Вероятность развода можно предсказать по анализам женщины

25 ноября, 2016 08:00 / Отношения
развод можно предсказать

развод можно предсказать

По уровню окситоцина в организме женщины во время беременности и сразу после родов можно предсказать, расстанется она с отцом своего ребенка или нет. Результаты исследования, проведенного учеными из Университета МакГилл (Канада), были представлены на ежегодной конференции Общества личностной и социальной психологии, проходившей в Сан-Диего (США).

Читайте такжеКак правильно построить отношения в семье

Исследователи собрали образцы слюны 341 женщины в первом и третьем триместре беременности, а также спустя 7–9 недель после родов. За судьбой 188 участниц ученые следили на протяжении последующих 2,5 лет.

По завершении этого срока большинство женщин были все еще вместе со своим партнером, развелись немногие. Но у всех этих этих участниц уровень окситоцина в начале беременности и после родов был ниже, чем у остальных. Как рассчитали исследователи, каждый пункт повышения уровня окситоцина в первом триместре увеличивает шансы на сохранение брака в семь раз. А если уровень гормона остается высоким и после родов, то эти шансы повышаются в девять раз. «Наши данные говорят о том, что низкий уровень окситоцина в организме матери связан с риском того, что она останется одна с маленьким ребенком на руках», - так прокомментировала результаты исследования один из авторов, психолог Дженнифер Бартц.

По ее мнению, обнаруженный эффект можно объяснить по-разному. Например, тем, что при высоком уровне окситоцина мать более спокойно и органично взаимодействует с малышом, что положительно влияет на общий климат в семье. Бартц предупредила, что полученные результаты являются предварительными, чтобы подтвердить их, требуются дальнейшие исследования.

мужчина и женщина , семейные отношения , семейная психология , развод Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто