Ген гениальности: почему «поздние» дети талантливее сверстников

Татьяна Шевчукова, психолог,
10 ноября 22:00 / Образование

Бытует мнение, что дети, рожденные от взрослых родителей более талантливы, нежели те, кого родители зачали, будучи в возрасте до тридцати. Ученые утверждают: всему «виной» так называемый ген гениальности. И основывают свои умозаключения на том, что дети «взрослых» родителей как бы перенимают их опыт себе. Они быстрее схватывают новый материал, раньше и ярче проявляют творческие таланты. Поговаривают даже, что они красивее своих сверстников, рожденных от «молодых» родителей. А вот, кстати, наилучшие спортсмены, по утверждению все тех же ученых, как раз чаще рождаются от «молодежи».

vzroslyie_roditeli_750x469

Чем объясняется этот феномен – неизвестно. Но если припомнить сказки, станет ясно: младший ребенок в семье, «растущий не по дням, а по часам» - история, известная испокон веков. Уже тысячу раз доказано: будучи в утробе матери, кроха слышит все, что происходит вокруг и даже за пределами «домика». Но теперь есть предположения, что будущий малыш еще может «слышать» мысли мамы. И чем старше мама, тем более качественно она формирует их, а значит, и малыш получает наибольшее количество информации.

Читайте такжеМатеринская любовь: как понять, что вы любите малыша правильно

К слову, поздние роды и для самой женщины своего рода новый заряд бодрости - проявляются резервные силы, за которых происходит омоложение. Кроме прочего, именно во время беременности восстанавливаются нервные клетки.

mama_i_syin_750x500

А вот вам еще одна теория, почему у взрослых родителей рождаются одаренные дети: в молодом возрасте беременность зачастую внезапная, незапланированная. В то время как взрослые родители относятся к будущему малышу более чем осознанно. Они вкладывают в него массу позитивных эмоций, терпения, знаний. Дополнительным стимулом является определенная боязнь «не успеть» научить читать, кататься на велосипеде, отправить в первый класс. Потому «взрослые» родители стараются вложить в ребенка как можно больше знаний, нежели молодые родители.

Читайте такжеМать-одиночка: приговор или счастье возможно?

Кроме прочего, у взрослых родителей, как правило, устоявшееся материальное благополучие. Соответственно, нет нервного напряжения, присущего молодым, а именно: «где и как заработать на пачку подгузников?». При этом в семье, уже устоявшейся и прошедшей «притирки и непонятки» более мирная и спокойная обстановка, нежели у молодых. У таких родителей дети, обычно, более уверенно чувствуют себя в жизни и легче находят общий язык с окружающими. Огромный плюс «взрослого» папы в том, что он более ответственно относится к своим обязанностям, потому что успел «покуралесить» и теперь реально повзрослел. А для ребенка любого пола это более чем важно.

vzroslyie_roditeli_dva_750x469

Перечислять плюсы взрослости можно еще долго. Но закончить разговор я хотела бы самым главным. А именно: в каком бы возрасте у вас не появился малыш – любите его! Любите всем сердцем, но разумно. Развивайтесь вместе, постигайте мир, открывайте новые горизонты. И на десерт маленький факт из категории «только для женщин»: по твердому убеждению ученых, если женщина решила рожать после сорока, отцом ребенка должен стать либо ровесник, либо мужчина, младше минимум лет на пять. Удачи вам!

семейные отношения , семейная психология Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Дети сразу и непринужденно осваиваются со счастьем, ибо они сами по природе своей — радость и счастье. Виктор Гюго