Интересные факты о драгоценностях: а вы об этом знали?

Кира Назарова,
19 мая 08:00 / Семейные традиции
Факты о драгоценностях

Факты о драгоценностях

Мода на драгоценности вечна. Украшения, найденные при археологических раскопках в разных уголках планеты, доказывают: выглядеть «блестяще» стремились и умели с древности! Эволюция красоты непредсказуема: видоизменяются формы и цвета, но не теряют популярности драгоценные материалы – золото, серебро, платина, самородки.

Читайте также16 идей для модных показов, которые в жизни лучше не воплощать

Современные ювелиры умеют «укрощать» камень и металл не хуже древних алхимиков. Кольца, цепочки, кулоны, серьги – все это в изобилии представлено в витринах ювелирных бутиков, больше похожих на музейные экспозиции. Со слов менеджеров интернет-магазина Zlato, занимающихся реализацией украшений на профессиональном уровне, современным драгоценностям присуща как универсальность, так и этническая обособленность.

Сложные техники декорирования, используемые при создании подвесок, браслетов, бус, часто напоминают национальные мотивы народов Севера, Индии, Мексики…

Читайте такжеЦветочные венки на голову: 11 идей роскошного образа

Специалисты, изучающие историю ювелирного дела, выдвигают интересные гипотезы о происхождении драгоценностей. Так, например, изобретение атрибутики с малахитом приписывают уральским мастерам, хотя легенды, схожие с рассказом Бажова о Хозяйке Медной Горы, встречаем в летописях о Нибелунгах, японской литературе и даже сказках Бразилии!

По драгоценным камням и их эстетической интерпретации легко судить о красоте и многообразии рода человеческого, населяющем даже самые укромные уголки Земного шара.

  • Золотые кольца и браслеты с рубином ассоциируются с этническими группами Бирмы, Индии – там камень до сих пор считается могущественным талисманом, «оберегающим» от сглаза и «излечивающим» от тяжелых недугов. У народов Европы красно-багряный самородок – символ любви и страсти. Для греков рубин – знак огня, покрывающий голову богини Геры (именно этот камень использовали для украшения статуй божества).
  • Интересной, с точки зрения истории, является и форма украшений. Например, бусы (плоские, объемные, цветные, из керамики, камня, кости) относят к палеолитическим ювелирным традициям. Современные женщины также любят золотые браслеты и колье с нанизанными на нить камнями. В разделе бижутерии обязательно представлен огромный выбор разноцветных бус из янтаря, жемчуга, горного хрусталя, топаза, яшмы и т.д.
  • «Агрессивные», воинственные сюжеты (как то: изображение змеиных голов, рептилий, насекомых, копей, клыков и т.д.) встречаем у кочевнических групп. Легендарные золотые и серебряные браслеты «змейка» невероятно модны и сегодня. По мнение этнографов, такими оберегами девушки защищали себя от нападения представителей ядовитой и хищной фауны.
  • Серебряные браслеты, кольца, подвески, диадемы и пояса, часто с рельефными силуэтами, походят от Древнеегипетских цивилизаций, хотя в наше время серебро считается металлом северных народов (скорее, из-за цветовой гаммы).

Читайте такжеСтильная эко-сумка своими руками: мастер-класс

Миграция и глобальные переселения народов «смешали» этнические каноны ювелирного искусства. Оригинальные украшения в виде мадагаскарских расписных браслетов носят в Европе, а классические золотые перстни с бриллиантами викторианского стиля – в Индии и Южной Америке.

Специалисты советуют выбирать серебряные и золотые украшения не по этническому принципу, а по красоте, значимости камня – и носить их под настроение.

модный клуб , украшение , модный тренд , мода и стиль , драгоценности Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Женщина - это создание, которое нужно любить. Не умеешь любить - сиди и дружи.


Михаил Жванецкий