50 оттенков серого: опасный феномен фильма для взрослых

Анна Фанагорийская,
15 февраля 18:30 / Саморазвитие

14 февраля в Украине стартовал показ второй серии фильма «50 оттенков серого» - «На 50 оттенков темнее», и снова – полные кинозалы. И хотя не только критики, но и рядовые зрители, дружно глумятся над примитивным сюжетом, сексуальной озабоченностью героев и дешевым описанием событий, книжку до сих пор разбирают, как горячие пирожки.

Читайте такжеДень святого Валентина: топ-5 фильмов, которые притягивают любовь

А в кино «На 50 оттенков серого» барышни ходят табунами, причем даже попкорн не покупают, дабы хрустом не заглушить «гениальные» фразы персонажей. В чем же феномен этой «саги»? Редакция сайта kolobok.ua нашла свое объяснение. 

Золушка форевер

50_3_750x480

Сюжет прост… как угол дома. Как говорится, те же яйца, только в профиль. Не очень ухоженная, не очень симпатичная и не очень опытная девушка случайно оказывается рядом с успешным альфа-самцом и миллионером, который, разумеется, влюбляется в недоразумение с женскими первичными половыми признаками и ведет барышню-синий-чулок в мир прекрасного и дивного изобилия, где не нужно ничего делать. Почти ничего. Разве что развлекать мачо любовными утехами с БДСМ-«изюминкой». Знакомьтесь, «старая» Золушка на новый лад. 

Капкан на сто миллионов

50_4_750x466

Казалось бы, история такая, каких уже видено-перевидено, а женщины сейчас такие, что на мякине их не проведешь. А вот и ошибаетесь. В кризисные времена «фильтр», отсеивающий правду от неправды почему-то чаще сбоит – и это особенно касается женщин, по природе склонных «строить счастье» у себя в голове.

Читайте такжеТОП-3 фильма о том, куда уходит любовь

А тут ТАКОЕ подтверждение, когда лохматенькая, не слишком умненькая, ни разу не харизматичная, еще и в бабушкиной кофточке, построила на своей подкорке «замок с принцем на белом коне» - и вуаля! – он реализовался даже с «БДСМ-бонусом». Находит красавчик Грей время и на бизнес, и на утехи с подружкой, и на дорогущие подарки. Молодец! Все молодцы! Особенно автор этого маркетингового и изрядно попахивающего «шедевра». 

Опасный феномен

50_6_750x299

Вы спросите, что опасного в этой примитивной истории?

Во-первых, сама идеализация синдрома Золушки, когда ничего не нужно делать. Ни ухаживать за собой, ни заниматься самообразованием, ни уметь разбираться в людях, чтобы избегать явных упырей в «овечьей» шкуре. Дескать, от тебя самой мало что зависит. И незачем нам это высшее образование, книги, курсы… Расслабляемся и ждем чуда. Хочется узнать, а если принц не появится? Так что, будем считать себя «вторым сортом», неудачницей?

Читайте также6 сериалов о женщинах, которые стоит посмотреть каждой женщине

Во-вторых, идеализация любви к «шаре». Все само придет – сразу и ВСЁ – в один прекрасный момент укутает благополучием и счастьем, главное – просто ждать и не упустить своего шанса «влезть в хрустальную туфельку». Сколько бы тебе ни было лет, сколько бы извилин ни «кучерявилось» в твоей голове – хоть ни одной. Судя по логике автора, чем глупее – тем лучше. То есть, легче воспринимать все «выкрутасы» партнера. 

В-третьих, пускание пыли в глаза, мол, зачем спешить делать все вовремя. И актриса на роль Анастейши подобрана такая: по ней сложно сказать – 20 ей или под сорок? Вроде и не красавица, но и не страшненькой тоже не назовешь. То есть, каждая рядовая зрительница видит в ней себя. Бинго!

В-четвертых, – призыв к идеализации, когда ты не способна увидеть настоящего человека со всеми его недостатками, а придумываешь себе несуществующий идеал. Эта игра чревата обесцениванием и крахом надежд. 

В-пятых, это завуалированная романтизация БДСМ. Барышни, не совсем осведомленные в этой секс-культуре, восхищены плотскими изысками героев. Они и так могут, и эдак. А ведь БДСМ – это жесткие правила, которым доминант подчиняет другого партнера.

Читайте такжеТОП-3 лучших фильма о великодушной и красивой любви (видео)

По сути, это желание удостовериться в своей власти и на интимном уровне. Это часто сопряжено с болью, а интересоваться, как там «поживает» под тобой «подчиненный», в правила игры не входит по умолчанию.

Нет, мы нисколько не ханжи и не прочь вносить разнообразия в сексуальные отношения, но мы против того, чтобы надевать «розовые очки» эпохи прошлого века на современных барышень. В розовых очках, поверьте, «50 оттенков серого» выглядят еще более пошлыми. А если и пойти в кино на этот «кинопродукт», то чтобы убедиться в правоте наших выводов и просто посмеяться от души. Только не громко, ладно.

фильмы о любви , фильмы для женщин , новости мира , взрослые фильмы , рекомендации Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня С детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Джон Траволта