Виндзоры: любвеобильные короли и железная леди на престоле

Ольга Дзюба,
14 июля 19:00 / Семейные кланы

Нынешняя королева Елизавета Виндзор, маленькая Лилибет - так ее называли в семье, - родилась 21 апреля 1926 года в семье принца, принадлежащего к одной из самых древних и гордых монархий Европы. И, что особенно важно - правящей, пускай и конституционной, монархии. 
Однако шансы управлять государством у золотоволосой девочки были не так велики: ее отец Альберт Виндзор, герцог Йоркский, не был наследником престола. Но вмешался случай. Не исполнилось юной принцессе Лилибет и десяти, как в Британском королевстве произошла романтическая и скандальная история.

princess-lilipeth_751x539


В 1936 году старший брат Альберта Эдвард, к тому времени уже король Эдуард VIII, решил взять в жены не аристократку и даже не англичанку, американку Бесси Уоллис Симпсон, женщину разведенную (дважды!), и к тому же подозреваемую в связи с военной разведкой гитлеровской Германии. 

wallis-simpson-i-edvard.jpg_751x580

Как глава англиканской церкви король не смог бы продемонстрировать подданным более вопиющий пример нарушения седьмой заповеди "Не прелюбодействуй": заключать брак с человеком разведенным, да еще и дважды, да еще и члену монаршей семьи, приравнивалось к адюльтеру. Все и все были против влюбленной пары: и Архиепископ Кентерберийский, и министры правительства, и британский народ. Король сделал выбор: процарствовав неполный год, Эдуард VIII отрекся от престола от своего имени и от имени своих потомков.

georg_vi1

И на престол взошел Альберт Фредерик Артур Джордж Виндзор, - Берти, отец Элизабет, - приняв имя Георга VI и сделав старшую из двух своих дочерей наследницей имперского престола. 


.png_31

Фамилия Виндзор возникла сравнительно недавно. Во время первой мировой войны будущий дедушка Елизаветы Король Георг V(двоюродный брат одновременно русского царя Николая II и последнего немецкого императора Кайзера Вильгельма), принадлежавший к немецкой Саксен-Кобург-Готской династии из патриотических чувств демонстративно отказался от своих немецких корней, приняв фамилию Windsor в честь замка, в котором в то время проживала королевская семья. Началом фамилии Виндзор следует считать 1917 год — возраст для европейской монархической династии достаточно юный. До 1917 года члены королевской семьи не имели фамилий: заменой им служили имя королевского дома и название земель, которыми владела династия. Поэтому короли и королевы подписывались только именем.

Когда началась Вторая мировая война (1 сентября 1939 года), принцессе Элизабет было тринадцать. Лондон страдал от вражеских бомбардировок и дети многих жителей столицы были эвакуированы.

0_fbf1b_4ecd2779_xl

Но мать Элизабет уезжать из Лондона отказалась наотрез. Интересно, что миролюбивая до того леди Елизавета Первая и "улыбчивая королева" снискала от Адольфа Гитлера прозвище "самой опасной женщиной Европы. Когда бомбили Лондон, королевская семья в полном составе была там. На предложение покинуть город королева ответила: "Дети не поедут без меня. Я не оставлю короля. А король никогда не покинет страны".
В 1940-м, 14-летняя Элизабет впервые выступила на радио BBC, обратившись к детям эвакуированных городов: "Мы стараемся делать все, что можем, чтобы помочь нашим доблестным морякам, солдатам и летчикам, и стараемся стойко переносить опасности и горести войны, выпавшие на нашу долю. Мы знаем - каждый из нас - что все закончится хорошо".

princess-in-uniform_751x414

В 1943, в возрасте шестнадцати лет, принцесса произнесла первую публичную речь перед солдатами Гвардейского гренадерского полка, полковником которого она являлась уже несколько месяцев. Пройдя курс вождения и механики, пять месяцев спустя принцесса была произведена в младшие офицеры. 1947 году, в возрасте 21 года королева вышла замуж за принца Филиппа, которому ради своей возлюбленной пришлось отказаться не только от всех титулов, но и от веры своей родной семьи.

9abb71225f00dc653b507744425f793a_i-1148_751x423

Любопытно, что Элизабет познакомилась с будущим мужем, принцем Филипом Греческим и Датским, в возрасте восьми лет. И уже в тринадцать она призналась, что влюблена в Филипа — им разрешили вести переписку, а через 8 лет объявили о помолвке. Королева-мать была против брака дочери с "принцем Датским": он не обладал состоянием, родился не на британской земле, к тому же его сестры были замужем за представителями немецкой знати, тяготеющими к нацизму: королева даже называла жениха "гунном".

-7586619330094b3e

Но несмотря на опасения матери, брак оказался счастливым: после венчания в 1947 году, по традиции - в Вестминстерском Аббатстве Лондона (Westminster Abbey of London), принц и принцесса, - а потом уже король и королева, - прожили в мире и согласии многие годы, отметив серебряную, золотую и бриллиантовую свадьбы. У этой любящей пары родилось четверо детей, которые носят фамилию отца – Маунтбэттен-Виндзор.

800x600_si8fqcdgx6h5p6x5cbsn_751x837

Самым первым из наследников, в очереди на королевский трон, после Елизаветы, считается принц Чарльз Виндзор – первый сын королевы, о котором мы наслышаны по его первому браку с принцессой Дианой, трагически погибшей в автокатастрофе.

31

63-летний Чарльз, женатый во второй раз на принцессе Камилле, не очень востребован и популярен в обществе, поэтому королева больше склоняется в сторону 32-летнего Уильяма – своего внука, положительного со всех сторон.

fd81670a32f157dfb3fd3219a2b8b0c0

Но пока на сегодняшний день Елизаветта пользуется огромным успехом и уважением среди народа, благодаря уверенности в себе, скромности, справедливости и простоте общения. Эта царствующая особа современности, как общественная персона, очень востребована со стороны прессы, а так же любима и вызывает восхищение англичан.

Интересные факты о Елизавете II

o-the-queens-corgis-photos-facebook_1_751x501
  • Королевская семья проживает в Букингемском дворце: в нем 775 комнат, которые обслуживает более 800 человек, каждому из которых ежегодно, по традиции, королева отправляет Рождественский пудинг.
  • Сокровища короны не принадлежат королеве Елизавете - она пользуется ими только по доверенности, не имея права продать или подарить.
  • Королева родилась в конце апреля, однако отмечает свой день рождения два раза в год: первый раз - в апреле в кругу семьи, второй, в так называемый официальный день рождения королевы - в одно из воскресений мая или июня, по выбору правительства.
  • Официальный день рождения монарха традиционно отмечали пышными празднествами под открытым небом, поэтому выбор точной даты королевского birthday party всегда зависел от погодных условий, а именно в это время погода в Лондоне как никогда сухая и солнечная.
  • В 1981 году, во время церемонии выноса знамени (Trooping the Colour), посвященной официальному дню рождения королевы, в тот момент, когда Елизавета ехала на своей лошади Бирманке (Burmese), прозвучало шесть пистолетных выстрелов (как потом выяснилось, злоумышленник стрелял холостыми патронами). Не потеряв присутствия духа, королева продолжила церемонию, показав пример выдержки и хладнокровия перед лицом опасности.
  • Любимая породы собак королевы - корги. 
семейные кланы Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня У каждого в жизни должна быть хотя бы одна неловкая история. Я бы не хотел быть человеком, у которого такой истории нет. Шая Лабаф