О чем лучше молчать, даже если вас спрашивают: 5 золотых правил

Дарья Матиола,
18 февраля 10:00 / Саморазвитие
О чем лучше молчать, даже если вас спрашивают

О чем лучше молчать, даже если вас спрашивают

У вас тоже такое было, когда не знаешь, куда деваться от навязчивого собеседника? Он все говорит, говорит… Советует вам какие-то фильмы, подсовывает книгу, смешную картинку из соцсети, рассказывает, как лучше похудеть, куда поехать отдыхать, как укротить свекровь и предвидеть будущее.

Читайте такжеПсихологи раскрыли секрет идеального брака

И всё – из добрых побуждений. Причиняет добро. То есть, делает то, чего вы от него не просите. А вам хочется куда-то исчезнуть и больше никогда с этим «доброжелателем» не пересекаться. Если вы не хотите оказаться на месте этого человека, возьмите на заметку 5 золотых правил молчания. 

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. НИКОГДА НЕ ПРОСИТЕ О БЕСПЛАТНОЙ ПОМОЩИ

molchanie8_750x500

Если вам в компании представили человека, который оказался врачом, педагогом, юристом, психологом, фитнес-тренером, НЕ перебарщивайте с возгласами восхищения и НЕ начинайте рассказывать о своих проблемах, плавно перетекая в просьбы помочь вам советом. Во-первых, человек не на работе. Во-вторых, за профессиональную помощь нужно платить.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ. НИКОГДА НЕ ОБСУЖДАЙТЕ С МАМОЙ ЕЕ РЕБЕНКА

molchanie2_750x563

И пусть мама сама рассказала о сложностях в воспитании «спиногрыза» и попросила совета, как «укротить строптивого», высказывайтесь корректно и нейтрально. Скажите, что вы понимаете, как сложно растить детей, и уверены, что мама обязательно найдет самый правильный выход. Если вы начнете обвинять ребенка – значит, обвиняете его маму. Ведь это она допустила, чтобы он вырос таким и так поступал. И обида вам гарантирована.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ ОБ ЭКС-ПАРТНЕРЕ

molchanie3_750x466

Тем более – не сравнивайте его со своим нынешним возлюбленным. Даже если он просит рассказать, «как у вас было». Ограничьтесь очень короткой констатацией фактов: «Были отношения, они длились столько-то, не сложились, потому что». Все подробности о том, как вы проводили время, что готовили, какие подарки дарили, какие позы в сексе использовали – ТАБУ. И точка.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ. НЕ НАЧИНАЙТЕ СВОЕ МНЕНИЕ С КРИТИКИ

molchanie6_750x500

Даже если кто-то в чем-то очень сильно «накосячил», помните: миссия критики показать человеку его ошибки, помочь их исправить, а не уничтожить морально. Итак, если даете кому-то или чему-то оценку, используйте формулу «одна радость-одна гадость». И радость – на первом месте. Сначала хвалите, затем корите. Если начнете с плохого, хорошее уже останется незамеченным.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ. НЕ ОТВЕЧАЙТЕ НА ВОПРОСЫ, КОТОРЫХ ВАМ НЕ ЗАДАЛИ

molchanie4_750x538

Проще говоря, не выдавайте секреты, о которых вы узнали. Пусть даже оказались случайной свидетельницей пикантной встречи, разговора и т.д. Молчите. Каждый человек сам выбирает, что он хочет знать (сам добудет нужную информацию), а что выставить за рамки своей «зоны комфорта». Выдай вы ему информацию, о которой он вас не спрашивал, вы поставите его в очень неловкое положение. Ведь ему нужно как-то действовать, а он может быть не готов и попросту «закроется» от вас.

Читайте такжеПсихологи объяснили, зачем нужно сдерживать гнев

P.S. Во все времена работает закон «золотой середины». Действует он и в общении. Найдите эту середину между крайностями – молчанием и «словесным потоком», наблюдая за реакцией своего собеседника. И если поняли, что вас «заносит», остановитесь и… расскажите анекдот. Без бороды, конечно. Работает!

отношения , психология , этикет за столом , правила , общение Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди не учатся на ошибках истории, и это главный урок истории. Олдос Хаксли