В школу после каникул: как защитить ребенка от простуды и гриппа

Анна Фанагорийская,
16 января 10:00 / Здоровье

Зимние каникулы остались позади, наши дети снова пошли в детский сад и сели за школьные парты, а мамы продолжают переживать: как бы защитить ребенка от простуды и гриппа. К счастью, мы знаем 10 секретов, как обезопасить чадо от "нападок, вирусов и инфекций. 

Утром - музыка и танцы

pijama_750x500

Утром кровь загустевает и является просто "раем" для активизации болезнетворных микробов, поэтому важно, что называется, разогнать кровь по жилам, взбодрить чадо - сразу дать порцию позитива, и лучший способ для этого - зарядка.

Читайте такжеКак научить ребенка не болеть: 3 совета для родителей

Если идея с зарядкой не вдохновляет, просто включите музыку и потанцуйте, покрутите попами, покривляйтесь с отпрыском пару минут.

Стакан воды и завтрак
После чистки зубов - стакан воды с чайной ложечкой меда (он содержит огромное количество флавоноидов, которые помогают отражать атаки вирусов) и парой капель лимона. Дальше - обязательный завтрак: хлопья с молоком, овсянка, мюсли, творожок с ягодами или домашним вареньем. 

Перед школой - имбирный чай

shkola_imbirnyiy_chay_750x498


После завтрака приготовьте ребенку зеленый чай с имбирем (1/2 ч. л. на чашку чая). В состав имбиря входят витамины группы В, С, ретинол, необходимые для защитных сил организма, и дубильные и эфирные вещества, активизирующие иммунитет. Чай можно налить малышу в термос или чашку-термос и выпить по дороге.

На полдник – йогурт
Положите в ланч-бокс своему школьнику баночку йогурта и одноразовую ложечку или бутылочку с йогуртом питьевым. Живые кисломолочные бактерии активизируют микрофлору кишечника, которая участвует в иммунной системе и защищает от простуд.

Каждый час увлажняем нос

yjc_750x418


Теплый воздух при плотно закрытых окнах - самая благоприятная среда для микробов. Плюс ко всему - пересыхает слизистая носа, и значит, она хуже функционирует как защита от микробов.

Читайте также7 симптомов сахарного диабета у детей, которые родители должны знать

Помещение проветриваем, а носик увлажняем и промываем: можно воспользоваться аптечным солевым раствором или развести в 100 мл теплой воды 1/4 чайной ложки соли и 4 капли эвкалиптового масла, налить раствор в чистую бутылочку от капель с распылителем или пипеткой. Чтобы школьник не забывал закапывать нос, поставьте ему в телефон "напоминалку". 

Закладываем оксолиновую мазь и чистим нос от нее
Перед выходом из дома в школу, особенно если едете общественным транспортом, смажьте ребенку ноздри изнутри оксолиновой мазью (она "соберет" болезнетворные микробы и не пустит их дальше в организм), но предупредите ребенка, что по приходу в школу нос от мази нужно очистить влажными салфетками, а лучше промыть.

Вечером - снеговик и санки

shkola_sanki_750x489

Подвижный досуг на свежем воздухе (хотя бы 30 минут - катание на санках, лепка снеговика, игра в снежки) повышает тонус кровеносных сосудов, улучшает работу органов дыхания.

5 мандаринок в день

shkola_mandarinyi_750x563

Вирусы в кислой среде погибают, а кислоты в цитрусовых отлично "очистят" организм от атак микробов. Аскорбиновая кислота, которой уйма в мандаринах, апельсинах, лимонах, стимулирует надпочечники на выработку интерферона - который усиливает иммунитет.

Перед сном — ванна с можжевельником

shkola_vanna_750x336


В воду нужно добавить 100 г растворенной морской соли, 20 капель можжевелового масла и 10 капель лавандового. Они содержат токоферолы, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, которых боятся бактерии и вирусы. А уж как хорошо спать будет ребенок!

Сон - всему голова
Иммунитет практически напрямую зависит от здорового сна, а недосып ослабляет защитные силы организма.

Читайте такжеБез майонеза: ТОП-3 самых полезных и вкусных соусов

Если организм не восстановился, увеличивается выработка гранулоцитов, которые нарушают ритм обновления белых клеток крови. Во время полноценного сна - в течение 9-10 часов - выделяется гормон мелатонин, который выступает модным иммуностимулятором.

А если вы устали бороться с насморком у ребенка, узнайте, какие ошибки в лечении ринита вы, возможно, допускаете.

правильное питание , детское здоровье , школьник , простуда , профилактика Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто