Недостаток сна может спровоцировать у подростков диабет

6 декабря, 2016 11:00 / Здоровье
Недостаток сна может спровоцировать диабет

Недостаток сна может спровоцировать диабет

Мальчики-подростки, которые получают недостаточное количество сна ночью, могут быть подвержены более высокому риску развития сахарного диабета 2 типа, согласно новому исследованию американских ученых из Университета Пенсильвании.

Читайте такжеПодросток и татуировка: не скандалим, а убеждаем

По словам экспертов, количество медленного сна, которое подросток получает, может быть прогностическим фактором, позволяющим предсказать вероятность развития резистентности к инсулину и другие проблемы со здоровьем. Медленный сон является важным этапом сна, который участвует в консолидации памяти и восстановлении после нарушения сна. Кроме того, медленный сон помогает снизить уровень воспаления в организме и уровень гормона стресса кортизола.
 
Мальчики, которые испытывают недостаток медленного сна в подростковом возрасте, имеют значительно более высокий риск развития резистентности к инсулину по мере взросления, чем те, кто получает достаточное количество сна ночью, сообщают исследователи. Эти мальчики также склонны к большему риску развития диабета 2 типа, увеличению количества висцерального жира и нарушению внимания.
 

Читайте такжеПодросток и развод родителей: разбегаться или продолжать скандалы?

На следующую ночь после лишения сна люди обычно имеют значительно большее количество медленного сна, позволяющее компенсировать потери, говорят ученые, добавляя, что люди теряют способность к медленному сну наиболее быстро в течение ранней юности. Учитывая тонизирующую роль медленных волн сна, исследователи не были удивлены, обнаружив, что метаболические и когнитивные процессы пострадали именно в этот период развития.
 
Так, у мальчиков наибольшие потери медленного сна между детским и подростковым возрастом были в значительной степени связаны с резистентностью к инсулину, и эта потеря была незначительно связана с повышенным содержанием жира в области живота и нарушение вниманиям. Тем не менее, эксперты не нашли каких-либо связей между снижением количества медленного сна и развитием резистентности к инсулину, физическим здоровьем или функционированием мозга у девочек.
советы врачей , подросток , здоровье , сахарный диабет Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Женский мозг устроен так, что ему нужно говорить до 20 тысяч слов в день. Мужчина говорит до 10 тысяч слов. Это лимит, который он уже исчерпал за рабочий день. Ему больше нечего сказать.

Аллан Пиз, эксперт по языку тела