Как празднуют Новый год в разных странах. Норвегия

Татьяна Шевчукова,
23 ноября, 2016 19:52 / Саморазвитие

Сегодня мы начинаем новый цикл статей о том, как празднуют волшебные зимние праздники в разных странах. И начнем с царства великолепных фьордов - Норвегии.

Йоль – так у скандинавов в средние века назывался праздник зимнего солнцеворота, припадающий на 21-22 декабря. Изначально языческий, он прижился и в христианские времена и стал традицией, совмещаясь с Рождеством. Согласно древним мифам, в эти дни боги и богини нисходили на землю, тролли и эльфы беседовали с людьми, а мертвые поднимались из Нижних Миров.

Читайте такжеНеобычные традиции разных стран. Австралия

На период празднования Йоля все, кто был в пути, обязаны были вернуться, чтобы вместе с другими членами кланов встретить Солнце, восставшее из мрака, дабы узреть возрожденный мир. Вместе с тем, происхождение слова «Йоль» теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню со значением «вращаться», «крутиться», «колесо». Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».

norvegiya_dva_750x454

Сегодня норвежцы отмечают Йоль перед Рождеством, и готовятся к этому заранее. Покупают елки, которые долго стоят, не осыпаясь, а если позволяет жизненное пространство – высаживают собственных пушистых красавиц. И обязательно йольское полено, которое будет гореть в каминах, символизируя привлечение удачи, здоровья и богатства в семьи.

Хозяйки накрывают богатые столы, на которых обязательны некоторые блюда, а именно: хрустящие свиные рёбрышки разной степени прожарки, которые называются рибё. От степени прожарки рибё зависит дальнейшая счастливая жизнь супружеской пары, что принимает гостей.

norvegiya_raz_750x507

Второе обязательное блюдо называется рискрем и представляет собой злаковый десерт, в котором спрятан один миндальный орешек. Если он попадется кому-то из гостей, он может рассчитывать на подарок от хозяйки дома и на то, что весь следующий год ему во всех делах будет сопутствовать удача.

Кроме этого, на норвежском столе обязательно должна быть выпечка в семи разновидностях: пирог из колечек, миндальный торт, имбирное печенье, печенье-хворост, булочка с изюмом и вафли.

Читайте такжеНеобычные традиции разных стран. Алжир – перекресток миров

В древности, в силу определенных исторических обстоятельств, норвежцы не особенно были избалованы хорошей и вкусной едой. Именно по этой причине, хозяйки по всей стране старались выделить зимние праздники в череде обычных дней: выпекали хлеб из специальной муки, готовили много сладкой выпечки. Собственно, и сегодня во всех домах и даже в магазинах наиболее популярными считаются невероятные по сложности и красоте пряничные домики и фигурки разных домашних животных.

К слову, почти во всех норвежских городах, начиная со второй половины ноября, начинается масштабное строительство целых городов из имбирного печенья.

gorodok_iz_imbirnogo_pechenyya_750x498

А еще норвежские хозяйки обязательно пекут специальный каравай, который потом хранят до самой весны. В числе традиционных спиртных напитков на норвежских столах – водка, эль и Glogg – теплый ликер из вина, сока и пряностей.

Еще одна традиция, которая сохранилась в современной Норвегии с давних времен – отливание свечей из сала «рождественской» свиньи. Животное долгое время специально откармливали, а потом из сала топили свечи, выделяя для этого отдельный день – 25 ноября. Мясо шло на приготовление блюд для праздничного стола и в дальнейшие запасы.

Читайте такжеНеобычные традиции разных стран. Бразилия

В Норвегии любят дарить и принимать подарки. В отличие от других стран Европы и Америки, в сочельник к норвежским деткам приходит домашний гном по имени Юлениссен и оставляет свои подарки в специальных сапожках у детских кроватей.

norvejskiy_gnom_750x500

Девушки дарят избранникам собственноручно изготовленных «рождественских кукол». Даже птицам дарят подарки: на крыше, на длинной палке, подвешивают большой сноп, которым может прокормиться целая стая. И чем больше птиц прилетит его склевать, тем урожайным, а, следовательно, и богатым, будет будущий год.

Вообще, гаданиям в Норвегии отводится особое место. Здесь это очень любят и используют практически все, что есть под рукой. Например, если пиво при варке сильно бурлит и пенится, во время рождественского ужина быть драке. Если из трубы валит густой дым с искрами – быть следующему году богатым и прибыльным.

Читайте такжеТрадиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Греция

Самое любимое праздничное развлечение норвежцев – катание на санях с зажженными факелами, которые затем складываются в огромный костер. А еще норвежцы страшно любят различные розыгрыши, особенно подшутить над соседями, которые вместо того, чтобы обидеться, подшучивают в свою очередь над ними.

В канун перед Новым годом норвежские семьи обычно посещают церковь в полном составе, чтобы получить благословение на следующий год. Само празднование Нового года обычно проходит в тихом семейном кругу с обязательным поздравлением по телевизору короля Харальда V. К этому празднику детям подарки, по поверьям, приносит коза. С этим связана очень красивая легенда: однажды в далекие времена, один из конунгов ранил на охоте козу, но не стал ее добивать, а приказал вылечить и отпустить. В благодарность, коза каждый год приносила к порогу конунга охапку целебных трав. А взрослые в Норвегии на новый год получают в подарок… спички. Здесь это считается символом сохранения семейного тепла и благополучия.

Новогодние праздники в Норвегии заканчиваются 13 января, в день Святого Кнута.

обычаи и традиции разных народов , Новый год , Рождество Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто