Секрет 7 конвертов: как тратить так, чтобы денег хватало на все

Анна Фанагорийская,
11 марта 20:00 / Саморазвитие
Как тратить так, чтобы денег хватало на все

Как тратить так, чтобы денег хватало на все

Помните анекдот об одной семейной паре, когда у мужа спрашивают, почему он всегда держит жену за руку. Любовь? Романтика? «Если я ее руку отпущу, она убежит и что-то себе купит», - развеял романтический подтекст муж.

Читайте такжеМиллионеры, которые оставят своих детей без наследства (ФОТО)

Хаотичная импульсивная трата – одна из причин, почему нам постоянно не хватает денег. И тогда мы удивляемся, почему при одинаковых доходах одна семья живет в достатке, а другая - постоянно остается «на бобах»? Почему у одних всегда есть деньги на отпуск или на крупные покупки, а другие едва сводят концы с концами? Все дело в планировании семейного бюджета. И легче всего это делать по методу 7 конвертов. Итак, возьмите 7 конвертов и каждый подпишите…

ПИТАНИЕ

pitanie_750x455

Какую именно сумму класть в этот конверт, подскажет ваш аудит в течение 2-3 месяцев, а для начала положите 30%-40% от зарплат. Если вы не уложились в этот лимит, записывайте, сколько пришлось потратить сверх нормы и в следующем месяце исправьте ошибки.

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ И КРЕДИТ

kommunalynyie_750x562

В этом конверте должны лежать деньги за оплату коммунальых услуг, интернета, счетов за мобильный, а также – кредита, если вы оплачиваете ипотеку или рассчитываетесь за крупную покупку. Как правило, эта сумма подсчитывается гривна в гривну согласно бланкам квитанций. «Коммуналку» быстрее и экономнее оплачивать через Интернет – меньше трат на комиссию.

ВЕЩИ И ПРЕДМЕТЫ ОБИХОДА

veschi_750x500

Каждый месяц у нас есть траты на необходимые средства гигиены, моющие средства для кухни, одежду, обувь, парикмахерскую, маникюр. Проведите дома «проверку», составьте перечень необходимых вещей/услуг и приобретайте их по очереди, в порядке приоритетности.

ДЕТИ

igrushki_deti_750x500

Оплата за занятия в школе, кружках, деньги на репетиторов, игрушки или книги – это обязательные траты, на которых не стоит экономить. В идеале – ежемесячно увеличивать содержимое этого конверта.

ОТПУСК, ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

otpusk_750x457

Делу – время, потехе – час и деньги. Кино, кафе, хобби, книги, а также подарки родным и близким – без этого невозможно расслабиться и подзарядиться, чтобы зарабатывать на все остальное.


КРУПНЫЕ И НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЕ ПОКУПКИ

krupnyie_pokupki_750x500

Дорогая верхняя одежда, мебель, предметы бытовой техники, новый ноутбук и т.д. – эти «гаджеты» нуждаются в обновлении. На эти покупки деньги можно отложить в конверт, а можно положить на депозит в достойный банк, тогда сумма будет понемногу расти за счет начисления процентов.

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

samorazvitie_750x481

В седьмой конверт откладывайте 5%-10% ежемесячного заработка, но не меньше. Это деньги на самообразование, образование детей. В конце концов, сумма из этого конверта пойдет на ремонт, крупную покупку или на благотворительность. НО! 15%-20% накопленной суммы должна оставаться в конверте.

семейные ценности , семейные традиции , семейный бюджет Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Інколи серце бачить те, що очам не видно. Джексон Браун-молодший