Счастье есть! 9 заповедей счастливых мам

Ирина Маетная,
20 марта 10:00 / Семейные традиции
9 заповедей счастливых мам

9 заповедей счастливых мам

Если вы мама, вы нас поймете. Мама – это сверхчеловек, и она покруче Спайдермена, Бетмена и Терминатора вместе взятых. Точнее, в каждой маме есть все эти супер-ипостаси, которые она проявляет ежедневно.

Современная мама – это и непосредственно мама, которая вынашивает, рожает и воспитывает ребенка, а еще коллега, сотрудница, начальница или подчиненная, родительница в детском саду или в школе, мама маленького пациента в поликлинике, и шеф-повар на кухне, репетитор для собственных отпрысков, и массовик-затейник для детей в выходные. А еще жена – со всеми вытекающим отсюда многообразием обязанностей.

Читайте такжеЯ свяжу тебе жизнь: 5 самых трогательных стихов про маму

Как не потерять СЕБЯ в этом ворохе статусов и чувствовать себя счастливой? Редакция сайта Kolobok.ua выяснила 9 заповедей счастливых мам.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ БЫТЬ ИДЕАЛЬНОЙ МАМОЙ

mama_foto1_750x466

Идеальных мам нет. Их не существует, как и акул-вегетарианцев. И ребенку не повредит понимать, что воспитывает его не всезнающий робот и не целлулоидная Барби, а обычный нормальный человек, который чувствует и ощущает, радуется и огорчается. И нет никакой трагедии, если ребенок будет знать, что мама не умеет готовить лазанью, боится высоты, не любит вязать и не знает, почему удав не ядовитый, а заяц зимой белый.

Читайте такжеВ какие игры папы и малыша не стоит вмешиваться маме

Понимая, что мама – нормальный живой человек, ребенок и сам позволит себе вести себя естественно, ценить свои желания и не винить себя за естественные страхи или ошибки.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ СЕБЯ МУЧЕНИЦУ

mama_foto_2_750x417

Не пытайтесь все свои ипостаси выполнять на «отлично». Долой перфекционизм и синяки под глазами. Да здравствует, здравый эгоизм и гедонизм (любовь к наслаждениям). Порой важно отключиться от рутины и сменить картинку в пользу своего настроения.

Читайте такжеКодекс счастливчика: 11 простых истин, которые понимаешь не сразу

Не забывайте: ваш позитив нужен вашей семье, как кислород, а кислое настроение и сварливость, зашкаливающие в период дикой усталости, очень токсичны для всех. Не бойтесь немного отдохнуть от детей, от мужа и встретиться… с собой. Повести себя в кинотеатр, в салон красоты, в гости к подружке.

Такая мама, не растворяющаяся в других и не норовящая упасть в обморок, стряпая седьмое блюдо на ужин, ценится на вес золота. Да что там, такая мама – настоящий бриллиант.

НЕ ВИНИТЕ СЕБЯ

mama_foto_3_750x500

Стоит стать мамой, как женщина «отращивает» внутреннего дартвейдера и начинает клеймить себя позором за малейшее упущение в воспитании чада. Ай-ай-ай, я кормила грудью только полгода… Опять не купила ребенку ролики… А еще не разрешила смотреть десятый мультик за день… И не научила до сих пор произносить «р», играть в шахматы, танцевать сальсу и читать по-французски…Этот обвинительный поток словно брандспойт буквально сбивает с ног, истощает морально и абсолютно не мотивирует.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ МЕЛОЧАМИ

mama_foto_4_750x500

Да, жизнь не так прекрасна, как хотелось бы. Счастье настигает лишь на мгновения, зато плотным кольцом окружают финансовый кризис в стране, бесконечные дедлайны на работе, замечания учителя в дневнике отпрыска, и вот еще пирог не получился… Проще говоря, поводов для расстройства всегда уйма.

Читайте такжеРодители глазами детей: от рождения до 40 + (ФОТО)

И только дома, в кругу своей семьи, можно забыть о неприятностях, потому что вас здесь любят. Даже если пирог пригорел. А любят, потому что вы показали, как красивы деревья в снегу, как пахнет горячий асфальт после летнего дождя, как облака в небе вдруг превращаются в слоников или в парусники. Из таких мелочей, как из штрихов, складывается ваш портрет, который останется в сердце вашего ребенка.

СМЕЙТЕСЬ ЧАЩЕ

mama_foto_5_750x458

Знаете, в самые сложные для материнства моменты мы пользуемся двумя спасительными истинами: 1) ребенок всегда прав; 2) на все нужно смотреть с юмором. Иначе можно лишиться здравого смысла и превратиться во фрекен Бок.

Читайте такжеЧудесное письмо бабушки новорожденной внучке: мудро и трогательно

Помните, как говорил герой гениального фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

Да, чаще шутите в общении с ребенком, цитируйте смешные фразы из фильмов и мультиков, придумывайте вместе с ребенком забавные истории. А как вам идея «дня наоборот», когда родители меняются с детьми ролями? Ваш внутренний ребенок поможет не «забронзоветь» и видеть мир во всех его красках.

УЖИНАЙТЕ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

mama_foto_6_750x484

Когда мы видимся после рабочего дня и учебы? Правильно, за ужином. И это чудесное время, когда мы становимся немножечко ближе друг к другу. За столом собирается все семейство – мы делимся впечатлениями, получаем поддержку, слышим слова похвалы. Проще говоря – мы отдыхаем душой и заряжаемся взаимной любовью.

ТРАТЬТЕ ДЕНЬГИ НА СЕБЯ

mama_foto_7_750x421

Да, давайте называть вещи своими именами. Ведь правда, редко когда мама позволяет себе маленькие радости, в голове постоянно пульсирует мысль, что на эти деньги, которые она собирается потратить на себя, можно купить три килограмма сыра, заплатить за музыкалку младшей или за новые кроссовки старшему.

Читайте также5 вещей, которые ваш ребенок запомнит навсегда

Даже если ваш семейный бюджет ограничен, обязательно позволяйте СЕБЕ маленькие радости. Маникюр, педикюр, красивая укладка, стильная сумка. Это мастхев. С такими подарками даже непростая материнская участь приобретает особый смысл. Когда любишь себя, появляется ресурс искренне любить других.

ВЫСЫПАЙТЕСЬ

maam_foto_8_750x501

Да, мы знаем, что это практически невозможно. То кормления, то колики, то стихи наизусть, то ДПА и ЗНО, то женихи с невестами... Но в перерывах между этими делами не упускайте возможности подремать. Некоторые мамы из нашей редакции играют с детьми в игру: мама – Ленин, а дети – постовые. Шутка, конечно. А если серьезно, не теряйте себя: ваше здоровье, красота, настроение – самый важный семейный капитал.

ОСТАВАЙТЕСЬ ВЕРНЫ СЕБЕ

mama_foto_9_750x500_01

Ваша жизнь с появлением детей изменилась раз и навсегда. И вы изменились – вы стали лучше, организованнее, умнее, добрее, прозорливее. И все же – в глубине души вы остались той самой юной и веселой девчонкой, которая улыбалась своему отражению в зеркале. Вот и не загоняйте себя в угол обязанностями – возвращайтесь иногда к той самой девчонке в зеркале.

Читайте такжеСегодня – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЧАСТЬЯ!

Позволяйте расслабиться, полежать дольше с книжкой или купить на ужин пиццу, если устали вечером и не успеваете приготовить первое, второе и компот. Гоните прочь желание примерить костюм жертвы и в чувствах бросить семье коронную фразу многих мам: «Ради вас мне пришлось лишить себя всего!» 

А если вдруг фраза присела на кончик языка, прикусите его, посчитайте до 10, сделайте три глубоких вдоха, посмотрите на свое семейство – такое разное, любимое, и скажите: «Как же я вас всех люблю!»

P.S. Мы в курсе, что вы знаете, но напоминаем: нам для счастья нужны 8 объятий в день. Перебор поощряется!

мама и ребенок , счастливые родители , семейные ценности , счастье , дети и родители Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто