5 причин, почему женщины живут дольше мужчин

Татьяна Шевчукова, психолог,
14 ноября, 2016 21:00 / Отношения

Вы когда-нибудь обращали внимание на статистику о продолжительности жизни людей? А задавались вопросом, почему женщины живут дольше мужчин? Кстати, этот вопрос очень занимает и ученых, которые бьются над его разгадкой уже много-много веков, всякий раз выдвигая все новые теории. Правда, ни одна из них так окончательно еще и не доказана…. Но мы все же рассмотрим их.

mujchina_i_jenschina_750x562

Гены. Давайте вспомним анатомию, тот раздел, где говорится, что наследственная информация заключена в генах, которые объединяются в 23 пары хромосом, 22 из которых одинаковы - как у женщин, так и у мужчин. И только последняя пара отличается X-хромосомой у женщин и Y-хромосомой у мужчин.

X-хромосома отвечает за долголетние (даже сперматозоиды с Х-хромосомой живут дольше, до 14 дней, а носители Y-хромосомы могут продержаться только 5 – 6). Y-хромосома отвечает за изменчивость, непостоянство, эмоциональность, а X-хромосома – это постоянство и уравновешенность, наследственные признаки. Соответственно, за то, какими будут дети – умными или с наследственными болезнями, отвечает женщина. И как носитель «генетического багажа» чувствует (неосознанно, конечно) ответственность. Из-за этого и ведет себя аккуратней, больше заботится о своем здоровье. Именно представительницы слабого пола лучше переносят боль и меньше подвержены депрессиям и мыслям о смерти.

Читайте такжеКаких женщин боятся мужчины

Есть еще версия разницы Х и Y-хромосом: в «женском» геноме существуют как бы «дублирующие» гены. Это дает возможность женскому организму «заменить» поврежденный ген, что в случае с мужчиной представляется невозможным. Соответственно, становясь старше, женский организм способен обновляться и болезни, связанные с возрастом, временно отступают.

Гормоны. Мужской гормон тестостерон, отвечающий за репродуктивную функцию и эмоциональное поведение, набирает свою максимальную концентрацию к сорока годам. Именно в этом возрасте у мужчин наблюдается высокий процент смертности. Женский же гормон эстрадиол получает максимальную концентрацию в середине менструального цикла, то есть, фактически каждый месяц жизни женщины. Японские ученые полагают, что этот гормон укрепляет сердечную мышцу и работу кровеносной системы в целом. Потому женщины в меньшей степени подвержены различным заболеваниям сердца.

Также, по выводам некоторых американских специалистов, тестостерон провоцирует возникновение онкологических заболеваний, в частности, рака простаты. И негативно влияет на сердечно-сосудистую систему: к старости у мужчин развиваются гипертония и атеросклероз. А эстрадиол помогает женщинам справляться со стрессовыми ситуациями и работает как антиоксидант, который нейтрализует токсические вещества вырабатываемые клетками в стрессовой ситуации.

Читайте такжеАмбиверсия: врожденное качество или социальная маска?

По мнению исследователей, самки отдают предпочтение самцам, максимально «накачанным» тестостероном, что в свою очередь предполагает большую вероятность на сильное и здоровое потомство, а таковыми являются только молодые мужчины. То есть, свою функцию продолжения рода они выполняют в молодости, дальше следует задача женщин – родить, воспитать и «поднять» детей, а потом еще воспитать внуков. Потому и «молодость» женщины продолжается.

Эмоции. Женщины, переживая стрессовые ситуации, легче их «сбрасывают» из-за того, что чаще плачут, смеются. Мужчины же все свои волнения держат в себе, а это негативно влияет на общее состояние организма.

mujchina_i_jenschina_dva_750x540

Образ жизни и вредные привычки. Выше я говорила об ответственности, заложенной в женском организме на генетическом уровне, из-за которой она более бережно относится к своему здоровью. Чаще посещает врачей, меньше совершает необдуманных поступков, таких как, например, прыжок с парашютом или вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Мужчины в этом плане более безответственны. Если заболели, то вызывают врача только, когда уже с постели встать не могут. А посещать его в качестве профилактики – боже упаси! Чаще всего они «успокаиваются» с помощью алкоголя или сигарет, что тоже оказывает не самое лучшее влияние на здоровье. Кроме того, мужчина, если он болен, больше подвержен дурному настроению, хотя уже давно доказано, что с болезнями женский организм борется дольше мужского.

Читайте такжеКапсаицин: польза или вред для женского здоровья?

Рост. Существует версия, что в «большом организме» (мужском) больше клеток, а значит выше вероятность опасных мутаций. Плюс крупный организм тратит больше энергии, следовательно, в нем быстрее изнашиваются ткани.

И все-таки, что бы там не говорили ученые или не уготовила матушка-природа, мужчины, берегите себя! Вы нам, женщинам, очень нужны!

отношения , женское здоровье , мужское здоровье , семейная психология Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня С детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Джон Траволта