Религия: опиум для народа или пропуск в рай?(мнение ученого)

Ольга Дзюба,
18 февраля 22:00 / Саморазвитие

Религиозность населения играет немаловажную роль в современных цивилизованных обществах, а вопрос значения религии для развития человечества в целом бурно обсуждается среди специалистов уже более века.

Читайте такжеКалендарь православных праздников и постов 2017 (таблица)

Но что же такое религия? Каково ее место в обществе и как она влияет на жизненное благополучие людей? Давайте узнаем. 

buddizm_750x435

Чтобы получить «конкретные» ответы на заданные вопросы, необходимо обратиться за помощью к ученым, выдвинувшим по этому поводу определенные выводы, основанные на исследованиях, в которых были проанализированы несколько гипотез о массовом влиянии религиозности на общественное благополучие.

Читайте такжеВеликий Пост: когда и как приобщать детей к новому режиму питания

Итак, религия – это сложное и многоплановое явление, которое совершается определенной группой людей или же отдельными индивидами. Другими словами, это налаженная система верований, ритуалов и каких-либо действий, направленная на веру во что-то сверхъестественное и святое. 

zvezda_davida_750x499

Религиозность оказывает огромное влияние не только на экономические отношения в странах, но и на другие сферы жизни общества. Собственно, поэтому мнения социологов по поводу значимости и влияния религиозности на развитие общества и разделились. Одни допускают, что массовая вера людей к духовному миру оказывает положительный результат и способствует общественному процветанию. Это утверждение связано с распространением нравственных норм, проповедуемых религиями, что способствует снижению преступности и коррупции, повышает экономический рост и благополучие страны.

Читайте такжеМетисы: почему у них рождаются гениальные дети?

Другие специалисты полагают, что религиозность отрицательно и негативно влияет на социум и, наоборот, тормозит рост общественного благополучия. Одним из ученых, придерживающихся такого мнения, является американский независимый специалист в области социологии и религиоведения Грегори Пол, отстаивающий свои взгляды и убеждения, основанные на результате личных исследований. Он рассмотрел несколько гипотез. Первая указывала на то, что религия в стране оказывает положительное воздействие на общественное развитие, вторая указывала на ее отрицательное влияние, а третья утверждала, что одно другому не мешает. 

minaret_750x421

Для анализа уровня религиозности общества использовалось множество различных показателей: вера людей в бога, рай, ад и загробную жизнь, отрицание способностей человека познать окружающий его мир и сверхъестественную силу, управляющую нашим разумом. Ученый сопоставил все эти показатели и образовал из них определенный список религиозности населения.

Читайте такжеКукла-мотанка: оберег ребенка и семьи от болезней и опасностей

Также он спроектировал список общественного благополучия, проанализировав такие показатели, как: материальное благосостояние народа, уровень дохода, преступности и коррупции, учащение болезней и продолжительность жизни, массовое количество браков и разводов, а так же безработица и алкоголизм.

В результате эксперимента, участниками которого стали 17 самых процветающих и преуспевающих стран всего мира, было выявлено: чем больше распространяется религиозность в стране, тем меньше становится показатель общественного благополучия – ярко выражается детская смертность населения, лидируют венерические заболевания, увеличивается число преступлений, убийств и совершения абортов среди несовершеннолетних подростков.

krest_750x750

Таким образом, ученый пришел к выводу: религия действует на общество крайне негативно – чем меньше люди верят в бога, тем лучше становятся их жизненные условия, поскольку каждый человек должен осознанно относиться к совершенным им деяниям и нести ответственность за свои поступки. Церковь же учит людей нести добро, мир и любовь в общество, уважать и беречь ближнего своего, но вместе с тем она прощает человеку совершенный грех, тем самым спуская ему все с рук. В результате разрастаются коррупция, наркомания, насилие – из-за того, многое остается безнаказанным.

Читайте такжеГенетическая нищета: 6 привычек, которые программируют на бедность

Безусловно, все это лишь результаты комплексного анализа отдельного американского исследователя. Принимать их или нет, соглашаться с ними или, напротив, подвергать остракизму – личное дело каждого. Для одних религия – некий символ веры, поддерживающий в трудную минуту, помогающий преодолеть трудности. Для других религия и вера – понятия абсолютно полярные: люди верят в высшие силы, но категорически отказываются принимать религию. 

саморазвитие , семейные ценности , церковные праздники Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня С детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Джон Траволта