Развиваемся весело: мастерим оконную кормушку для птиц

Евгений Швец,
14 декабря, 2016 11:00 / Конструкторы

Зима – не только пора веселья и праздников, но и особенной заботы о братьях наших меньших, в частности, о птичках, которые не улетели на зимовку в теплые края. В прошлый раз мы с вами изготовили для них подвесную кормушку, используя оставшиеся после ремонта дома материалы. Сегодня сделаем оконный вариант – из двух дощечек и пары реек. Такая кормушка идеально подходит для окон с наружной защитной решеткой.

Читайте такжеМастерим с ребенком кормушку для птиц (пошаговые фото)

Итак, нам понадобится: две дощечки размером 250 × 500 мм, толщиной около 20 мм. А также два метра рейки размером в сечении 20 × 40 мм. В индивидуальном исполнении размеры реек и досок могут быть любого размера и конфигурации по вашему вкусу – оконная решетка выдержит эту нагрузку. 

Если дома не оказалось подходящих материалов, а кормушку сделать все-таки хочется, отправляйтесь за ними в любой строительный магазин – там вы найдете то, что нужно в готовом размере и строганом виде. Покупка обойдется вам всего в 100 гривень, но пользы для птичек и радости ребенку от совместной работы с вами будет намного больше.

Кроме досок и реек также следует приготовить: дрель, уголок, рулетку, пилу, отвёртку, молоток, наждачную бумагу средней фракции, карандаш, саморезы 3,5×16 мм. и 3,5 × 32 мм.

kormushka_odin_750x422

Одна из двух дощечек станет основанием. Чертим на ней границы бортиков, отступив от края по 20 мм, кроме тыльной стороны.

kormushka_dva_750x420

В результате должно получиться четыре бортика: два длиной 190 мм и два – по 460 мм. Отмечаем нужные размеры на рейке и отпиливаем.

kormushka_tri_750x422_01

Для проверки прикладываем получившиеся бортики к начерченным линиям.

kormushka_chetyire_750x422

Если все сходится – идем дальше. Просверливаем основание по центру периметра бортиков так, чтобы получилось по четыре отверстия на каждую сторону. Диаметр сверла 4 мм.

Важно: Если не просверлить отверстия под саморез, основание может лопнуть при его вкручивании.

kormushka_pyaty_750x422_01

Промежутки между отверстиями могут быть произвольными, но на одинаковом расстоянии друг от друга. Для удобства монтирования, собираем бортики в единую конструкцию с помощью уголков и саморезов размером 3,5 × 16 мм.

kormushka_semy_750x422

Расположение уголков произвольное – впоследствии мы снимем их. 

kormushka_vosemy_750x422

Получилась вот такая конструкция. Повторюсь, это только для удобства дальнейшего монтирования. Те, кто имеет опыт работы с деревом, могут этого не делать.

kormushka_devyaty_750x422

Ровно прикладываем нашу рамку к прочерченным границам на основании. Аккуратно переворачиваем все вверх основанием и закрепляем саморезами 3,5 × 32 мм. Следите, чтобы они точно попали по направляющим отверстиям прямо по центру бортиков.

kormushka_desyaty_750x422

Поскольку крыша нашей кормушки будет односкатной и имеющей уклон в противоположную сторону от окна, передние стойки следует сделать размером по 230 мм, а задние по 270 мм. В нашем случае крышей станет вторая дощечка. Проецируем стойки, зная их расположение, и прикладываем крышу под нужным углом. Угол наклона крыши может быть произвольным, у нас получилось около 20˚. Прочерчиваем на рейках получившиеся линии и отпиливаем. На противоположной стороне проделываем то же самое с двумя другими стойками под тем же углом.

kormushka_11_750x422

По периметру крыши отмечаем карандашом расположение отверстий ближе к развернутому углу.

kormushka_12_750x423

С помощью уголка перпендикулярно отступаем от отметок по 50 мм. Это и будут центры отверстий для крепления крыши.

kormushka_13_750x421

Снимаем металлические уголки с бортиков и на их место крепим стойки на саморезы 3,5 × 32 мм. Короткие стойки (230 мм) на фасаде, а длинные (270 мм) – с тыльной стороны. Для надежности завинчиваем по одному саморезу с передней и задней стороны бортов, в торец каждой стойки.

kormushka_14_750x422

Прикладываем крышу и крепим ее на саморезы 3,5 × 32 мм. Постарайтесь попасть саморезом прямо в центр стойки и только потом зажимайте основательно.

kormushka_15_750x422

Получается вот такая полузаготовка. С тыльной стороны кормушки бортик без отступа, этой стороной будем крепить ее к окну. Образовавшийся угол уклона крыши может показаться, на первый взгляд, излишним. Но такой угол поможет быстрому сходу осадков, и крыша дольше прослужит.

kormushka_16_750x422

Кроме того, он образовал некий амфитеатр, что улучшит просмотр и наблюдение за птицами.

kormushka_17_750x424

В зависимости от конфигурации оконной решетки, выбираем крепеж. В нашем случае, есть горизонтальная деталь, на которой и будет закреплена кормушка. В качестве крепежных элементов используем два металлических уголка, которые мы сняли с бортов. Крепим их к краю крыши по бокам и примеряем кормушку на свое место. Если же конфигурация решетки очень сложная и не за что зацепиться, можно использовать прозрачные пластиковые хомутики. Они продаются в любом строительном или автомагазине. Их стоимость очень невысока. Но запастись ими придется заранее.

kormushka_18_750x422

На первый взгляд, все готово. Однако, не забудем об эстетике и покрасим нашу кормушку. Тем более, что краска еще и защитит дерево от солнца и влаги. Для более качественной прокраски, разбираем нашу кормушку на детали. Не пугайтесь, собрать ее обратно будет не сложно и довольно быстро. Краску используем, как и в первом случае, на водной основе, она быстро сохнет и совершенно не имеет запаха. У нас белого и коричневого цвета.

kormushka_20_750x420

Первый слой краски, как говорят столяры, «поднимает ворс». Этого и нам не миновать, тем более, что краска на водной основе. С помощью наждачной бумаги вышкуриваем все детали до полной гладкости и только потом наносим второй слой.

kormushka_21_750x422

Для придания «легкого декора» прокрашиваем все торцы коричневым цветом.

kormushka_22_750x421

Просушиваем все детали и снова собираем. Вуаля! Отличный домик для зимующих птичек готов!

kormushka_23_750x420

Насыпаем в него сухарей и сырых семечек, положим кусочек сала и другие лакомства для пернатых гостей, которые, к слову, не заставили себя долго ждать. 
kormushka_25_750x500


развивающие игры , поделки , конструктор Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Люди охотно ведут дела с теми, кто создает им хорошее настроение. Люди — существа эмоциональные. Мы желаем быть с теми, кто дарит нам ощущение счастья.

Робин Шарма