Пуп семьи: 10 признаков того, что ваш ребенок избалован

Анна Фанагорийская,
26 февраля 10:00 / Саморазвитие

Вашего ребенка назвали избалованным? Поздравляем! И хотим сразу успокоить: вы не одни такие "счастливцы", удостоенные звания родителей юного монстра, который из родителей веревки вьет. Да уж, в этот век детоцентризма, когда все вокруг вертится вокруг долгожданных базовых 3,5 килограммов, нежно и трепетно принесенных из роддома, сложно принять на свой счет обвинения, что, вы, дескать родители "не очень", баловали-баловали и разбаловали чадо.

Читайте такжеКак перестать кричать на ребенка: 3 проверенных способа

А мы разве баловали?! - парируете вы. Мы просто любили, заботились, холили и лелеяли, как полагается родителям. Обидно? Не то слово. Но обижаться - не конструктивно, поэтому мы будем искать истину, которая всегда где-то посередине, как и тонкая грань между целебной родительской любовью и вредным потаканием.

Любовь зла? 

7317128_750x397

В безграничной любви мамы и папы нет ничего плохого, ведь эта любовь заряжает любимое чадо уверенностью, что если мама с папой его так любят, значит - и весь мир тоже к нему добр и благосклонен. И вот здесь та самая тонкая грань, когда ребенку нужно дать понять, что он станет взрослым, и тогда придется иметь не только права, но и обязанности, и что люди и мир вокруг разные, и все-все-все требуют к себе внимания и уважения. 

Читайте такжеНеобычные традиции разных стран. Шотландия

Казалось бы, а что в этом знании такого особенного? Дело в том, что избалованный ребенок, с которого сдували пылинки, захваливали без повода и не позволяли указывать на его ошибки, может испытать в будущем нешуточную психологическую травму, ведь во взрослой жизни никто не будет им беспрестанно восхищаться и исполнять все его запросы, как будто по мановению волшебной палочки. Что в сухом остатке? У взрослеющего пупа семьи рождается чувство краха и глубокой разочарованности в людях и в жизни в целом, ведь ребенок, укутанный в слепое обожание родителей, не может увидеть мир настоящим и получать удовольствие от жизни, когда тебе почему-то не аплодируют каждую минуту. 

Смотреть в оба

poslushnyi-rebenok1

Надеюсь, вы согласны с тем, что избалованность - не вымысел страрорежимных психологов и вредных "песталоцци"-детоненавистников. Этот диагноз нужно вовремя поставить своему ребенку, чтобы без боли и слез помочь дочери или сыну стать мудрее, мобильнее, легко находить друзей, а со временем - и свою вторую половинку. Но как увидеть "бревно в своем глазу"? Для начала давайте рассмотрим самые яркие и отличительные черты детской избалованности.

Читайте такжеВрунишка или фантазер: как распознать? (советы психолога)

1. Моё! И это тоже моё! Только моё! Ни с кем не поделюсь! Избалованному ребенку покупается всё без разбора - по первому хотению или требованию, отдается лучший или самый большой кусочек, поэтому у чада в голове и мысли не может быть, что с кем-то нужно чем-то делиться. Ребенок просто не понимает, что кого-то другого могут ограничивать в желаемом или кто-то ограничить себя может по собственной воле. Стоит об этом с ребенком поговорить начистоту - рассказать о другой жизни, а лучше -собрать посылку в детский дом и даже поехать в гости к деткам, которые живут без родителей.

2. Частые истерики у ребенка старше 3-4 лет (до 4 лет истерики - относительно нормальная картина), если вдруг что-то в картине мира не сходится с желаниями. Например, мама заболела и не может отвести в игровую комнату, или девочка в группе детского сада нарисовала принцессу лучше и ее похвалили. В таком случае - это чистой воды манипуляция, чтобы перетянуть всё, нет, ВСЁ внимание на себя.

content_zhadina_1__econet_ru


3. Привередливость в еде и критика любого блюда, потому что ребенку неизвестно элементарное чувство здорового голода, который испытываешь, когда в течение дня питаешься в определенное время или после активной прогулки на свежем воздухе. Как правило, избалованные детки постоянно кусочничают - у мамы в сумке всегда есть печенье, булочки, конфетки и прочие вкусности, чтобы чадо не проголодалось.

Читайте такжеТОП-5 игровых приемов для обучения детей хорошим манерам

4. Вечно недоволен и критикует всё, что ему покупают или дарят, причем каждая новоприобретенная вещь или игрушка очень быстро надоедает и взамен требуется новая забава.

5. Не помогает родителям, близким, потому что в свое время мама с папой не считали нужным просить помощи убрать игрушки, книжки, а повзрослевший ребенок настолько привыкает к такому тотальному обслуживанию, что считает: так было, так есть и так будет всегда. 

6. Ведет себя невежливо, грубит и хамит, потому что относится ко всем потребительски. Ему все должны, а если эти "все" не выполняют требований самого главного человека на планете, то им не поздоровится. Знакомо?

7. Из вышеописанного признака следует, что юный грубиян будет часто вгонять своих родителей в краску, потому что не воспитан и привык всего добиваться криком и истериками. А люди вокруг? А кто они такие? - считает начинающий "директор галактики". 

Читайте такжеНескучный детский этикет: учим детей говорить вежливо

8. Безответственен, потому что обожающие чадо мама и папа (а также бабушка, дедушка и прочие родственники) не считают нужным заставить ребенка ответить за свой поступок, если он виноват. Ладно, если он что-то разбил или потерял, но даже когда кого-то обидел или взял без спросу что-то чужое, всё равно будет виноват кто-то другой, но не любимый малыш. Именно малыш, потому что в такой всё-прощаемой атмосфере дети вырастают, но... не взрослеют. 

mini_07e99f5b40b7ffee45e3514f54a1538f_750x535


9. Ребенок категорически не понимает и не принимает слова "нет", а если настаивать на отказе, то юный баловень воспринимает это как конец света, который, по сути, он устраивает родителям своей истерикой. 

10. Никого, кроме себя, не любит. Это, пожалуй, самое печальное "приобретение" избалованности, которое отпечатывается на характере ребенка и может здорово навредить ему в будущем, когда придет время выстраивать отношения, дружить, любить и принимать любовь.

Надеемся, наша диагностика поможет вам объективно взглянуть на своего ребенка - как бы со стороны чужого человека, незаинтересованного зрителя - и сделать нужные выводы. А может, у вас совсем не избалованный капризуля, а вежливый, ответственный, добрый, рассудительный ребенок. А что, такие дети не выдумка - это реальность! 

воспитание , семейные отношения , семейные ценности Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Жизнь — это не примерка платья, и надо пользоваться каждым моментом. Поэтому я живу, как хочу. Шарлиз Терон