10 мифов о первой помощи, которые могут стоить нам жизни

Ольга Ланская ,
6 сентября 09:00 / Здоровье
10 базовых навыков оказания первой помощи

10 базовых навыков оказания первой помощи

К сожалению, в жизни случаются ситуации, когда с нами или нашими близкими происходит несчастный случай и в ожидании врача приходится действовать оперативно. Поэтому навыки первой помощи не помешают никому, особенно тем у кого есть дети, ведь эти шустрые непоседы все время так и норовят сунуть свой очаровательный носик куда не следует.

Читайте такжеБезжалостный врач-ортопед вызвал шквал ненависти и восторгов (видео)

Вместе с тем, существует множество мифов о том, как нужно действовать в той или иной ситуации, которые передаются с помощью «сарафанного радио» и могут не только не помочь в трудной ситуации, но даже навредить здоровью. Редакция сайта Kolobok.ua собрала самые распространенные из них.

Наносить мазь на рану. Не нужно этого делать, если это не предписано врачом. На воздухе рана быстрее заживает, а под слоем мази скапливается влага и размножаются бактерии.

mazy_na_ranu_750x519

Поэтому лучше очистить рану с помощью мыла, перекиси или другого антисептика, а потом наложить чистую сухую повязку.

Читайте такжеГрудничок расплакался: 10 неожиданных советов, как успокоить кроху

Извлекать предметы из ран. Речь не идет о крошечном осколке стекла или занозе и маленьких ранках. А вот если разговор о ноже в ноге или серьезном осколке стекла в груди или области живота – ни в коем случае не пытайтесь вытащить предмет из раны. В противном случае человек попросту истечет кровью.

izvlekaty_predmetyi_iz_ran_750x427

Правильно как можно скорее доставить его в ближайшую больницу.

Самостоятельно вправлять вывих. Во-первых, диагностировать вывих может только врач. Во-вторых, при отсутствии нужных навыков вы можете, напротив, усугубить травму. Чтобы этого избежать, пострадавшую конечность нужно обездвижить и ехать как можно скорее к врачу.

vpravity_vyivih_750x531

Важно не выпрямлять конечность насильственно, а зафиксировать ее в удобном для больного положении. Также необходимо обездвижить два ближайших сустава.

Читайте также6 болезней, о которых расскажет детский язычок

Прикладывать лед к синяку. Лед действительно способствует рассасыванию гематомы, но нельзя накладывать его на голое тело – это может вызвать обморожение.

led_k_sinyaku_750x531

Чтобы этого избежать, нужно проложить между кожей и льдом ткань. Приложить его нужно на 20 минут, а затем его убрать также на 20 минут. Таким образом, повторить процедуру несколько раз.

Читайте такжеЧто нужно знать о прививке от столбняка

Снимать высокую температуру алкоголем или уксусом. Этот народный рецепт до сих пор очень популярен, иногда его рекомендуют даже врачи. И тем не менее это небезопасно, особенно когда дело касается детей.

alkogoly_i_uksus_pri_temperature_750x519

Правильным будет давать больному обильно питье и проветривать помещение, в котором он находится, поддерживая температуру не выше 16-18 градусов. В таком случае с температурой до 39 градусов организм справится самостоятельно.

Читайте такжеАптечка по доктору Комаровскому: список лекарств, если в доме есть ребенок

Поднимать человека, потерявшего сознание. Нельзя поднимать человека, который потерял сознание, трясти его или поливать холодной водой. Это только усугубит ситуацию и усилит спазм. Также не давайте ему после того, как он пришел в себя кофе или другие энергетики, которые призваны повысить давление.

poteryal_soznanie_750x750

Правильным будет поднять ноги больного кверху, ослабить пуговицы и ремни на одежде и не позволять резко подниматься, когда он придет в себя.

Читайте такжеКак правильно поить малыша водой: 5 золотых правил

Использовать кефир или сметану как первое средство от ожогов. Такая процедура действительно может принести облегчение. Но это произойдет лишь из-за того, что пострадавший участок соприкоснется с холодным продуктом. Но вскоре сметана или кефир высохнут и на коже останется пленка, которая будет задерживать тепло, что может привести к более глубокому поражению кожи.

kefir_i_smetana_ot_ojogov__750x449

Правильным будет подержать обожженное место под прохладной проточной водой около 15 минут. И еще, нельзя прокалывать ожоговый пузырь, так вы открываете ворота для инфекций.

Читайте такжеТОП-5 полезных свойств лаванды

Вызывать искусственную рвоту при любом отравлении. Действительно, при отравлениях рекомендуется вызвать рвоту. Но, во-первых, нельзя использовать для этого соду, молоко и марганцовку, а нужно просто пить много теплой воды.

vyizyivaty_rvotu_750x477

А, во-вторых, рвоту ни в коем случае нельзя вызывать при подозрении на отравление щелочью, кислотой или другими едкими веществами. В таком случае срочно обращайтесь к врачу.

Читайте также5 главных «нельзя» зимней прогулки с ребенком

Применять тепло при растяжении. Это в корне неверно. Тепло вызовет приток крови к тканям и еще большую отечность.

teplo_pri__rastyajenii_750x923

Поэтому в течение первых трех дней после получения травмы рекомендуется прикладывать холод, который уменьшит воспаление и снимет боль. Также нужно на двое суток дать поврежденному месту отдых и исключить нагрузки.

Читайте такжеСпасите наши носики: что делать, если насморк перешел в синусит?

Удалять предметы из глаза. Срочно промывать глаза необходимо только в том случае, если в них попало химическое вещество.

sorinka_iz_glaza_750x808

При попадании в глаз посторонних предметов нужно наложить на него сухую марлевую повязку и срочно обратиться к врачу, ведь глаз очень чувствительный орган – одно неловкое движение и можно его повредить. Будьте внимательны к себе и своим близким!

А еще обязательно узнайте и сохраните 3 правила домашней аптечки - что делать, если ребенок добрался до лекарств. 

дети , здоровье от 3 до 6 , здоровье и уход до года , отравление , холод , давление , мамин блокнот , бактерии , острая боль в животе , симптомы болезней , первая помощь , сметана , навыки оказания первой помощи пострадавшим Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Я не нуждаюсь в огромном количестве друзей. И не понимаю людей, которым оно нужно. Много друзей не бывает. Бывают приятели, хорошие знакомые. Но не друзья же. Люди слишком торопятся назвать первого встречного другом, а потом жалеют о своих словах. Дэниел Рэдклифф