Необычные традиции разных стран. Монголия

Ольга Дзюба,
26 января 15:00 / Семейные традиции

Для тех, кто интересуется бескрайними просторами с завораживающей до глубин души природой, нужно посетить Центральную Азию, а именно – Монголию. Эта страна - одна из немногих, которая манит необъятными скалистыми вершинами, привлекает взор прозрачностью вод горных рек и изумрудных озер, а также славится древнейшими достопримечательностями, напоминающими о всемогущем и знаменитом Чингисхане, создавшем самую крупную империю в мире.

Читайте такжеНеобычные традиции разных стран. Испания

Монголия – небольшая страна в Евразии с населением в 2,8 миллиона человек, основную численность которых составляют монголы. Но также здесь можно встретить и другие группы народностей, такие как «олеты» и «халхи», к которым относятся племена киргизов, хойтов и урянхайцев, проживающих на территории Монголии приблизительно с 17-18 веков. 

Официальным языком страны является монгольский, но помимо него распространен халха-монгольский, ойратский, финский, английский, а также русский, на котором местные жители разговаривают легко и свободно. Более того, русский язык на протяжении последних 10 лет – один из обязательных в монгольской школьной программе обучения.

Столица Монголии – Улан-Батор, что в переводе с монгольского означает «Красный богатырь». Это самая холодная столица во всем мире, а объясняется это тем, что основная территория страны расположена на высоте порядка 1000 метров над уровнем моря – там, где всегда лежит снег. Несмотря на суровые погодные условия, большая часть монгольского населения - кочевники, проживающие в юртах – переносных домиках, где имеется все самое необходимое, включая привычные блага цивилизации, такие как телевизор и мобильные телефоны.

ulan_bator_750x401

В Монголии существуют специально отведенные территории для туристов, на которых расположены юрточные лагеря и именно здесь можно ощутить особый изыск и прелесть монгольской кухни с блюдами, приготовленными из продуктов, получаемых от домашних животных. Но учтите: при заказе в местном кафе рыбы, весь высок риск получить не свежий, давно замороженный продукт, ведь здесь рыбу вообще не едят, так как она считается священной. Что касается спиртных напитков, то национальной слабостью монголов является «кумыс», рецепт которого довольно необычен, поскольку изготавливается из кобыльего молока. Этот божественный «чудо-напиток» легко усваивается и считается полезным и питательным, несмотря на присутствие в нем алкоголя. Приравнивается кумыс к пиву, поэтому может быть как слабым, так и крепким. В этой стране точно никого не удивишь большим количеством выпитого спиртного, так как в этом деле монголы сильны.

Читайте такжеНеобычные традиции разных стран. Алжир – перекресток миров

В Монголии немного праздников, но зато те, которые есть, проходят очень весело и с размахом. Один из них - «Белый месяц» или «Цаган Сар», что означает Новый год по лунному календарю. Этот праздник такой же семейный, как и в Украине, поэтому подход у монголов к нему особый: торжественное вручение подарков, тесное общение с семьей и праздничная выпечка. 

Самым важным традиционным праздником в Монголии считается спортивный фестиваль «Надом», проходящий ежегодно в середине лета. Это масштабное мероприятие делится на три этапа и первым из них начинается соревнование борцов, одетых в необычные традиционные костюмы, а так же сопровождаемые специальным ритуальным танцем. Второй этап – конные скачки, участниками которых могут быть дети, начиная с пятилетнего возраста. Ну, а в завершение – соревнования лучников, в которых состязаются даже женщины, а победителя ждет денежное вознаграждение. По результатам этого праздника монголы ориентируются, как пройдет следующий год: чем активнее и разнообразнее праздник, тем удачнее будет год для местного населения.

Монголы – очень миролюбивый и дружелюбный народ, которому присущи спокойствие и уважение к старшему поколению. Религия этой страны – буддизм, поэтому здесь очень много храмов, монастырей, заповедников и памятников. Примечательно, что именно в Монголии находится самая высокая в мире статуя Чингисхана в виде всадника на коне.

chingis-han_750x483

Помимо буддистских сооружений существует разнообразие театров, музеев, ресторанов, баров и ночных клубов – местная публика особо ярко отдыхает ночью, а днем на улицах затишье и умиротворение. Люди, проживающие в Монголии, легки в общении и всегда гостеприимны. Здесь принято к гостю относиться с уважением, не задавая лишних вопросов. Первым долгом считается необходимым накормить и напоить человека, а потом уже и все расспросы. Особенно внимательны они к детям, поэтому каждого ребенка здесь ждет вкусное угощение. По вечерам люди могут спокойно прогуливаться по маленьким темным улочкам, не переживая о своей безопасности.

Читайте такжеНеобычные традиции разных стран. Бразилия

Правда, монголам присуща одна не очень хорошая черта – опаздывать на встречу. Непунктуальность у них дело обычное, поэтому зная этот нюанс лучше запланировать ее заранее. Но если дело касается именно их бизнеса и денег, то все происходит наоборот – время можно сверять по часам и ни минуты опоздания.

deti_kochevniki_750x501

Священной традицией у монголов является почитание природы, но помимо этого существует ряд запретов, связанных с верой в духов, поэтому задабривание духов – это их основной обычай для того, чтобы они не вредили, и оказывали всяческую помощь людям.

Читайте такжеЕвропа vs Азия: какое воспитание детей лучше?

Также в Монголии существует обычай «правой руки». Если вы хотите выказать местному населению свое почтение и уважение, то берите и подавайте все правой рукой – это считается хорошим тоном, чего не скажешь про разговоры о вегетарианстве. Не стоит затрагивать эту тему в присутствии местных людей, иначе о вас подумают, как о не здоровом, в психическом и умственно-отсталом смысле, человеке. Особенно скверной приметой считается показывать «дулю», поэтому не нужно экспериментировать, во избежание нелепых ситуаций.

В этой стране, наверное, самые необычные правила дорожного движения, а точнее, их здесь, вообще, нет! Хоть светофоры и имеются, но особого внимания на них никто не обращает, перестраиваясь из ряда в ряд, как захочет настроение. Парадоксально, но при этом дорожных происшествий здесь практически не бывает, поскольку водители очень внимательны за рулем.

обычаи и традиции разных народов , семейные традиции , народные традиции , мир Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня С детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Джон Траволта