Психосоматика: откуда на самом деле «родом» наши болезни

Анна Фанагорийская,
28 марта 09:00 / Саморазвитие
Психосоматика: откуда на самом деле «родом» наши болезни

Психосоматика: откуда на самом деле «родом» наши болезни

Почему мы болеем? Не всегда причина понятна даже опытнейшему врачу, ведь иной раз болезнь появляется на пустом месте. НО! Ничего случайного не бывает, поэтому корни коварных телесных болезней не всегда нужно искать в микробах, вирусах, а и в психологических «пробоинах». Психология и медицина, заметив тесную связь между недугами и настроением, выявили психологические «корни» болезней. Ученые выделили 5 эмоций, на которых основывается психосоматическая теория: грусть, гнев, интерес, страх, радость.

Читайте также10 причин попробовать детокс: чистим организм и худеем

Как эта «пятерка» эмоций влияет на наше здоровье, выясняла редакция сайта Kolobok.ua.

ГОЛОВА болит (мигрени, повышенное давление и более тяжелые заболевания) из-за подавления эмоций, когда человек страдает по причине низкой самооценки и сильного перфекционизма – гнетут страхи, внутренние упреки, но человек не находит возможности «переварить» эмоции, а держит их в себе.

psihosomatika_golovnaya_boly_750x422

ГЛАЗА. Причиной глаукомы оказывается нежелание смириться с событиями прошлого – неспособностью увидеть его четко и назвать вещи своими именами, расстаться с отжившими обстоятельствами.

Читайте такжеКоварный кофе: что на самом деле вытворяет с человеком этот напиток

Близорукостью часто страдают те, кто не желает видеть будущее и планировать свою жизнь. 

Причина дальнозоркости – страх и неспособность принимать сегодняшнюю жизнь такой, какая она есть, и выжидание удачного момента, который может вообще не наступить.

psihosomatika_zrenie_750x422

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ. Частый стоматит или иные болезни в ротовой полости возникает из-за разъедающей обиды. Вы прикусываете язык или щеки? Скорее всего, наказываете себя за болтливость или беспокойство, чтобы не выдать чьи-то тайны.

Читайте также11 вещей в доме, которые делают вас несчастными

ЗУБЫ. Зубная боль мучает за нерешительность и неумение принимать решения, анализировать ситуацию. Любопытно, что боль верхних боковых зубов связана с принятием решений, а нижних – с ответственностью за них.

psihosomatika_zubyi_750x390

ШЕЯ. Эта часть тела связывает голову и тело, разум и чувства. Если болит шея, значит, кто-то сел на нее и помыкает. Или человек мучается из-за боязни услышать правду, и он хочет спрятаться, чтобы не кивать головой и не принимать решения, кивая головой в знак «да» или « нет».

psihosomatika_sheya_750x498

ГОРЛО. Невысказанная обида или несогласие «застревают» и оказывают токсичную реакцию, провоцируя першение в горле, кашель, воспаление.

ХРОНИЧЕСКИЙ КАШЕЛЬ – знак скрытого выражения агрессии или невысказанного протеста.

АСТМА И БРОНХИТ – чаще всего говорят о боязни потерять любовь самых близких людей, бессилие, если отношения беспричинно становятся плохими или человека игнорируют.

Читайте такжеКак стать супер-мамой: 7 важных умений

НЕРВНЫЙ ТИК возникает из-за повышения напряжения, спровоцированные высокой требовательностью близких и значимых людей. 

ОТИТ возникает как неосознанный уход от тяжелого конфликта в семье/в коллективе.

ЭНУРЕЗ – страх взросления и желание вернуться в то состояние (внутриутробное, младенчество), когда не нужно было соответствовать родительским ожиданиям и быть ответственным за поступки своего тела.

СПИНА болит у тех, кто ощущает, что его не любят, не ценят, ему не хватает моральной поддержки, поэтому приходится многое тащить на себе.

psihosomatika_poyasnitsa_750x587

ПОЯСНИЦА. Нижняя часть спины связана с материальным недостатком, натянутыми отношениями с коллегами и партнерами, недостатком успеха, поиском общего языка с детьми… Болевые ощущения в пояснице могут быть связаны с желанием получить необходимое и обрести чувство уверенности, но… у человека не хватает решимости признать свои желания.

Читайте такжеЧто на самом деле хочется организму: 10 сигналов о помощи

СУСТАВЫ. Артритом страдают люди, которые ощущают, что их не любят. Они очень правильные и все делают из чувства долго, буквально «ломая самих себя через колено». Болят колени из-за гордыни, упрямства, подавленного страха и нежелания уступать даже в мелочах.

psihosomatika_sustavyi_750x512

ЖЕЛУДОК. Медики давно выявили, что гастрит вызывает стресс и… самоедство, а язву 12-перстной кишки- порождает чувство ущербности, обреченности и бессилия, утрата безопасности.

Читайте также5 вселенских законов денег, которые работают: ключ к изобилию

ЛИШНИЙ ВЕС. Как правило, тело накапливает вес как оболочку-защиту от воздействия извне – насмешек людей, сложных обстоятельств, негативных событий.

psihosomatika_lishniy_ves_750x464

ВОЛОСЫ выглядят безжизненно, выпадают, рано появилась седина? Значит, тело выдает, что вы ощущаете беспомощность и отчаяние, нехватку жизненной энергии, хотя пытаетесь скрыть истинные чувства. Бывает, что выпадающие волосы выдают гордыню и несогласие со своим более низким, чем хочется, статусом.

psihosomatia_volosyi_750x514

P.S. Эксперты в области психосоматики полагают: левая часть тела отвечает за личное, а правая – за общественное, социальное. Также специалисты утверждают, что левая сторона сигнализирует о проблемах в общении с мамой, а правая – с отцом.

здоровые зубы , детское здоровье , женское здоровье , мужское здоровье , саморазвитие , самооценка Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто