Как создать мультик: ТОП- 5 лучших идей

Светлана Митченко,
12 декабря, 2016 15:30 / Творческие

Все малыши обожают творить что-нибудь новенькое и необычное! А уж если речь идет о создании собственного мультика, то ваш кроха будет просто в восторге. Только самому стать юным Диснеем у юного аниматора пока вряд ли получится, поэтому потребуется помощь зала – то есть участие и идеи мамы и папы, бабушек и дедушек. Итак, дерзаем!

Читайте такжеРисуем с детьми акварелью на соли (техника + фото)

Воспользуемся техниками, которые нам посоветовал любимый детский телеканал Cartoon Network. А когда ваши с малышом мультики будут готовы, создайте на YouTube ваш собственный мультканал. Идея? Еще какая! Итак, выходим на анимационную тропу.

Предметная пикселяция

pikselyatsiya_750x422

Ой, ой, название какое сложное… А на деле все просто! Вы создаете мультик с помощью абсолютно любых предметов – игрушек, чашечек, ложек пуговиц, камешков, кирпичиков и фигурок Lego и т.д.

Читайте такжеДелаем с ребенком веселое панно (фото)

Что нужно сделать? Соединить несколько десятков стоп-кадров. Для этого вы фотографируете предмет под разными углами – сверху, снизу, справа, слева, с юго-запада, с северо-востока. В общем вы поняли, что важно заснять предмет еще и с разных точек в пространстве. А теперь эти фотофайлики следует смонтировать в компьютерной программе (Adobe Premiere, Sony Vegas, Movie Maker и другие). Готово! Получается вот такой мультик, действия которого как будто бегут по ступенькам.

Кино + мультик

kino_mulytik_750x513

Да, да, все верно, в этой методике – и кино, и мультик. Не очень понятно? Поясним. 

Что нужно сделать? Воспользоваться той же методикой, что и при пиксельной анимации. Только мы будем создавать самый настоящий мультик с участием живых людей или животных. Например, героем мультика может стать сам малыш или пушистый домашний питомец. Вот это будет сюжет! Мультик получится гораздо динамичнее, а заканчивать курсы режиссуры или операторского мастерства вам точно не придется.

Читайте такжеИграем с ребенком в творческие игры

Лучше всего сфотографировать кого-нибудь из домашних в прыжке – только прыгать придется несколько раз и отходить на шажок вперед. Если наложить эти «прыгучие» кадры один на другой, выйдет отличный мульт о «летающем человеке». Представляете, какой получится шедевр, если снять в прыжках кота или потешного щенка?

Пластилиновый мультфильм

plastilinovyiy_mulyt_750x498

Помните мультик о пластилиновой вороне или Уолисе и Громите? А наш любимый «Шел прошлогодний снег», где главный герой то и дело заявляет, что ему «маловато будет» и он «в цари первый»? Давайте попробуем создать нечто подобное!

Что нужно сделать? Придумать персонажей: ими могут быть зверушки, люди, герои любимых сказок, инопланетных существ или вовсе что-то нереальное. Фантазируйте на здоровье! Теперь героев нужно вылепить из пластилина. Готово? Осталось сделать декорации (деревья, цветы, небо – их можно вылепить, нарисовать или сделать из бумаги) и расположить все на стекле – в вертикальном или горизонтальном положении.

Сделайте первое фото. Теперь чуть-чуть поменяйте картинку, подвигайте героев, декорации – и снова запечатлейте картинку на фото. И так столько раз, сколько пожелаете или придумаете. Последний этап – смонтировать наш шедевр.

А чтобы дело спорилось быстрее, советуем разделить обязанности. Например, вы вместе с малышом лепите героев, а далее – взрослые двигают объекты-персонажи, а юный Дисней фотографирует. Это поможет ускорить процесс, а командная работа подарит чудесное настроение и ощущение, что вы лучшая семья в мире.


Коллажный мультик

kollaj_750x510

Если рисовать или лепить своих героев нет времени, а создать мультик хочется вот прямо сейчас, - давайте использовать уже готовых мультгероев! О чем речь? О том, что их можно вырезать из журналов и газет или нарисовать самых простых персонажей на бумаге и вырезать.

Что нужно сделать? В первую очередь - придумать веселый или даже детективный сюжет. Теперь разместите готовых персонажей и декорации на столе и лучше возле окна, где освещение лучше. Внимание, мотор! Теперь двигаем картинку маленькими «шажками» (на 1 секунду мультика нужно сделать около десятка кадров) двигаясь к кульминации. Когда все задуманные кадры будут сделаны, поаплодируем нашим бумажным актерам и принимаемся за монтаж в компьютерной программе.

Кстати! Можно придумать совершенно нереальный сюжет, для чего, к примеру, приклеить бумажной птичке хвост зебры, а тигру – уши зайца. Можно оживить предметы-персонажи: чайнику сделать лицо и ноги, чтобы он ожил или даже заговорил! В компьютерной программе по монтажу кадров есть опция озвучивания.

Сыпучая анимация

syipuchaya_animatsiya_750x493

Самые настоящие мультики можно делать с помощью песка, крупы, бисера, пуговичек, бусинок, молотого кофе, чаинок – в общем, всего сыпучего. Сразу предупредим, техника непростая, но она стоит того. Мультики получаются по-настоящему живыми и просто завораживающими!

Что нужно сделать? Подготовить специальный стол и любой сыпучий материал. Стол, к слову, несложно сделать самостоятельно. Для этого вам понадобится стекло размером 40 * 70 см, пленка со светоотражательным эффектом (продается в хозяйственном магазине) и лампа, рассеивающая свет. Если у стола будут небольшие бортики, песок не будет высыпаться на пределы «съемочной площадки».

Рисовать сюжет можно просто пальцами – и уж это творчество наши непоседы обожают! А знаете, почему? Так они легче ощущают себя творцами, ведь такая техника позволяет все менять просто молниеносно. Еще один бонус: песочную картинку легко исправить или быстро изменить. Никогда не знаешь, что же у тебя в конечном итоге получится.

Итак, мы придумываем сюжет и рисуем историю с героями. На одну секунду мультика нужны 5-7 едва-едва отличных друг от друга рисунков. Мы меняем сюжет по чуть-чуть, как будто передвигаем героев.


Всей редакцией желаем вам творческих успехов и отличных мультфильмов! Не забудьте поделиться с нами своими шедеврами в комментариях – будем дружить мультиками!

творческие игры , полезные советы Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Незріле кохання каже: “Я кохаю тебе, бо ти мені потрібний”. Зріле кохання каже: “Ти мені потрібна, бо я тебе кохаю”. Ерік Фромм