5 принципов дворянского воспитания в Украине

Лина Мозес,
3 апреля 14:00 / Семейные традиции
5 принципов дворянского воспитания в Украине

5 принципов дворянского воспитания в Украине

Кто такие дворяне? Кроме принадлежности к определенному знатному роду, это люди особого порядка. Их в первую очередь отличали особенная стать, особенное благородство, особенная речь, которые воспитывались с младых ногтей.

Читайте такжеТрадиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Украина

У дворянского (по-украински «шляхетного») воспитания в Украине были свои важные принципы, применение которых помогало вырастить достойного человека, живущего настоящего идеалами. Как показывает история, эти люди делали человечество. Эти правила воспитания сегодня, в пору кризиса жизненных ценностей, очень актуальны, поэтому их собрала редакция сайта Kolobok.ua.

dvoryanskoe_kaver_750x367

ОБРАЗОВАННОСТЬ. Знание родного языка на высочайшем уровне, прекрасное владение иностранными языками, чтобы за границей никто не позволил себе обвести вас вокруг пальца, отличное знание географии, биологии, математики, логики, риторики и прочих наук. Все это помогало юным умникам из дворянского рода лучше разбираться в жизни, в освоении мира и в своей службе быть настоящими профессионалами, чтобы не навредить другим, кто живет и работает рядом.

САМООБЛАДАНИЕ. Ничто не должно «расшатать» настоящего дворянина и вынудить его кричать, использовать бранные слова: холодный разум быстрее выдает правильные решение и никого не оскорбляет «вспышками» гнева. Удары судьбы или моменты радости – с одинаковой сдержанности, ведь сохранение истинных эмоций помогает защитить внутренний мир от темных сомнений и интриг.

Читайте такжеМаленький секрет воспитания, которому нас научил принц Уильям

ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА. Если ты допускаешь недостойное поведение - «неподобство» - ты можешь опорочить не только себя, разумеется, но и весь свой род. И предков, и будущие поколения. Поэтому каждый поступок продумывался разумом и чувствовался сердцем.

ДОСТОЙНАЯ ВНЕШНОСТЬ. Дворянским детям и взрослым следовало выглядеть опрятно, пристойно не для демонстрации достатка, а из уважения к своему окружению. Чтобы с тобой было приятно общаться, и ты был убедительным, ты должен быть опрятным, аккуратным, от тебя полагается приятно пахнуть (или хотя бы не пахнуть неприятно). Да, да, по классике жанра: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей…»

ГРАМОТНАЯ РЕЧЬ. У дворянства была почетная миссия – быть элитой, которая ведет за собой вперед, в будущее. И чтобы убедить идти в нужном направлении, важно уметь объяснить суть и подбирать нужные, проникновенные слова. Да, и, напомним – говорить/писать без ошибок, как на своем родном языке, так и на иностранном.

Украина , обычаи и традиции разных народов , семейные ценности , семейные традиции Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди не учатся на ошибках истории, и это главный урок истории. Олдос Хаксли