15 самых интересных фактов о вышиванке

Ирина Маетная,
13 февраля 12:00 / Семейные традиции
История и традиции украинской вышиванки

История и традиции украинской вышиванки

Наверное, у каждого украинца – маленького и взрослого – есть в гардеробе хоть одна вышиванка. Мы надеваем эту особенную сорочку в праздники и в будни, ощущая в вышиванке необычайную красоту, связь с нашей красивой страной и ее удивительным народом. Редакция сайта kolobok.ua собрала для вас 15 фактов о вышиванке, которые, наверняка, станут для вас настоящим открытием.

vyishivanka1_750x541

1. Вышиванку – вышитую сорочку из белого полотна (пусть латаную, но обязательно белую) и вышитую богатым традиционным узором украинцы носили только по праздникам. В будни носили так называемые «будэнки» – просто скроенные рубашки из небеленого полотна серого цвета.

Читайте также5 имен, которые сделают девочку сильной женщиной

2. Вышитые узоры на сорочке наносили на самые уязвимые части тела – горло, грудь и солнечное сплетение. 

vyishivanka2_750x749

3. Было принципиально важным, чтобы на обратной стороне вышитой сорочки не было узелков. Считалось, что эти узелки могут стать причинами ошибок и несчастий в жизни человека, который будет носить вышиванку.

4. Вышиванку в те времена нельзя было купить по умолчанию. Каждая девушка, даже если она принадлежала к знатному роду, должны была уметь вышивать. А в селах каждая девушка-невеста перед свадьбой обязана была вышить особенную праздничную сорочку своему жениху. 

vyishivanka3_750x460

5. Вышивая свадебную сорочку для любимого, девушка нашептывала старинное заклинание-молитву на верность. В народе считалось, что если сорочка потеряет свою белизну после стирки, значит, «вскочив чоловік у гречку».

6. Прежде чем начать вышивать, девушка или женщина постилась, молилась и перед каждым заходом вышивания мыла руки. 

vyishivanka4_750x563

7. Первую сорочку новорожденному малышу шили из ношенных родительских вещей. Люди верили, что в этой одежде хранится родительская энергия, которая защитит ребенка от сглаза и болезней. Причем, девочкам делали сорочку из вещей матери, а мальчикам - из отцовских. Первые узоры-обереги были особенными: для девочки вышивали сорочку черным узором, символом плодородия, который, в будущем должен защитить от бесплодия. На мальчика надевали сорочку, вышитую синим и зеленым, защищая от природных стихий и травм.

vyishivanka_novorojdennyiy_750x516

8. Первую рубашку, сшитую из новой ткани, ребенку дарили к трехлетию. Мама создавала для чада уникальную вышивку-оберег красными нитями – цветом родственной кровной связи. На детских сорочках мамы зачастую вышивали животных – собак, коней, курочек с петухами или сказочных птиц.

vyishivanka_rebenok_750x500

9. В каждом регионе Украины для вышивки сорочки существует свой покрой, узор и цвет. Для центра Украины характерны черно-белые сорочки, на Полтавщине носили сорочки белые с белой вышивкой, на Волыни и Черниговщине – сорочки с красно-белой вышивкой. Самые разноцветные и яркие вышиванки создавали рукодельницы на юге Украины, а также в Карпатах и Закарпатье, на Буковине и Гуцульщине.

vyishivanka_uzoryi_750x451

10. Наиболее оригинальной вышиванкой признана борщевская – такие создавали только на Тернопольщине. Уникальные – с роскошными черными узорами на белой тонкой ткани - эти сорочки появились, после того как турки с татарами уничтожили почти всех мужчин в селении Борщевка, и женщины стали вышивать и носить скорбные черно-белые вышиванки.

vyishivanka_borschevskaya_750x563

11. Эксперты по вышивкам насчитали более 200 старинных швов на основе 20 техник вышивания (гладь, колосковый шов, низь, узелки, шнурочек, крученый шов, вырезание, выкалывание, козлик, плетенка, мережка).

vyishivanka5_750x500

12. Каждый цвет в вышивке имеет свое символическое значение: красный означал любовь и страсть, черный – потерю и тоску, белый – невинность и чистоту, желтый - радость и надежду, синий – воду, небо, покой и женское начало. 

vyishivanka6_750x422

13. Красные маки как элемент узора стали популярны только в начале ХХ века, ведь издавна маки были символом смерти и печали. Черные вышитые рубашки в Украине традиционно носили вдовцы и пожилые мужчины.

maki_2_750x750

14. Первым модником, который носил вышиванку с будничной одеждой, стал Иван Франко. Именно в таком виде писатель изображен на 20-гривневой купюре.

ivan_franko_750x503_02

15. Самую дорогую в истории вышиванку представили на Сорочинской ярмарке в 2013 году. Стоимость уникальной вышитой сорочки весом в 4 килограмма (!) составила 10 000 гривен.


.

история , семейные ценности , семейные традиции , вышиванка Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Секрет воплощения мечты состоит из четырех слов: любознательность, смелость, уверенность и постоянство. И величайшее из этих качеств — уверенность. Если ты веришь во что-то, верь безоговорочно, до конца. Уолт Дисней