Почему детям опасно верить в Деда Мороза

Дарья Матиола,
24 декабря, 2016 09:00 / Саморазвитие

Мы все верили в Деда Мороза, и что в этом, спрашивается, плохого? Оказывается, годы вранья о бородатом волшебнике, якобы приносящем подарки по елочку в награду за хорошее поведение, могут подорвать родительский авторитет и травмировать психику ребенка. Об этом подробнее

Обман или шутка?

.jpg_11

В канун Нового года мамы и папы ненарочно выпытывают у отпрысков, какой подарок они ждут от Деда Мороза, и откровенно шантажируют. Заверяют взволнованное чадо в том, что, ребенок, который хорошо себя вел, обнаружит много сюрпризов под елочкой, а кто баловался (не ел брокколи, дразнил кота, потерял варежки, сломал папин телефон, нарисовал маминой помадой на зеркале в ванной котика и т.д.), тот может остаться без единого подарочка.

Читайте такжеЭволюция Барби с момента создания до наших дней: красотки, пышки и коротышки

Этот "воспитательный ход" заставляет ребенка провести время до новогодней ночи в жуткой тревоге: а вдруг в этом году старик с Северного Полюса действительно следил за мной и точно решит меня наказать? Это во-первых.
А во-вторых, так ли безобидна эта ложь, которую буквально "с молоком матери" впитывают наши дети? Ведь рано или поздно они взрослеют и понимают, что главный миф их детства о добром волшебнике - всего лишь родительская выдумка.

Читайте такжеСтоит ли размещать фото ребенка в соцсетях (тест-голосование)

Маститые детские психологи из Эксетерского университета (Великобритания), Кристофер Бойл и Кэти МакКэй выяснили: для детей тот факт, что мама с папой лгали им все эти годы, может стать роковым. «Если они (родители) могут врать даже о таком, то как можно им доверять вообще, как можно продолжать воспринимать их как "столпов мудрости и правды"?"

Зачем это нужно? 

child_santa_claus_surprise_82939_1920x1200

Действительно, зачем родители так страстно поддерживают миф о Деде Морозе? Ученые сделали предположение: таким образом мамы и папы как будто снова возвращаются в то время, когда они сами верили в новогоднее чудо.

Читайте такжеКак влияет на мозг ребенка волшебная музыка Моцарта

Им хочется снова пережить чистую радость ожидания праздника и восторг, когда в Новый год под елкой тебя ждет ТОТ САМЫЙ подарок! Так что миф про доброго старика-волшебника больше нужен самим родителям, чем детям. Ученые объясняют этим и огромную популярность волшебных историй о Гарри Поттере, Хоббите, Звездных войнах и т.д. Все мы родом из детства, и всю жизнь потом стремимся вернуться на эту "родину".

саморазвитие Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто