13 любопытных фактов о сперматозоидах

Дина Пацьорка,
22 февраля 16:00 / Саморазвитие
13 любопытных фактов о сперматозоидах

13 любопытных фактов о сперматозоидах

Эти микроскопические «головастики» принимают прямое участие в зачатии новой жизни, а мы знаем о них не так много, как следовало бы.

Читайте такжеТОП-5 эффективных правил выбора спутника жизни

Как выглядят и как ведут себя сперматозоиды, чтобы выполнить свою главную миссию? Сколько «живчиков» необходимо для зачатия и сколько их может произвести среднестатистический мужчина? Эти и другие любопытные факты о сперматозоидах – перед вами.

ДАЛЬШЕ, ВЫШЕ, БЫСТРЕЕ

sp1_750x394

Стандартный (а есть и другие!) сперматозоид размером всего в 5мкм (это 0,055 мм) передвигаются с огромной скоростью – до 4 мм в минуту. Самые медленные развивают скорость до 1 мм в минуту. Лодыри!

200 МИЛЛИОНОВ КОНКУРЕНТОВ

sp2_750x536

Именно столько сперматозоидов обычно содержится в «порции» семенной жидкости при эякуляции. Хотя для оплодотворения нужен всего один «живчик». Жесткая конкуренция, что тут скажешь…

СКОРОСТНОЙ ЗАПЛЫВ
Скорость спермы в момент эякуляции достигает 70-80 км/ч.

ПУТЬ К ЦЕЛИ

sp3_750x225

Путь мини-«воина» к яйцеклетке сложен и долог, с точки зрения, самого сперматозоида. Средняя длина маточной трубы – около 15-17 см, и значит – каждому «головастику» нужно преодолеть, в переводе на человеческие расстояния, 6,5 тысяч километров! Чисто теоретически, эти «спринтеры» должны проходить дистанцию за 45 минут, а на практике – «плывут» целых 3 дня.

ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

sp4_750x492

Длительность продвижения «живчиков» к цели связана с тем, что в основном они движутся против течения – против тока жидкости из-за спиралевидного верчения своего хвоста. И только каждому 5-му сперматозоиду удается идти по течению.

Читайте также5 слов, которые превратят секс в кошмар

ПОЛ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ

Такой объем спермы «выдает» обычный здоровый мужчина при каждой эякуляции. Даже этого скромного количества достаточно, чтобы армия «головастиков» сделала свое дело.

СПЕРМА НЕ РАВНО СПЕРМАТОЗОИД

sp5_750x498

«Живчики» - лишь небольшая часть семенной жидкости, основу которой составляют питательные вещества (своего рода топливо из сахарной фруктозы). Эти вещества разжижают сперму, когда она проникает внутрь женщины, иначе сперматозоиды не могут двигаться.

72 ЧАСА ЖИЗНИ

sp6_750x563

Сколько времени сперма «живет» в организме женщины после секса? Обычно от 2 до 3 дней, хотя некоторые «таланты» умудряются «гастролировать» дольше недели.

От чего зависит срок? От «дружелюбности» цервикальной жидкости женщины, которая, к слову, защищает сперму и помогает ей дольше оставаться в организме – то есть «дожить» в активном состоянии до овуляции (выхода яйцеклетки из яичников). Если цервикальная жидкость слишком «кислая» по составу, сперма в ней живет недолго.

Читайте такжеЯ дал ей выспаться! Я муж мечты! Фото молодого отца взбудоражило Интернет

У СПЕРМАТОЗОИДОВ «ТВЕРДЫЕ» ГОЛОВЫ

Они им нужны, чтобы внедряться, буквально ввинчиваться в довольно твердую оболочку яйцеклетки. Более того, своего рода «каска» (акросома») на головке «живчика» содержит особенные вещества, с помощью которых ему удается растворить внешнюю оболочку яйцеклетки и проникнуть внутрь.

ОДНОГО ЯИЧКА ДОСТАТОЧНО?

Это правда. Даже одно яичко мужчины производит столько спермы, сколько хватит, чтобы зачать ребенка. И не одного.

РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС 24/7/365

sp7_750x500

Именно в таком режиме производятся сперматозоиды у мужчин. Даже у мужчины пожилого возраста «живчики» продолжают вырабатываться, разве что их двигательные способности ухудшаются. Женщина получает «в приданое» ограниченное количество яйцеклеток, которые формируются за 40 дней до рождения.

МЕРТВЫЙ СПЕРМАТОЗОИД СПОСОБЕН СОЗДАТЬ ЖИВОГО РЕБЕНКА
Не традиционным образом, конечно, а при экстракорпоральном оплодотворении. Для оплодотворения нужен не весь «живчик» - с головой и хвостом - а лишь ДНК внутри него.

Читайте также12 причин, по которым мужчина на вас никогда не женится

РЕЖИМ «ПРОХЛАДА»

Комфортная температура для жизни сперматозоидов – 30-31 градус, поэтому яички – общежития «живчиков» - выведены наружу. 

Если мужчина часто скрещивает ноги, носит плавки, которые поднимают яички высоко к телу, у сперматозоидов начинается «глобальное потепление» и «армагеддон».

мужчина и женщина , семейные отношения , сексуальное воспитание Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Самое главное в образовании — это человек. Человек, который разжигает в вас любопытство, который кормит ваше любопытство; компьютеры не могут дать вам этого. Стив Джобс