Метод «зеленой ручки»: маленькая хитрость для большого успеха

Анна Фанагорийская,
13 марта 12:00 / Образование

Лучшие идеи воспитания и обучения возникают не из теории. Из практики. Появился у мамы на пути какой-нибудь "подводный камень" - и вот готова идея, которая поможет юному "грызуну наук" не остыть к учебе, а с удовольствием постигать азы интересных наук. К сожалению, современная школа мало поднаторела в умении прививать любовь к учебе - такое ощущение, что у школы "совсем иная миссия".

Читайте такжеМентальная математика: развиваем маленького гения и успешную личность (видео)

Кстати, "метод зеленой ручки" нашим учителям, особенно в младших классах, очень бы пригодился. Причем сама автор метода, мама и ведущая своего блога о воспитании детей Татьяна Иванко, не скрывает своего ноу-хау. Наоборот, открыто делится истиной о том, как выделенные ошибки ребенка влияют на дальнейшее восприятие им мира.  

В чем суть метода? 

Когда дочь Татьяны Иванко, автора метода, готовилась к поступлению в школу, она тренировала руку к письму, и тетрадь будущей первоклашки выглядела вот так.

metod_752x319

Татьяна не подчеркивала красной пастой "неудачные" крючки и палочки, а наоборот, выделяла зеленой те, что получились у дочери лучше всего. Будущая школьница после каждой строчки просила: "Мам, какая получилась лучше всех?" И так радовалась, когда мама обводила лучшую букву со словами: "Идеально!"

В чем разница между подходами?

metod2_752x318

В школьной тетради подготовишки или первоклашки учительница подчеркнет/обведет красной пастой ошибки или корявенькие крючки-палочки. То есть - сконцентрирует ребенка на его ошибках. Что отложится в его фотопамяти? Правильно. Буквы, которые написаны коряво. А самые удачные буквы, получается, были написаны зря? На них никто не обратил внимания.  

Хотим мы или нет, но подсознательно мы запоминаем то, что выделено.

В случае "зеленого" метода ребенок сфокусирован на том, что сделано верно, красиво. И значит - он получает совсем другие эмоции, совсем по-иному воспринимает рутинный процесс учебы. Хотим мы или нет, но подсознательно мы стремимся ПОВТОРИТЬ то, что было ИДЕАЛЬНЫМ! Так устроен наш мозг, который развивается, если нас поощряют, хвалят, поддерживают. Так возникает необходимая внутренняя мотивация: не стремление избежать ошибки, а желание сделать хорошо.

Как выделенные ошибки влияют на жизнь?

Мы с детства привыкаем концентрироваться на недостатках, на том, что неправильно, на том, что нам кажется плохим. Самое прискорбное, что эту привычку делать акцент на "выделенном красным", никак не вытравить из нашего сознания во взрослом возрасте. Парадоксально, но мы, повзрослев, уже сами себе черкаем планы "метафизической" красной пастой, выискивая "неидеальные" желания, стремления, мечты, идеи.

Читайте такжеГоворим красиво: 20 полезных стишков для развития речи

Так, может, пора спрятать красную пасту и достать зеленую? Особенно, в отношении своих детей. Если вы не указываете на ошибки, они постепенно уходят сами собой (!), потому что ребенок стремится сделать отлично сам, по своей доброй воле. Попробуем?

развитие Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Я всегда чувствую себя обманутым и неполноценным, когда думаю о том, что у меня нет возможности ощутить, каково это — быть беременным, выносить ребенка и каково это — кормить его грудью. Дастин Хоффман