Амбиверсия: врожденное качество или социальная маска?

Наталия Клименченко,
4 апреля 11:00 / Отношения

Среди многообразия лиц и характеров общительные люди заметны сразу. Они контактны, более открыты и направлены на внешний мир. Это – экстраверты. Источник энергии для них – внешний мир, там они «заряжают» свои батарейки.

Замкнутые тихони тоже видны – они предпочитают тихий уголок, уединение и узкий круг комфортных для себя людей. При общении они как бы «достают» из себя слова и мысли, внутренний мир для них главнее внешнего, он – их главный источник психической энергии. Это интроверты.

Читайте такжеВоспитание ребенка по законам циклов развития: от 0 до 7 лет

Но есть и третья группа людей, о которых сложно сказать однозначно – экстраверты они или интроверты. Они ведут себя по ситуации могут «включать» экстравертное поведение в нужный момент, а в нужный – «выключать» и наслаждаться одиночеством, не испытывая ни малейших затруднений.

Эта группа довольно многочисленна, по мнению американских психологов составляет порядка 38 % всех людей и носит название амбиверты (от латинского ambi – «с двух сторон»). Они способны усваивать энергию внешнего мира и свою внутреннюю энергию. Причем чередования таких энергетических подпиток – необходимое условие жизни амбиверта.

Что такое амбивертность?

ambivert_dva_750x568

Врожденное качество, которым наделяет природа, или приобретенное умение психики подстраиваться и чувствовать комфорт и на шумной вечеринке, и на необитаемом острове?

С точки зрения физиологии экстраверсия и интроверсия зависят от того, насколько легко человек возбудим. Это определяется индивидуальными свойствами нейронов в коре головного мозга. У интровертов степень возбужденности нейронов мозга выше оптимальной, именно поэтому интроверты ее снижают поиском тишины и уединенности. У экстравертов наоборот – ниже оптимальной, и они нуждаются в захватывающих эмоциях и ситуациях, которые стимулируют активность коры головного мозга.

Читайте такжеГруппа крови и характер: как это влияет на жизнь малыша?

В отличие от экстравертов и интровертов, амбиверты могут пребывать на уровне оптимального баланса (по центру шкалы интроверсия-экстраверсия) либо находиться поочередно по обе стороны оптимального баланса активности мозговых нейронов и регулировать свое поведение для личного психологического комфорта. Если активность нейронов ниже оптимальной, амбиверт прекрасно чувствует себя в центре внимания и социально активен, тем самым стимулируя уровень активности нейронов. Если активность нейронов «подскочила» выше оптимальной – он стремится к уединению и тишине. 

Такая особенность психики дает амбивертам ряд преимуществ (существует даже специальный термин «амбивертное преимущество») и позволяет при желании и определенной тренировке извлечь и использовать сильные стороны обоих типов личности: сосредоточенность, самоанализ интроверта и коммуникабельность, дружелюбие, открытость экстраверта. 

Личность амбиверта более гибкая по сравнению с интровертами и экстравертами. Если интроверт будет длительное время пребывать в роли экстраверта, он устанет и «погаснет», перегорит. Если экстраверт будет долго в одиночестве и тишине, он начнет ощущать скуку и беспокойство, что может перерасти в невроз и депрессию.

Амбиверт же пребывает в пограничной комфортной зоне и исполняет роль псевдо-интроверта и псевдо-экстраверта в зависимости от ситуации, легко адаптируясь, не испытывая нагрузки и не растрачивая попусту нервную систему.

В определенном смысле амбивертность – это дар. Ритм современного мира требует высокой скорости адаптации к переменам. В этом контексте психологическая гибкость личности определяет ресурс успешности человека.
Если в вашей семье растет амбиверт, ваша задача научить его правильно функционировать. А именно: пополнять запасы энергии и из внешнего мира, и изнутри. Для этого необходимо чередовать общение и уединение.

Как распознать амбивертность? 

ambivert_tri_750x600

Проще всего это сделать, используя метод исключения. Если невозможно с точностью определить интровертность или экстравертность, и налицо черты, присущие обоим типам, – это амбивертность.

• Амбиверты не могут долго пребывать в шумной компании и в центре внимания, однако долго находиться в одиночестве и уединении они тоже не могут.

• Амбиверты нуждаются в двух источниках энергии – внешнем и внутреннем, периодически их чередуя.

• Амбиверты умеют гибко реагировать на ситуацию и владеют разными поведенческими моделями.

Читайте такжеВоспитание или направление? Соционика для мам и пап

• Амбиверты востребованы там, где нужна гибкость и необходимо найти подход к людям. Например, они считаются идеальными продавцами, поскольку обладают талантом гармонично соединить свое стремление продать и желание помочь покупателю сделать свой выбор. 

• Амбиверты обладают сонастроенностью – особой способностью координировать свои планы и действия с окружающими людьми и контекстной обстановкой, что позволяет им доносить свои идеи до окружающих и легче добиваться своих целей.

семья , отношения , соционика , семейная психология Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Кохання – це квітка, якій ти маєш дозволити зрости.  Джон Ленон