5 средств для уборки, которые нельзя смешивать между собой

Лия Метельская ,
20 апреля 14:30 / Саморазвитие

Все хотят жить в чистоте и не тратить много времени на уборку. Именно поэтому просторы Интернета пестрят лайфхаками – полезными советами на все случаи жизни – как можно легко и без усилий навести в доме чистоту.

Читайте также10 лайфхаков 100-летней давности, полезных и сегодня: привет от прабабушки

Мы же пошли от обратного: сделали подборку широко рекомендуемых средств, которые при взаимодействии друг с другом – не работают. Итак, запомните, какие средства для уборки никогда нельзя смешивать между собой.

himiya_2_750x612

ОЧИСТИТЕЛИ ЗАСОРОВ КАНАЛИЗАЦИИ. Очистители разных марок не усиливают действие друг друга, а дублируют. Поэтому более эффективными при работе в паре, нежели в одиночку, они не будут.

Читайте такжеУмный дом: 5 лайфхаков, которые НЕ работают

При этом при смешивании разных по составу очистителей, вы еще рискуете получить непредсказуемую и неприятную реакцию:

  • моментальное закипание и разбрызгивание средства (и как результат химический ожог лица и рук);
  • взрыв в канализации (это касается и пластиковых и чугунных труб);
  • выброс ядовитых газов (ожог легкого и отравление организма).

ПИЩЕВАЯ СОДА + УКСУС. Два средства, которые наиболее часто рекомендуют для очистки любых поверхностей в доме. И совершенно не напрасно. Порознь они великолепно справляются с грязью, известковым налетом и накипью. А вот «двойного удара» не получится. Эти средства просто нейтрализуют друг друга и не принесут ни пользы, ни вреда.

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА + УКСУС. Действительно, можно очистить столешницу с помощью такой смеси. Но вот хранить ее про запас категорически нельзя! При смешивании этих двух компонентов образуется токсичная кислота, которая может стать причиной ожога глаз, легких и кожи рук.

himiya_750x357_01

ХЛОРКА + УКСУС. Любые содержащие хлор отбеливатели, гели и порошки, а также средства с надписью «содержит хлоринол», ни в коем случае нельзя соединять с уксусом. Иначе вы получите химическое оружие, которое широко применялось в Первую мировую войну – газообразное соединение хлора, вызывающее ожог легких и слизистой, которые сопровождаются кашлем и удушьем, и может даже привести к инвалидности.

Читайте такжеЧто должно быть в каждом доме: базовый список продуктов

ХЛОРКА + АММИАК в сочетании производят газ хлорамина. По действию на организм то же самое, что и предыдущий вариант. Учтите, что многие средства для очистки содержат хлор, а средства для мытья стекол – аммиак. Поэтому прежде, чем смешивать что-либо (лучше вообще не смешивать), внимательно читайте состав на упаковке.

ХЛОРКА + СПИРТ. Смешав их, вы получите хлороформ – газ, который раньше использовали как наркоз. Конечно, в наркотический сон смесь вас не отправит, но головная боль вам гарантирована.

Читайте такжеМамин блокнот: 5 причин не выбрасывать луковую шелуху

ВАЖНО: Хлорку и любую содержащую ее в своем составе бытовую химию нельзя смешивать ни с чем, кроме воды. Многие чистящие средства содержат в своем составе спирт, аммиак, уксусную кислоту. Не рискуйте своим здоровьем!

 

 

лайфхак , полезные советы , домоводство , мамин блокнот Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Інколи серце бачить те, що очам не видно. Джексон Браун-молодший