5 мифов о здоровом питании, которые очень раздражают ученых

Ольга Ланская ,
5 августа 11:00 / Саморазвитие
Полезная информация о правильном питании

Полезная информация о правильном питании

Следить за своим здоровьем, правильно питаться и заниматься спортом – сейчас это стало модно. Чтобы быть в форме, мы отказываемся от мяса и яиц, заменяем животные жиры растительными, предпочитаем обезжиренные молочные продукты и считаем калории.

Читайте такжеБез майонеза: ТОП-3 самых полезных и вкусных соусов

Но, оказывается, не все «пищевые» утверждения, которые мы привыкли считать истинными, на самом деле являются таковыми. Американский диетолог Рианнон Ламберт провела исследования и готова поделиться с нами своими выводами.

.jpg_101

1. Есть много яиц – это вредно. В последнее десятилетие бытует мнение, что употреблять в пищу яйца нужно в минимальном количестве, так как в них много холестерина. Действительно, много, - подтверждает диетолог. Но это не тот холестерин, которого следует опасаться.

Читайте также7 правил летней перезагрузки: секреты крепкого здоровья

«На самом деле систематическое употребление в пищу яиц ведет к повышению уровня HDL – «хорошего» холестерина, который снижает риск возникновения многих заболеваний», - отмечает диетолог. По ее словам, многие исследования подтверждают, что употребление яиц не связано с развитием сердечнососудистых заболеваний. В то же время куриные и перепелиные яйца богаты протеином, здоровыми жирами, витаминами, минералами, уникальными антиоксидантами и аминокислотами. Современная наука считает, что взрослый человек может совершенно безопасно для своего здоровья съедать три яйца в день. Хотя, доказательств того, что употребление яиц в большем количестве принесет какой-то вред организму, также пока что нет.

.jpg_102

2. Растительные масла полезнее животных жиров. Недавно ученые пришли к выводу, что полиненасыщенные жиры снижают уровень сердечных заболеваний, в связи с чем многие люди уверены, что растительные масла, например, подсолнечное или рапсовое – это очень здорово. Но дело в том, что полиненасыщенные жиры есть нескольких видов, в основном это Омега-3 (мы получаем их из рыбы и мяса) и Омега-6 (их основной источник зерновые).

Читайте такжеАбрикос под прицелом: 7 скрытых опасностей, которые надо знать

«Важно, чтобы Омега-3 и Омега-6 находились в определенном балансе, но многие люди употребляют слишком много Омега-6, и мало Омега-3», - отмечает Ламберт. Более того, именно масла из зерновых ученые сейчас как раз связывают с увеличением риска заболеваний сердца. А дополнительная угроза скрывается в химикатах, которыми обрабатывается данное сырье. Диетолог советует увеличить употребление Омега-3 и не злоупотреблять растительными маслами, кроме кокосового и оливкового.

.jpg_103

3. Мясо вредно. В большинстве своем мясо, которое мы видим на полках современных супермаркетов, не имеет ничего общего с тем, которое ели наши далекие предки. Животных выращивают в неволе, а мясо поддается технологической обработке. Особенно вредны для здоровья готовые мясные изделия – колбасы, сосиски и т.д., именно они являются причиной возникновения различных заболеваний и ранней смертности.

А вот мясные деликатесы из красного мяса, приготовленные в домашних условиях, раз в неделю вполне можно себе позволять, уверяет диетолог. Так как необходим разумный баланс, и полностью исключать из рациона какую-то группу продуктов нельзя, поскольку это грозит недостатком определенных витаминов и минералов.

.jpg_104

4. Все калории одинаковые. Многие верят, что для того, чтобы сбросить лишний вес, достаточно создать в организме дефицит калорий. И в этой формуле можно, если очень хочется, заменить 400 калорий из брокколи 400 калориями из мороженого. Это не так, заверяет диетолог.

Читайте также5 традиционных завтраков, которыми нельзя кормить детей

«Разная еда в нашем теле следует различными метаболическими путями и еда, которую мы употребляем, может оказывать прямое влияние на гормоны, регулирующие, что, когда и сколько мы едим, а еще на то, какое количество калорий мы сжигаем», - отмечает Ламберт. У продуктов есть так называемый «индекс сытости» или «гликемический индекс», он значительно важнее, чем подсчет калорий. Старайтесь употреблять еду с высоким гликемическим индексом (говядина, яйца, бобовые, фрукты), и избегать сладостей, от которых вам очень быстро вновь захочется есть.

__46

5. От жира жиреют. Это утверждение появилось в далеких 70-х годах прошлого века. И тогда покупатели, а особенно покупательницы, которые следят за объемом своей талии, стали расхватывать с полок магазинов продукты с отметкой «обезжиренный» и «с низким содержанием жиров», часто не обращая внимания на то, что некоторые из этих продуктов содержат много сахара.

Читайте также10 неожиданных фактов о пользе питьевой воды

«Несмотря на то, что грамм жира содержит больше калорий, чем грамм протеина или углеводов, рацион с высоким количеством жиров не делает людей толстыми», - отмечает диетолог. По ее словам, набирают вес люди, которые употребляют большое количество жиров в соединении с углеводами, и виноваты тут не жиры. В данном случае, важно обращать внимание на качество потребляемых жиров, чтобы они были «здоровыми» - например, жирная рыба, авокадо, не сладкий (но не обезжиренный!) йогурт, орехи, сливочное масло.

К слову, молочные продукты принято считать источником кальция, но без жира кальций организмом не усваивается. Поэтому обезжиренный творог или йогурт не насытит ваш организм этим важным микроэлементом.

А еще обязательно узнайте 20 совершенно доступных и абсолютно недорогих способов, как помолодеть на 5 лет за 10 дней. 

правильное питание , советы врачей , продукты для здоровой жизни , мамин блокнот , советы диетолога , правила приема пищи , правильный выбор продуктов , здоровое питание Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Незріле кохання каже: “Я кохаю тебе, бо ти мені потрібний”. Зріле кохання каже: “Ти мені потрібна, бо я тебе кохаю”. Ерік Фромм