Екатерина Медичи: жестокое материнство

Полина Довлатова ,
19 ноября 13:27 / Семейные кланы

Хрупкая женщина с тонкими чертами лицами уже несколько часов стояла у окна, внимательно вглядываясь в то, что происходило за ним. Она не открывала его, потому что там, на парижской улице, полыхало пламя, и раздавался хриплый рев тысячи глоток вперемежку с бряцанием оружия.

Эта душная августовская ночь 1572 года, во время которой были убиты десятки тысяч гугенотов, навсегда войдет в историю Франции под именем Варфоломеевской. А приказ к этому безумию отдала именно она – королева-мать Екатерина Медичи. 

ekaterina_medichi_raz_750x540

Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи родилась 13 апреля 1519 года во Флоренции в семье банкира и представительницы одной из самых древних французских дворянских семей – графини Овернской Мадлен де ля Тур. Благодаря происхождению матери и связям ее семьи, в возрасте 14 лет Екатерина стала невестой французского принца Генриха де Валуа, а в 1547 году ее короновали как супругу короля Франции Генриха II.

Правда, настоящей королевой она станет намного позже, уже после смерти супруга, будучи регентшей при своих малолетних сыновьях – Франциске, Карле и Генрихе. А пока еще жив король, Екатерине приходится оставаться в тени, потому что венценосное сердце, а заодно и почти полное политическое влияние грациозно удерживает в своих цепких ручках любовница Генриха II – знаменитая Диана де Пуатье.

Читайте такжеТОП самых знаменитых семейных кланов планеты (фото и видео)

Женская судьба Екатерины сложилась не лучшим образом. Долгое время не способная зачать, она балансировала на краю опалы. Многочисленные маги и целители, которых Екатерина собрала вокруг себя, заставляли несчастную пить мочу мула и носить привязанные к нижней части живота оленьи рога и мешочки с коровьим навозом.

Неизвестно, сработало это на самом деле или просто близкий друг королевы знаменитый астролог и алхимик Мишель Нострадамус удачно «договорился» со звездами, но 20 января 1544 года Екатерина, наконец, родила сына. Мальчика назвали Франциском в честь деда и после него, буквально в течение ближайших нескольких лет королева родила еще двух сыновей. 

Четвертая беременность едва не стоила Екатерине жизни. В 1556 году королеву спасли от смерти хирурги, обломав ножки одной из девочек-двойняшек, которая пролежала в утробе матери мертвой шесть часов. Вторая девочка прожила несколько недель после рождения, а королеве придворные врачи поставили окончательный и бесповоротный диагноз – бесплодие. 

ekaterina_medichi_dva_750x560

Правление Екатерины в качестве регента пришлось на период гражданской и религиозной войн – восстанием протестантов (гугенотов), требовавших полностью перекроить все традиции и устои тогдашнего времени. Вначале Екатерина пошла на уступки восставшим, но вскоре радикально изменила свое отношение. Результатом стала Варфоломеевская ночь.

Некоторые историки считают Екатерину жестоким и кровавым правителем, называя «черной королевой». Действительно, она никогда не колебалась перед выбором – договориться с оппонентом или отравить его. Одной из жертв королевской интриги стал ее собственный сын Карл IX, смерть которого Екатерина назовет «несчастным случаем». По некоторым источникам, король погиб, полистав книгу с отравленными страницами, которая предназначалась врагу короны.

Другие историки утверждают: без таких мер невозможно было удержать династию Валуа на троне в период, когда престиж монархии во Франции находился в глубоком упадке. Так или иначе, Екатерина Медичи вошла в европейскую историю как самая могущественная женщина XVI столетия. И как самая главная «французская стерва».

семейные отношения , мировая история Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Когда, наконец, понимаешь, что твой отец обычно был прав, у тебя самого уже подрастает сын, убежденный, что его отец обычно бывает не прав. Если вы не учитесь на своих ошибках, нет смысла их делать.

Лоренс Питер