Психологи нашли средство от подростковых неврозов

29 ноября, 2016 18:30 / Психическое развитие
Как бороться с подростковыми неврозами

Как бороться с подростковыми неврозами

Для борьбы с тревожными расстройствами у подростков, которые встречаются у каждого четвертого ребенка в возрасте от 13 до 18 лет, нередко используют антидепрессанты или другие препараты. Исследователи из Университета Цинциннати предложили попробовать сократить количество используемых медикаментов, заменив часть из них йогой.

Читайте такжеПодросток и татуировка: не скандалим, а убеждаем

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие дети в возрасте от 9 до16 лет, у которых были диагностированы тревожные расстройства. В течение 12 недель каждый ребенок прошел процедуру фМРТ, а также терапевтический курс, включающий медитацию и йогу. Шиан Коттон поясняет, что таким образом детям предлагали новые способы борьбы со стрессом.

Авторы заметили, что у детей, прошедших такой курс, значительно увеличилась активность той части мозга, которая играет роль в переработке эмоциональной и когнитивной информации. Кроме того, изменилась активность островковой доли головного мозга, участвующей в отслеживании самоощущений.

Кроме того, выяснилось, что у родителей детей, проходивших такой курс, тревожность существенно снизилась. Исследователи считают, что подобная терапия поможет отказаться от использования антидепрессантов, что особенно важно в подростковом возрасте.

психолог , подросток , семейная психология , подростковый период Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня С детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Джон Траволта