4 мифа о донорстве: почему сдавать кровь полезно

Игорь Комар, спортивный директор детского клуба «Champion kids»,
27 декабря, 2016 14:00 / Саморазвитие

Каждый день мы видим в соцсетях, слышим по радио или узнаем из газет о том, что кому-то срочно нужна кровь для переливания. Мы понимаем, что от того, откликнуться люди или забудут об этом послании в суете своих забот, зависит, напрямую зависит чья-то жизнь.

Читайте такжеМожно ли беременным красить волосы

Бывает, что люди и нашли бы время помочь, но пребывают в плену расхожих мифов и элементарно боятся самого процесса сдачи крови и последствий. Наш эксперт врач-трансфузиолог Мария Шемет-Иванова развенчает самые популярные из "донорских" заблуждений.

Мифы о сдаче крови

kak-stat-pochetnym-donorom-v-rossii-po-novomu-zakonu-2015-goda

1. Сдавая кровь, можно заразиться
Все инструменты абсолютно стерильны: каждый вскрывается при доноре и тут же выбрасывается. Сама процедура сдачи крови совершается по стандартам Европы и Украины.

2. У меня заберут очень много крови

Норма – это 320 или 470 мл и не более. Все зависит от роста, пола и веса донора. В случае противопоказаний вам не разрешат сдавать кровь.

3. Сдавать кровь нужно на голодный желудок
Тоже неверно. Вы ведь не на общий анализ кровь сдаете? Наоборот, утром нужно покушать нежирным и сытным завтраком.

4. Я упаду в обморок
Ну если только при виде крови, что опытные медсестры предотвратят. во всех остальных случаях перед процедурой вы общаетесь с терапевтом, и он может, судя по состоянию здоровья, не допустить вас к сдаче. 

К сдаче крови не допускают, если:
• были полостные операции в течение года;
• татуировки, прокол ушей или пирсинг меньше года назад;
• прошло менее 5 дней по окончании менструации;
• меньше месяца после выздоровления в случает болезни ангины, ОРЗ, гриппа.

16 декабря в детском спортивном клубе Champion Kids состоялась пресс-конференция с врачом-трансфузиологом – Марией Шемет-Ивановой из "Центра детской кардиологии и кардиохирургии". Встреча проходила в рамках совместной донорской акции «Подари сердцу жизнь» и была посвящена донорству – его преимуществам и необходимости. 
В данном Центре помогают малышам, которые родились с пороком сердца. Им просто жизненно необходима помощь доноров. Только представьте – ежегодно в данном центре делают около 2700 операций, на каждую из которых порой необходимо до 15 доноров! 


Процедура перед сдачей 

__1_01


1. Регистрация – без нее никак. Вам обязательно (!)  понадобится паспорт. После чего вы получаете карту донора.
2. Далее идет проверка в базе данных – сдавали ли вы ранее кровь. Если да, то какая история, как давно.
3. Затем донор сдает анализ крови из пальца в лаборатории для определения группы крови и резус-фактора, а также уровня гемоглобина и показателя АЛТ (заболеваний печени).

Читайте такжеТОП-5 полезных свойств лаванды

4. Встреча с терапевтом. Заполнение анкеты, осмотр, беседа с врачом. После чего врач принимает решение о допуске к сдаче крови или нет.
5. Перед сдачей крови донор должен подкрепиться. Поэтому следующий этап – буфет (сладкий чай и печенье).
6. Ну и сама процедура. Она длится 8-12 минут и осуществляется в максимально комфортных условиях, в специальном донорском кресле. После сдачи нужно полежать в кресле 15 минут. Не снимать повязку 2-3 часа, не носить в этот день тяжелое и увеличить питьевой баланс. 
7. После процедуры выдается справка о сдаче крови, (если вы работаете государственном учреждении, вам полагаются 2 выходных дня на протяжении года) и денежная компенсация на питание для восстановления сил после сдачи крови.

Как подготовиться к сдаче крови: 
- не употреблять 3 дня до процедуры алкоголь;
- утром не есть жирное, жареное, соленое;
- отказаться от лекарств и витаминов на 3 дня.

Ну и о плюшках

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, периодичная сдача крови способствует продлению жизни около пяти лет, также уменьшается риск развития сердечных приступов, сама процедура предупреждает развитие онкологических заболеваний. Так что получается два в одном – польза для здоровья и помощь детям.

Не забывайте, что каждый донор – это чья-то надежда на жизнь! И у вас всегда есть шанс помочь кому-то.

Доноров ждут!

В Центре детской кардиологии и кардиохирургии с понедельника по пятницу, с с 8.00 до 12.00, по адресу: г. Киев, ул. Черновола, 28/1, 2 корпус 

здоровье Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Я всегда чувствую себя обманутым и неполноценным, когда думаю о том, что у меня нет возможности ощутить, каково это — быть беременным, выносить ребенка и каково это — кормить его грудью. Дастин Хоффман