5 способов укрепить свою психику с помощью еды

Ольга Ланская ,
17 сентября 16:00 / Саморазвитие
Как избавиться от стресса и переживаний

Как избавиться от стресса и переживаний

Оказывается, правильное питание так же важно для психологического здоровья, как и для физического состояния организма. Американские диетологи провели исследование посвященное тому, как продукты питания и пищевые привычки влияют на психоэмоциональное состояние человека и какие из них способствуют избавлению от психологического дискомфорта и даже депрессий.

Читайте такжеЧто нельзя делать перед сном: ТОП-5 запретных привычек

Результаты исследования были опубликованы на популярном ресурсе Huffington Post, спешим поделиться ими и с вами.

ispekite_chto-to_750x501_1

Испеките что-нибудь для близких. Психологи утверждают, что запах свежей выпечки в доме, которые ассоциируется с покоем, безопасностью и уютом, действует успокаивающе на нервную систему. К тому же это процесс творческий, а значит продуктивная форма самовыражения, которая отвлекает от грустных мыслей и приносит удовлетворение, а также позволяет полностью находиться в настоящем моменте.

Читайте такжеПочему играть с детьми важнее, чем варить борщ: манифест мамы

Кроме того, делать что-то приятное своим близким, видеть их благодарные взгляды и выслушивать комплименты в свой адрес, что может быть приятнее?

energeticheskaya_eda_750x498_1

Добавьте в рацион энергетические продукты. Некоторые продукты дают нашему организму больше энергии и помогают чувствовать себя лучше. Для улучшения настроения и самочувствия включите в свой ежедневный рацион орехи, бобовые и семена. Они богаты витаминами группы В и такими микроэлементами как железо, магний, калий и цинк, которые благотворно влияют на нашу нервную систему и организм в целом.

sahar_750x464_1

Минимизируйте употребление сахара. Проведите эксперимент и откажитесь от сладкого хотя бы на неделю. Замените сахар медом, а кондитерские изделия ягодами, фруктами и сухофруктами. Сахар буквально расплавляет нашу поджелудочную железу, нарушает обмен веществ и делает нас вялыми и пассивными. При этом, чем больше мы употребляем сахара, тем больше нам его хочется и мы увеличиваем «дозу».

Читайте такжеКукла-мотанка: оберег ребенка и семьи от болезней и опасностей

После употребления сладкого, уровень сахара в крови падает, что, по мнению ученых, может повышать тревожность и делать человека более капризным и раздражительным.

uluchshaet_son_750x750_1

Ешьте продукты, которые улучшают сон. Мы знаем, как важно для хорошего самочувствия, нормально высыпаться. Но иногда, особенно после плотного ужина, мы подолгу не можем заснуть и крутимся с боку на бок.

Читайте такжеПочему детям опасно верить в Деда Мороза

Поэтому старайтесь не есть за два часа до того, как собираетесь лечь в кровать. А также избегайте, в особенности во второй половине дня, продуктов, которые возбуждающе действуют на нервную систему. Среди них шоколад, алкоголь, жирное и жареное мясо, острые специи. А вот «долгие углеводы», которыми богат, к примеру, коричневый, дикий и нешлифованный рис, напротив, действуют на организм успокаивающе. Также к таким продуктам можно отнести зеленый салат и вишню – они способствуют выработке организмом гормона сна – мелатонина.

artterapiya_750x501_1

Превратите кулинарию в арт-терапию. Ученые утверждают, что кулинария может стать формой терапии от уныния и депрессии, поскольку процесс приготовления пищи и добавления ингредиентов требует внимания, сосредоточенности и пошагового плана действий. А значит, фокусирует наш разум на текущем моменте и помогает заглушить внутренний диалог.

Читайте также10 кулинарных лайфхаков, которые сделают вас богиней на кухне

А еще обязательно узнайте 8 способов, которые помогут вам избавиться от ощущения тревоги за несколько минут

правильное питание , женское здоровье , мужское здоровье , здоровый сон , саморазвитие , полезные советы , мамин блокнот , стресс , здоровый образ жизни Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Інколи серце бачить те, що очам не видно. Джексон Браун-молодший