Какая пенсия в Украине и в мире: что нас ждет в будущем

Анна Фанагорийская,
16 марта 09:30 / Саморазвитие
Пенсия в Украине: что нас ждет в будущем

Пенсия в Украине: что нас ждет в будущем

Вам кажется, что до пенсии еще ого-го как далеко. Наши мамы и папы тоже так считали в свое время, а сейчас жалеют, что ничего не предприняли и не начали откладывать на пенсионное «будущее» лет 20 назад.

Читайте такжеВыплата пособия на ребенка: теперь все по-новому

Анализируя размер пенсий в разных странах, конечно, понимаешь, что одна и та же сумма обеспечивает разный уровень жизни. А сравнивая пенсию за рубежом и в нашей стране, понимаешь еще одну истину: единственная возможность обеспечить себе достойный отдых в будущем – зарабатывать и откладывать понемногу уже сейчас. Не надеясь на государство.

А чтобы быть убедительными, редакция сайта Kolobok.ua сравнила пенсионный возраст и месячную сумму пенсии в Украине и в странах мира.

Когда выходят на пенсию в разных странах мира?

pensionnyiy_vozrast_tablitsa_750x588

В Украине на пенсию выходят в 60 лет (ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». До 60 лет работают мадам и месье во Франции, хотя им собираются поднять пенсионный возраст до 62 лет. До 60 трудятся мужчины и до 55 лет – женщины Китая. В Германии и Италии на пенсию выходят в 67 лет, в Великобритании трудятся аж до 68 лет.

Читайте такжеПереход на летнее время-2017: когда переводить часы в Украине

НО! Каждому пенсионеру важно не только КОГДА уйти на отдых, но и СКОЛЬКО лет он будет получать пенсию, чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом.

УКРАИНА

Средняя продолжительность жизни - 65 лет

Средний размер пенсии - 40-75 $ 

pensii_ukraina_750x496_01

Увы, большинство украинских пенсионеров, в отличие от своих зарубежных «коллег», не могут позволить себе отдых и круизы по странам. Поэтому люди десятилетиями работают и после 60, стараясь еще и детям с внукам помогать.

США

Средняя продолжительность жизни - 78 лет

Средний размер пенсии - 1200 $

pensiya_ssha_750x393

Минимальная пенсия составляет 300 $, а самые внушительные получают госслужащие, военные и сотрудники авиакомпаний. Если выйти на пенсию на несколько лет раньше стандартного срока, ежемесячная сумма выплаты уменьшится на 20%.

Каждый гражданин Америки имеет право открыть личный пенсионный счет и откладывать сумму, но не больше 2 тысяч долларов в месяц.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Средняя продолжительность жизни – 79 лет

Средняя пенсия - 700 $

pensiya_velikobritaniya_750x500

Пенсию леди и джентльмены получают с 65 лет, суммы выплат зависит от трудового стажа, однако каждый пенсионер гарантированно получит от государства даже при минимальном стаже 20% своей заработной платы.

Кстати, согласно статистике, почти половина владельцев недвижимости в Англии – это пенсионеры, а около 20% пожилых британцев владеют двумя домами стоимостью в 150-200 тысяч фунтов стерлингов (300-350 тысяч долларов).

ГЕРМАНИЯ

Средняя продолжительность жизни – 79 лет

Средний размер пенсии - 1400 $

pensiya_germaniya_750x498

Минимальная пенсия для немца, который не заработал стаж, составит €350. Наряду с этой суммой государство оплатит за пенсионера его коммунальные услуги и жилье (в пределах 56 квадратов на человека). Если выходит на заслуженный отдых ранее, должен выплачивать 0,3% от пенсионной суммы за каждый недоработанный месяц.

Читайте также7 привычек успешных людей: бери и делай

В итоге – рачительные граждане Германии на пенсии позволяют себе бюджетный отдых в теплых странах, покупку бытовой техники и даже откладывают немного денег на депозит. Это же немцы!

ФРАНЦИЯ

Средняя продолжительность жизни – 81 год

Средний размер пенсии - 700 $

pensiya_frantsiya_750x499

Пенсию начисляют в 60 лет, а рассчитывают так: 50% от заработка за последние 11 рабочих лет, но не меньше 500 евро в месяц. При рабочем стаже в 40 лет француз или француженка получает максимальную пенсию, в ином случае – сумма пенсии меньше на 1,25% за каждый недоработанный до стандарта квартал.

ПОЛЬША

Средняя продолжительность жизни- 67 лет

Средняя пенсия - 300-440 $

pensiya_polyscha_750x500_01

Если стаж составляет не меньше 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин), пенсию будет выплачивать государственный фонд социального страхования. Более того, пенсионеры в Польше получают материальную помощь для оплаты коммунальных услуг.

Читайте такжеНевероятные фото девочек, сделанные во время лечения рака и после него

Кстати, до 2006 года польским пенсионерам было запрещено работать по достижении пенсионного возраста. Теперь запрет снят, и многие поляки-пенсионеры позволяют себе путешествовать или делают крупные покупки.

КИТАЙ

Средняя продолжительность жизни – 72 года

Средний размер пенсии - 160 $

pensiya_kitay_750x560

В Поднебесной свои особенности. Еще недавно в Китае пенсии вообще не платили. Считалось, что после 60 тебя должны содержать дети. Но в связи с непростой демографической ситуацией и запретом воспитывать более одного ребенка, правила изменили. Теперь, если хочешь получать пенсию, должен отработать на государственном предприятии не менее 15 лет.

саморазвитие , новости Украины , новости мира , пенсионер Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто