Анна Болейн: женщина, с которой начался «Золотой век»

Полина Довлатова ,
25 января 12:00 / Семейные кланы

«Дорогу королеве!». Еще недавно эти возгласы были для хрупкой темноволосой молодой женщины, словно бальзам на душу. А сегодня она слышит их в последний раз…

День 19 мая 1536 года выдался традиционно английским – сумрачным, прохладным, с моросящим дождем. Поднимаясь по мокрым ступенькам эшафота, Анна Болейн – королева Англии, законная супруга короля Генриха VIII и мать будущей королевы-«девственницы» Елизаветы I, думала о том, что десять лет жизни, которые она потратила на дорогу к трону, теперь заканчиваются так бесславно.

Читайте такжеЕкатерина Медичи: жестокое материнство

«Почему же бесславно?», - горько усмехнулась она в ответ собственным мыслям. Придворные историки в точности запишут все, чем обязана Британская Корона младшей дочери Томаса Болейна – самого хитрого и ловкого переговорщика, как называл его король. Будучи богатым, но отнюдь не знатным, он сумел подняться на вершины славы и влияния, благодаря изворотливому уму. Томас был настолько тщеславен, что личной дружеской переписки с великим философом того времени Эразмом Роттердамским ему было недостаточно. Болейн из кожи вон лез, чтобы стать незаменимым для короля. И обеих своих дочерей рассматривал не иначе, как товар, который можно выгодно продать…

anna_boleyn_1_750x1050

Мысли низложенной королевы перенеслись на два десятилетия назад, в 1514 год. Тогда маленькую Анну вместе со старшей сестрой Марией отправили во Францию в составе свиты принцессы Марии Тюдор, сестры короля: та должна была выйти замуж за короля Людовика XII. За шесть лет, проведенных при куртуазном французском дворе, Анна не только постигла таинства науки и искусства, но и чудесно разобралась в тонкостях великосветского флирта. А в 1520 году после неудачных переговоров Генриха VIII с французским королем Франциском I отношения двух стран испортились окончательно, и Анна вернулась домой.

Читайте такжеГабсбурги: династия, которую погубило кровосмешение

Впервые своего будущего венценосного супруга Анна увидела в марте 1522 года на приеме, который Генрих VIII устроил в честь испанских послов. Не обладая выдающейся красотой, юная фрейлина, тем не менее, отлично умела себя подать – она была грациозна, чертовски обворожительна, а богатая, подобранная со вкусом одежда, помогала скрыть явные физические недостатки – в том числе, и уродливый отросток на правой руке, который в народе называют не иначе как «шестой палец дьявола».

genrih_750x1090

Король Генрих VIII… Помазанник божий, он словно был проклят небесами за сумасбродный характер и избыточную любвеобильность: многолетний брак с чрезвычайно религиозной испанкой Екатериной Арагонской не принес ему счастья – череда беременностей королевы всякий раз либо прерывалась прежде времени, либо заканчивалась мертворожденными младенцами. Единственным ребенком королевской четы была дочь Мария, будущая королева Англии, более известная как Мария Кровавая

mariya_krovavaya_750x992

Шаткость положения династии Тюдоров заставляла Генриха задумываться о рождении сына — наследника. Именно поэтому потерявший надежду, а заодно и голову от страсти, король решился предложить Анне Болейн не место фаворитки, а корону Англии.

Читайте такжеЦин: династия, которая дала имя великой стране и потрясла мир

Однако, одного желания влюбленных оказалось мало. Святая Церковь в лице папы Римского Климента VII наотрез отказалась аннулировать союз Генриха и Екатерины. Взбешенный король решил действовать иначе: окончательно испортив отношения с Ватиканом, он разорвал все связи Британии с римской католической церковью и учредил собственную конфессию – англиканскую церковь, провозгласив себя ее главой. Теперь, когда законный путь к трону для Анны был свободен, ее душа ликовала. Тем более, что она знала – в ее лоне уже зародилась новая жизнь и скоро она подарит Генриху и Англии долгожданного наследника. Но, как потом показала жизнь, тогда ее персональный ад только начинался…

23 сентября 1534 года Анна произвела на свет здоровую девочку — Елизавету. Генрих воспринял известие о рождении дочери без особого восторга, но поскольку он все еще любил свою королеву, благоразумно рассудил, что за дочерью непременно последуют сыновья. Крестины маленькой принцессы были организованы с нарочитой пышностью: Анна понимала, что правильное сотворение образа — то немногое, что может помочь ей завоевать народное доверие, ведь ее по-прежнему считали женщиной легкого поведения, «воровкой», укравшей короля у законной жены.

Однако скоро она убедилась: черни рот заткнуть невозможно – низко кланяясь и целуя руки, за спиной люди продолжали судачить. Это безмерно угнетало Анну, но она снова была на сносях (уже в третий раз, после Елизаветы новая беременность закончилась выкидышем) и в надежде, что на этот раз уж точно подарит мужу наследника, полностью сосредоточилась на своем состоянии.

Страшная весть пришла 24 января 1536 года. В апартаменты Анны ворвался один из близких друзей короля и сообщил, что Генрих во время охоты упал с лошади и теперь находится без сознания. Болейн закричала, уверенная, что муж мертв, но король хоть и с огромным трудом, но поправился, а его жена преждевременно разрешилась от бремени — на этот раз мертвым мальчиком. Гнев Генриха был тем более страшен, что случившееся вновь вернуло его мысли к унизительным подозрениям о собственной мужской несостоятельности, которыми он не раз озадачивался, будучи в браке с Екатериной Арагонской.

Читайте такжеДинастия Бурбонов: семья, которая перевернула Европу

Собственно говоря, с этой минуты для Анны начался отсчет времени в качестве расплаты за величие. Подавленная, она все чаще ссорилась с венценосным супругом. Изнывая от боли и сознания, что теряет позиции, Анна окружила себя людьми искусства – поэтами, художниками и музыкантами. Примерно в это же время король увлекся фрейлиной Джейн Сеймур и решил избавиться от Анны. Молодую королеву обвинили в государственной измене и в супружеской измене королю, назвав в числе любовников и ее родного брата Джорджа, лорда Рочфорда. После показательного суда, приговор которого был известен с самого начала, королеву Англии обезглавили. 

Историки до сих пор по-разному толкуют казнь Анны Болейн. Кто-то считает, что Генрих отправил на эшафот Анну заслуженно – слишком уж много было с ее стороны интриг и истерик. Другие называют Анну жертвой нравственно ущербного короля, узурпатора и тирана. Третьи сходятся на том, что Анна и Генрих друг друга стоили. Но как бы там ни было, главное свое предназначение Анна Болейн все-таки выполнила: подарила Британии наследницу, сильное и мудрое правление которой вошло в историю под названием «Золотой век».

elizaveta_750x989

мировая история , семейные кланы , мировые династии , королевские семьи Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто