Дети и наркотики: 5 явных признаков, что ребенок употребляет наркотические вещества

Анна Фанагорийская,
9 марта 19:30 / Психическое развитие
5 явных признаков, что ребенок употребляет наркотические вещества

5 явных признаков, что ребенок употребляет наркотические вещества

О некоторых вещах не хочется даже упоминать, потому что страшно представить, что ЭТО может коснуться твоей семьи и твоих детей. В этот «черный список» пугающих тем входят и наркотики. Однако нам, родителям, не стоит занимать «страусиную» позицию и прятаться от проблем.

Читайте такжеМозг подростка: почему они играют в опасные игры в соцсетях (видео)

Увы, тема наркотиков часто всплывает в связи со школьниками, которые так легко поддаются искушениям. Они так хотят все попробовать, поэтому маме и папе стоит быть начеку и вовремя заметить сигнал тревоги – то есть, знать признаки употребления наркотиков. 

ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ 

narkotiki_1_750x462

Есть общие признаки изменений в поведении ребенка, которые сигнализируют, что к нему стоит присмотреться повнимательнее. Может быть, ребенок просто устал или испытывает стресс из-за учебы или «амурной» истории, однако, не исключено, что он уже познакомился с наркотиками. Вот эти признаки:

Читайте такжеВоспитание ребенка по законам циклов развития: от 7 до 14 лет

• ребенок ложится спать очень рано или вообще не спит практически всю ночь, слишком долго активен, а утром на удивление бодр, хотя всю ночь не спал;

• практически перестал есть – даже любимую пищу, сильно похудел;

• у подростка кардинально изменился имидж (преобладают рубашки/футболки с длинным рукавами и капюшоном);

• ребенок перестал интересоваться привычными для него увлечениями, сменил круг общения, мотивация стала очень слабой;

• у подростка появились странные друзья, в разговоре с ними по телефону ребенок говорит шепотом и использует особенный сленг/зашифрованные слова;

• вы заметили у ребенка непонятную хрипоту, одышку, кашель, хотя у его нет симптомов простуды;

• блеск в глазах вдруг сменяется «стеклянным» выражением;

• глаза часто красные, зрачки расширенные;

• вы заметили состояние ребенка, похожее на опьянение, но запаха алкоголя нет;

• в доме начали пропадать деньги или ценные вещи.

Существуют также особенные «показатели», возникающие у ребенка при употреблении особого наркотического вещества. В этих случаях следует начать незамедлительное расследование – пусть вы и «дуете на воду».

ПРИЗНАКИ ПРИЕМА КОНКРЕТНЫХ НАРКОТИКОВ

narkotiki_2_750x500

ЛСД или другие галлюциногены. При недавнем употреблении ребенок может беспричинно смеяться, говорить невпопад (каша во рту) – вид, как будто человек в трансе или пьян, зрачки заметно расширены.

Среди принадлежностей можно заметить квадратики бумаги, марки, коробочки с лекарствами, которые вы не покупали, и другие виды обертки для наркотических веществ.

Читайте такжеПочему дети лгут? 5 способов помочь им говорить правду

Марихуана. Одежда человека, курящего марихуану, имеет специфический сладковатый запах, глаза обычно красные, поэтому в личных вещах могут быть найдены капли для глаз, «искусственная слеза».

При регулярном употреблении ребенок становится неряшливым относительно своей гигиены, вспышки гнева сменяются полной апатией, речь становится торопливой, появляется зверский аппетит. 

Героин. Если человек их недавно принял, зрачки будут маленькими, а вид сонным, вялым, расслабленным. В личных вещах могут быть обнаружены вата, жгут, спички или зажигалка, хотя ребенок не курит, ложка или крышка от бутылки, шприцы.

Опиаты. Заметая заторможенность, медленная речь, сонливость, узкие зрачки (они не расширяются при свете), кожа становится бледной, снижается болевая чувствительность.

Стимуляторы. Ребенок очень резв, стремителен в действиях, эмоционально жестикулирует, подолгу не спит, говорит слишком быстро, зрачки расширены, глаза блестят, а из носа - постоянные выделения. В личных вещах находятся ложки с пятнами от дыма, кусочки стекла или лезвия.

Читайте такжеМама, похвали меня! Зачем хвалить ребенка и как это делать правильно

Ингалянты/бульбуляторы. Среди вещей подростка может быть обнаружен странный аэрозоль или стеклянный прибор с трубкой и пробкой. Стоит усомниться в том, что его выдала учитель химии, если в дыхании ребенка ощущается запах химикатов, глаза у ребенка красные, возникают множественные пятна на одежде, а в мусорном ведре вдруг появляются странные мокрые тряпочки или пустые контейнеры от аэрозолей.

Анаболические стероиды. Их выдает необычный запах дыхания ребенка и резкие перепады настроения. Могут появиться язвы на коже рук и лица, глаза стеклянные. Среди личных вещей обнаруживаются странные лекарства, шприцы, вата, жгут.

Клубные наркотики. Вид, как у пьяного, резвость и активность, ребенок подолгу не спит. В комнате или в рюкзаке ребенка вы можете найти детскую соску-пустышку, пузырьки с жидкостью или порошком.

СТРАННЫЕ НАХОДКИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ВЗВОЛНОВАТЬ

narkotiki_3_750x422

Бывает, что поведение и внешность ребенка практически не меняются, однако эти предметы также должны натолкнуть на мысль, что к ребенку сейчас стоит присмотреться повнимательнее:

 пузырьки, капсулы, коробочки от медикаментов;

 спичечные коробки или сигаретные пачки со следами трав;

 наличие самодельных папирос у подростка, который не курит или же курит только сигареты;

 кулечки/скрутки из целлофана/фольги;

 купюры, свернутые трубочкой;

 бутылки из пластика с небольшим отверстием у дна.

Будьте внимательны к своим детям. Если мы не успеваем уделять им время, внимание и заботу, для этого всегда найдутся… другие люди. И не факт, что у них будут добрые намерения.

подросток , воспитание , наркотики , подростковый период Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Секрет воплощения мечты состоит из четырех слов: любознательность, смелость, уверенность и постоянство. И величайшее из этих качеств — уверенность. Если ты веришь во что-то, верь безоговорочно, до конца. Уолт Дисней