Как распределяются роли в детском коллективе

29 октября 10:00 / Психическое развитие
иерархия детского коллектива

иерархия детского коллектива

В любом детском коллективе  всегда есть более и менее влиятельные личности. Это своего рода каста с четкой иерархией и понять ее порой очень непросто.

Читайте такжеНачальная школа провоцирует у детей ожирение

Высшую ступень в группе занимают «лидеры». «Лидера» не всегда любят, но ему обычно подчиняются.

kak-raspredelyayutsya-roli-v-detskom-kollektive5

Настоящей любовью пользуются «звезды». Они не пытаются конкурировать с «лидером» и находятся с ним и со всеми в хороших отношениях. Подавляющее большинство коллектива – это «принятые», середнячки. Такие дети боятся проявлять индивидуальность и дорожат мнением «лидера».

В любом коллективе всегда найдутся один-два «наблюдателя». Они не по годам развиты и привередливы в выборе друзей. Другие дети относятся к ним без агрессии и, если те сами проявляют желание играть вместе, принимают их.

kak-raspredelyayutsya-roli-v-detskom-kollektive6

Читайте такжеДетскую близорукость провоцирует школа, - ученые

Гораздо труднее приходится «белым воронам». В этой категории оказываются одаренные дети и те, чьи интересы необычны. Их подвергают насмешкам, но до травли дело не доходит.

Травля – это участь «отвергнутых». Они тянутся ко всем, но с ними никто не хочет иметь ничего общего.

kak-raspredelyayutsya-roli-v-detskom-kollektive4

В начале подросткового возраста содержание ролей несколько меняется. «Лидером» является тот, кто пользуется успехом у противоположного пола и способен отстоять интересы одноклассников в спорах с учителями. «Звездами» становятся самые привлекательные дети, в которых влюблена большая часть класса.

«Принятыми» оказываются дети, чьи родители своевременно не реагируют на изменения молодежной моды. Конечно, дело не в самих вещах, а в возможности участия наравне с другими в общих забавах.

kak-raspredelyayutsya-roli-v-detskom-kollektive2

«Наблюдатели» начинают смотреть на одноклассников свысока, считая их маленькими. Они могут иметь более взрослых друзей, за счет чего их авторитет в классе возрастает. Родители такого ребенка могут быть спокойны – он пользуется истинной любовью и уважением. «Белыми воронами» могут оказаться немодно одетые дети.

Читайте такжеКак понять, готов ли ребенок к школе

«Отвергнутые» представляют собой группу риска: они полностью теряют связь с одноклассниками и находят компанию среди детей с похожими проблемами. Чтобы выделиться, они могут начать прогуливать школу, курить, а то и что-нибудь похуже. В классе “отвергнутые” уже вряд ли смогут завести друзей, и нужно помочь им найти альтернативную компанию: например, в спортивной секции.

kak-raspredelyayutsya-roli-v-detskom-kollektive1
школа , дети , психолог , советы врачей Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Главная опасность, от которой необходимо оберегать детей, их родители. Бернард Шоу