Что нужно знать о прививке от столбняка

7 декабря, 2016 13:00 / Здоровье
прививка от столбняка

прививка от столбняка

Многим родителям уже не нужно объяснять, насколько важна прививка от столбняка. Но и они заблуждаются, когда думают, что «школьные» уколы защищают от опаснейшего заболевания на всю жизнь.

Читайте такжеПрививка от гриппа: прихоть или необходимость?

А, между тем, летом риск заражения серьезно повышается, ведь именно во время каникул учащаются случаи детского травматизма.

chto-nuzhno-znat-o-privivke-ot-stolbnyaka2

Профилактика столбняка предполагает серию детских прививок. Первая из них (АКДС) проводится в 3-месячном возрасте и почти не обеспечивает защиты.

Вторая делается в 4,5 месяцев, третья – еще через полтора месяца. После этого до полуторагодовалого возраста ребенку столбняк не страшен. Но в 18 месяцев нужна ревакцинация. Затем еще одна, - в 7 лет, и, наконец, последняя школьная, - в 14 лет.

В дальнейшем, по мнению врачей, каждые 10 лет человеку необходимо повторно ревакцинироваться, чтобы поддерживать устойчивый иммунитет к опасной болезни. Да и то, поранившись, можно чувствовать себя в безопасности только при условии, что после последней прививки прошло не более 5 лет. Если же прошло все-таки больше, профилактика столбняка должна стать экстренной.

chto-nuzhno-znat-o-privivke-ot-stolbnyaka3

Ребенок поранился

Очистите рану от грязи и промойте 3% -ной перекисью водорода. Если ребенок поранился до крови в песочнице, или играя с животным, немедленно обратитесь в травмпункт.

Читайте такжеНачальная школа провоцирует у детей ожирение

Заражение происходит при попадании в рану анаэробных бактерий столбняка. Если организму не хватило сил для сопротивления, заболевание начинает развиваться через 7-14 дней после ранения.

Риск заражения резко возрастает, если:

- после обработки полученной раны прошло более 6 часов;

- полученная рана – колотая или это разрыв тканей;

- глубина раны – более 1 см;

- эта рана – огнестрельная или получена в результате прокола, ожога, укуса, размозжения, обморожения 2 степени и более;

- рана представляет собой длительно текущий абсцесс, карбункул;

- в ране присутствуют омертвевшие ткани;

- в рану попали посторонние предметы – частички ржавчины, земли, а также занозы или слюна животных.

chto-nuzhno-znat-o-privivke-ot-stolbnyaka4

Признаки столбняка

Признаки столбняка в некоторых случаях могут проявляться спустя 30-50 дней после заражения, когда о полученной ранке уже все забыли. Но чем короче латентный период, тем тягостнее проходит течение болезни.

Читайте такжеДетскую близорукость провоцирует школа, - ученые

Начало у столбняка всегда тяжелое. Первым и самым распространенным признаком является тоническое напряжение мышц челюсти с затруднением движений рта из-за судорог жевательных мышц, словно человека колотит в лихорадке. Далее следуют другие симптомы столбняка, которые образуют типичную триаду: "сардоническая улыбка" из-за спазма мышц лица и нарушение акта глотания из-за сокращения мышц глотки. Нарушаются функции телесных мышц: цепенеют мышцы затылка, резкое выгибается спина, выпрямляются руки и ноги. Тоническое напряжение распространяется на межреберные и диафрагмальные мышцы, из-за чего становится тяжело дышать, делать полноценные глубокие вдохи.

здоровье , советы врача , прививка , прививка от столбняка Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Вы когда - нибудь были на моём месте? Так вот, не стоит осуждать.  Мэрилин Монро