Лидер, тихоня или массовка: кто ваш ребенок в детском коллективе?

Ольга Дзюба,
8 февраля 08:00 / Психическое развитие

Дети – цветы нашей жизни, ради которых мы и живем в этом мире. Но когда эти милые создания объединяются в общий «розарий», поблажки никому ожидать не приходится: сплоченный детский коллектив способен на многое, в том числе, и уподобится стае «пираний», безжалостно уничтожающей каждого, кто окажется слабее на их пути. Собственно говоря, детский коллектив – это отдельная империя, в которой существуют собственные неписаные правила и законы, и чтобы завоевать в нем «место под солнцем» необходимо приложить максимум усилий.

Читайте такжеВ каком возрасте лучше отдавать ребенка в детский сад (тест-голосование)

Несмотря на то, что понятие «иерархия» детям не знакомо, в детских садах и школах она всегда была, есть и будет. Она словно лестница к Олимпу, которую, к сожалению, не каждому дано пройти достойно, ибо многое напрямую зависит от характера и воспитания ребенка.

Обычно любые детские коллективы разделяются на подгруппы, исходя из интересов и предпочтений, а так же отталкиваясь от понятия, как кто себя «поставит», поэтому родителям необходимо заранее подготовить ребенка к существующей иерархии, от которой, к большому сожалению, никуда не деться.

В каждой общественной группе есть свой лидер, поддерживающая его «массовка», тихоня, аутсайдер и каждому из них отведена своя роль в коллективе. Давайте рассмотрим каждую из этих составляющих по отдельности.

Читайте такжеРаскрыт секрет успешной сдачи экзаменов

Лидер. В детском саду это, как правило, самый дерзкий, принципиальный и бесстрашный ребенок, который не боится наказания и смело идет на любые контакты и переговоры с взрослыми. С лидером дружит большинство детей, но многие ему подчиняются из чувства страха, дабы не оказаться в самом низу иерархической лестницы. Если лидер не желает кого-либо видеть в своем кругу, другим детям приходится идти на жертву и отказываться от общения с «неугодным» сверстником. 

lider_750x500

В школьный период такую роль на себя обычно берет тот, у кого твердый характер, успехи в учебе и какие-либо достижения в других направлениях. Такой ребенок не всегда любим окружающими, однако, тем не менее, большинство идет у него на поводу. Лидер заботится о тех, кто ему предан и берет на себя ответственность за «пассивных» детей, но время от времени такое положение дел ему надоедает и его охватывает чувство одиночества.

Читайте такжеЦветы жизни. ТОП-10 самых необычных детских садов мира

Родителям лидеров хотим посоветовать: общайтесь с ребенком на равных, показывая это своим примером и советом. Будьте ему другом, чаще говорите по душам и уважайте его мнение, тогда он прислушается к вам и пойдет на любые компромиссы. 

Массовка. Таких детей в коллективах большинство. Их еще называют «середнячки» - те, кто общается и разделяет интересы лидера, но помимо этого имеют и свое личное мнение в принятии любого решения.

massovka_750x497

Когда лидер осознанно «подбивает» обидеть самого слабого, массовка всегда обдумывает правильность собственной позиции, взвешивает все «за» и «против», поскольку общается со всеми детьми на равных – не только поддерживает лидера, но и защищает аутсайдера. Помимо этого середнячки отлично могут постоять за себя, прибегнув к различным методам, а если крупно повезет, не упустят возможности стать «главными», свергнув лидера с престола.

Читайте такжеТОП-3 качеств, которые будут нужны детям в будущем

Тихоня. Такие дети существуют в коллективе сами по себе, словно их нет. Они не соперничают с окружающими и не претендуют на первенство, живя по правилам и законам общества. Зачастую дети дружат с теми, кто им приятен и понятен в общении и такие замкнутые в себе личности не вызывают особого интереса у коллектива. 

autsayder_750x449

В таких случаях родители должны помочь ребенку справиться с застенчивостью и дать ему волю эмоционального самовыражения. Не нужно повышать голос на малыша, одергивать его за каждую шалость – тем самым вы лишь дадите дополнительный повод к тому, чтобы он еще больше замкнулся в себе. Наоборот, лучше взять и начать проигрывать с ребенком различные ситуации и разговоры, часто встречаемые в детских коллективах – тогда малыш быстрее раскроется, а главное, найдет себе настоящих друзей.

Читайте такжеПочему дети лгут? 5 способов помочь им говорить правду

Аутсайдер. Ребенок, не имеющий собственного мнения, слабый по характеру, не способный за себя постоять. В результате такого расклада он становится изгоем в коллективе.

tihonya_750x450

Обычно такую роль отводят «отличникам-ботаникам», ябедам, драчунам или агрессивным, застенчивым и плаксивым детям, на которых без повода вымещают свою злость окружающие. Поэтому взрослые обязаны за этим следить и пресекать жестокое отношение сверстников, а лучше всего, во избежание серьезного конфликта, относиться к такому ребенку с пониманием и помогать справляться с проблемами.

школа , детский сад , детская психология , дети и родители , иерархия детей , коллектив Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня С детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Джон Траволта