Как простить своих родителей: 8 советов, которые работают

Виктория Гликина ,
2 апреля 17:00 / Отношения
Как простить своих родителей

Как простить своих родителей

Какие бы психологические проблемы не случались во взрослой жизни с человеком, «диагнозом», в основном, является детство, а точнее, обиды, не ушедшие вместе с ним. Они остаются в душе занозой, которая, если вовремя не вытянуть, начнет нарывать и, в конце концов, превратится в «яд», разрушающий организм изнутри как психологически, так и физически.

Читайте также5 вещей, которые ваш ребенок запомнит навсегда

Такие обиды сложно искоренить даже самому опытному психологу, не говоря о том, чтобы справиться с ними самостоятельно. Но попробовать это сделать необходимо, не дожидаясь, что «как-то пройдет само» – не пройдет!

detkie_obidyi_1_750x506

Разрушить любую обиду (а детскую, тем более) можно только искренним прощением. Но как невыносимо трудно это сделать! Можно простить практически любого человека, но если обидели мама с папой – это самый тяжелый груз, висящий над жизнью человека дамокловым мечом, готовым в любой момент сорваться и обрушиться.

Читайте такжеЧто говорят родители и что слышат дети: как сказать правильно

Известный психолог Людмила Петрановская на одной из своих лекций приоткрыла завесу тайны, есть ли вообще какой-либо шанс у взрослого человека избавиться от детских обид. Сегодня об этом и поговорим.

1. Не пытайтесь простить своих родителей, а постарайтесь максимально их понять, заглянув в их достаточно тяжелую жизнь, где в основном все жили одинаково: нехватка денег, быт, работа, бесконечные очереди в магазинах. Возможно, эта бесконечная суматоха не давала им шанса быть более чувствительными и любящими родителями (очень часто человек неосознанно копирует поведение своих родителей, и в наш, еще более суматошный век, такое происходит тоже достаточно часто)

2. Если раньше считалось, что родители – это святое и какое-либо сопротивление им или неприятие их поведения было полным табу, то повзрослев, вы должны понимать, что имеете полное право говорить о проблеме и о том, что вам от чего-то было плохо. Возможно, родители даже не догадываются, что в вас сидит обида на них. Многие из них уже не настолько замотаны, как раньше, у них были годы, чтобы стать мудрее и, возможно, вы уже подарили им внуков, а значит, они открылись с новой стороны и стали добрее и спокойнее. Попробуйте поговорить с ними по душам и, вероятнее всего, у вас смогут начаться новые теплые отношения, которых вы были лишены много лет.

detskie_obidyi_2_750x563

3. Но иногда просто поговорить недостаточно. Одним важно, чтобы родители попросили прощения (повторюсь – за то, что, возможно, они и не догадывались, что нанесли душевную травму), обняли, прижали крепко к себе и поцеловали как в детстве. В тех случаях, когда в отношениях присутствовал серьезный абьюз (термин, обозначающий насилие, плохое обращение, оскорбление – ред.) и именно это и есть та самая тяжелая ноша, иногда достаточно факта признания со стороны родителей. Да, представьте себе, простое признание содеянного способно «приглушить» невыносимую боль, которая тянулась годами и положить начало новым теплым отношениям.

Читайте такжеМаленький секрет воспитания, которому нас научил принц Уильям

4. Бывает, что итогом откровенного разговора с родителями становится их полное отрицание того факта, что они поступали несправедливо с вами. По их словам, все было сделано правильно, и именно благодаря им из вас вырос человек с большой буквы. Оставьте за ними право не признавать ошибок. У каждого человека свое видение мира и, возможно, именно такое у них представление о любви к детям. Если в преклонном возрасте они настаивают на своей позиции и не принимают другого варианта, переубедить их уже не удастся. Просто знайте: у каждого есть право на собственное мнение.

Правда, при таком раскладе вряд ли у вас смогут быть по-настоящему хорошие отношения, но, возможно, вам удастся их простить и уже от этого станет хоть чуточку легче.

detskie_obidyi_3_750x422

5. Еще одна рекомендация психолога – пожалеть самого себя, только маленького. Объяснить все с позиции себя, взрослого и признать: да, родители были не правы, но судить их мы не имеем права, поскольку никогда не сможем быть старше их. Просто пожалеть. Ведь должен же хоть один взрослый пожалеть вас, маленького. Почему бы вам самому не стать этим взрослым?

Читайте такжеРазговоры по душам: 10 советов от мамы дочурке

6. Разрешайте себе иногда погрустить: о том, чего-то не было в детстве, о том, что ваши родители вам недодали или несправедливо запрещали. Иногда такая «самотерапия» приносит облегчение.

7. Не теплите надежду, что родители возьмут и резко изменятся. Возможно, не резко и вообще никак они не изменятся. Например, вам всю жизнь хотелось, чтобы отец хотя бы раз поцеловал или приобнял вас, а мама сказала в ваш адрес теплые слова. Но они не обнимают и не говорят – ничего не меняется. Возможно, они просто не умеют это делать. Их некому было этому научить. Они уже просто даже не способны овладеть наукой любви. Попробуйте их просто пожалеть и искренне любите, несмотря ни на что, ведь они всю жизнь были лишены этого чувства. Не ждите от них проявлений эмоций, просто любите их сами. Пусть хоть в старости они почувствуют, что это такое. Ведь именно вы – их кровь и плоть, возможно, и пришедшая в эту жизнь, чтобы научить их этому.

detkie_obidyi_4_750x499

8. Научитесь «расшифровывать» любовь ваших родителей. Если они все время ворчат и критикуют, но при этом никогда не отпустят голодным и переживают, надели вы шарф и взяли ли зонтик, то это и есть их любовь – просто не совсем такая, какой вы себе ее представляете. Да, вы не слышите от них слов любви, но иногда любовь безмолвна, а поступки важнее сотни красивых слов.

Читайте такжеПочему мы стесняемся своих детей: 3 нелепые причины

Если вам удастся искренне простить или хотя бы немного понять и принять своих родителей такими, какими они есть, вы сможете вернуть и те теплые отношения, которые были между вами когда-то.

семейные отношения , семейная психология , семейные ценности , дети и родители Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Кохання – це квітка, якій ти маєш дозволити зрости.  Джон Ленон