10 волшебных упражнений для всей семьи: утро должно быть бодрым!

Наталия Метельская ,
6 июля 09:00 / Семейные традиции
Упражнения из асан йоги и цигун

Упражнения из асан йоги и цигун

Все мы хотим быть стройными и здоровыми. Мы всякий раз клятвенно обещаем себе «с понедельника» заняться спортом и начать делать зарядку по утрам, но потом находим тысячу отговорок, чтобы этого не делать: нет времени, денег, это не для меня, это требует спортивной подготовки и так далее.

Читайте такжеФитнес на диване: утренняя зарядка для похудения (видео)

Предлагаем вам не откладывать заботу о своем здоровье и начать прямо сейчас. Тем более, что комплекс упражнений, который мы для вас подготовили, не требует много времени (10-15 минут с утра), финансовых вложений, чрезмерных усилий и специальной спортивной подготовки. Он невероятно прост и эффективен, поэтому его можно смело назвать волшебным. Создана эта бодрящая и оздоравливающая все системы организма гимнастика на базе асан йоги и упражнений из китайской гимнастики цигун. Кстати, этот комплекс очень нравится детям, поэтому зарядку можно делать всей семьей.

___01

Поставьте ноги на ширине плеч и максимально расслабьте плечевой пояс. Ваше тело сейчас столб, а руки веревки, которые к нему привязаны. Когда столб резко поворачивается веревки захлестывают его. Руки расслаблены, тело поворачивается вокруг своей оси с полным переносом веса. Понемногу увеличивайте интенсивность. Такое упражнение способствует расслаблению, избавлению от зажатости и улучшению кровообращения.

.jpg_36

Встаньте на одну ногу, вторую поднимите на максимально возможную для вас высоту, чтобы бедро было параллельно земле или выше. Носок натяните на себя. Руку с той стороны, где поднята нога, вытяните вперед, но полностью не разгибайте. Вторую руку опустите вдоль тела. Обе ладони округлите, словно опираетесь на мячики. Попытайтесь закрыть глаза и при этом сохранить равновесие. По завершении – медленно приподнимитесь 3-5 раз на носок. Повторите на вторую ногу. Упражнение развивает координацию движений, баланс, улучшает кровоток.

.jpg_37

Упражнение знакомо нам еще с уроков физкультуры, но это не делает его менее полезным. Оно укрепляет позвоночник, улучшает в нем кровообращение, а также способствует снятию напряжения и усталости. Нужно сесть на пол, подтянуть ноги к себе и обхватить их руками, округлить спину и резко откинуться назад, а затем вернуться в исходное положение. Повторите упражнение 5 раз.

.jpg_38

Лягте на спину, обхватите себя за плечи руками крест-накрест. Округлите спину насколько это возможно. Затем приподнимите верхнюю часть туловища и аккуратно «постукивайте» спиной об пол. Упражнение способствует расслаблению позвоночника, особенно в области лопаток.

.jpg_39

Очень приятное упражнение-компенсация после двух предыдущих. Просто лягте на спину, возьмите пальцы в замок и вытягивайте руки вверх, а носки вниз, растягивая себя в разные стороны с одинаковой силой.

Читайте такжеКак отдохнуть за 60 секунд: невероятно просто!

6. Свеча. Еще одно упражнение с уроков физкультуры. В йоге оно называется сарвангасана (свеча), но мы привыкли называть его «березка». Если кто подзабыл как оно делается, напоминаем. Лежа на полу, ноги вытягиваем вверх, руками поддерживаем стойку в области поясницы или лопаток. Носки тянем вверх и следим за тем, чтобы шея не перенапрягалась. Если это происходит, опустите руки чуть ниже и примите более комфортную для вас позицию. При всей простоте – это очень полезное упражнение. Оно способствует омолаживанию организма, улучшает кровоснабжение мозга, а вместе с ним память, мышление и работоспособность.

___02

Лягте на живот, поднимите верхнюю часть туловища и обопритесь на предплечья, которые расположены параллельно друг к другу. При этом опустите плечи, направьте взгляд вперед и вытяните носки. Это упражнение в йоге называется позой Сфинкса. А теперь приподнимаемся на руках. Локти полностью не разгибайте, следите за тем, чтобы не возникало излишнего напряжения в пояснице. Это поза кобры. Затем опять вернитесь в «Сфинкса». Это упражнение укрепляет мышечный корсет спины и делает позвоночник более гибким и здоровым.

.jpg_40

Стоя на коленях опуститесь вперед, максимально округлив спину. Руками обхватите колени или вытяните их вперед ладонями наружу. Упражнение является компенсацией после прогиба позвоночника, стимулирует органы пищеварения и препятствует отложению солей в коленных суставах.

.jpg_41

Сядьте на пол, одну ногу выставьте вперед, другую прижмите к бедру. Корпус разверните в противоположную сторону. При этом одной рукой упритесь в колено, второй в пол. Голову поверните в сторону противоположную скручиванию. Аккуратно раскрутитесь и повторите на вторую сторону. Упражнение полезно для здоровья позвоночника, а также уменьшения живота.


19642231_460739924290179_6339746544892805942_n_750x651_01

10. Наклоны. Ноги поставьте на ширину плеч, руки вытяните в стороны. Не меняя их положения, сделайте наклон влево и зафиксируйте позицию сделайте несколько циклов дыхания. Вернитесь в исходную позицию и повторите на вторую сторону. Теперь наклонитесь вниз и рукой коснитесь щиколотки противоположной ноги. Вторая рука вытянута вверх, взгляд направляем на нее. Несколько циклов дыхания, исходное положение. Повторяем на вторую ногу.

Читайте такжеГимнастика для глаз: 5 лучших упражнений, которые работают

Эти несложные упражнения можно делать с утра или в течение дня. Главное – регулярно. И результат не заставит себя долго ждать. Будьте здоровы!

Кроме этого, обязательно узнайте, что представляет собой традиционная китайская гимнастика под названием 8 кусков парчи и 7 мифов о спорте, которые очень раздражают ученых. 

здоровье от 3 до 6 , женское здоровье , мужское здоровье , гимнастика , йога , цигун , утренняя зарядка Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Жизнь каждого человека - это сказка, написанная пальцами Бога.

Ганс Христиан Андерсен