Традиции Нового года и Рождества. Австралия

Татьяна Шевчукова,
8 декабря, 2016 21:00 / Семейные традиции

Некоторые люди мечтают отметить Новый год или Рождество на пляже под пальмой, у кромки теплого моря или океана... Вот таким мечтающим – добро пожаловать в Австралию! Географическое положение этого континента с избытком воплотит любые надежды.

Читайте такжеНеобычные традиции разных стран. Алжир – перекресток миров

Начнем с того, что в Австралии «перевернутый календарь» (месяцы не совпадают согласно времени года), следовательно, Рождество австралийцы празднуют дважды: в первый раз, как и мы, в декабре (но в это время в Австралии – лето), и второй раз – в июле (именно тогда здесь начинается зима).

snegovik_iz_peska_750x419

Готовиться к рождественским праздникам австралийцы начинают за несколько месяцев. Сразу уточню: поскольку страна исповедует католичество, Рождество этой конфессии, которое отмечается 25 декабря, здесь является более важным праздником, нежели Новый год. На период празднования города практически превращаются в арену для рождественских забав. Магазины и торговые центры украшаются яркой мишурой, гирляндами и гигантскими елками.

Читайте такжеНеобычные традиции разных стран. Бразилия

Главное условие: чтобы украшения каждый год были новыми! Вот, например, однажды в Мельбурне поставили высоченную елку, собранную из… мельчайших деталей конструктора Лего, на возведение которой было потрачено полтора месяца.

lego-elka_750x393

Обычные жители также стараются не отставать: украшают дома яркими гирляндами и статуэтками. За две недели до Рождества австралийский муниципалитет устраивает конкурс на самый красивый рождественский дом. Победитель, как правило, получает памятный подарок от мэрии, а его адрес размещается на главной странице сайта государственного учреждения. Когда таких адресов набирается достаточно, городские власти организовывают
бесплатные поездки городского транспорта по адресам-победителям. Детвора просто обожает такие экскурсии!

ukrashennyiy_dom_750x491

А еще для детей в больших торговых центрах оборудуют так называемые «уголки» Санта-Клаусов. Ставят огромное кресло, на которое усаживается сказочник, а ему колени по очереди взбираются малыши и шепотом на ушко просят исполнить заветное желание.

Елку австралийцы ставят 1 декабря. Как правило, она либо искусственная, либо сделанная из мишуры. На двери домов обязательно вешают «хвойный» венок, а на улице украшают самый большой эвкалипт. В течение декабря практически на любой улице в Австралии проходят различные конкурсы и хоровые пения. В этих мероприятиях принимают участие популярные «звезды», послушать которых можно бесплатно.

Читайте такжеНеобычные традиции разных стран. Шотландия

Средняя температура воздуха в Австралии на католическое Рождество +28 градусов тепла. И неудивительно, что большинство жителей предпочитают на это время всей семьей выбираться на праздничные пикники или на пляж, где взрослые позволяют себе выпить пару бокалов вина (это, конечно, запрещено, но полиция в честь праздника не так сурово придерживается буквы закона).

santa_na_plyaje_750x563

К слову, есть в Австралии одна традиция, которая, на мой взгляд, не только красивая, но и социально значимая: в торговых центрах накануне Рождества выставляются большие корзины, куда все желающие могут положить свои (упакованные) подарки малоимущим. Мне лично кажется это очень правильным, потому что Рождество – праздник, когда счастливыми должны быть все.

Но не только теплая погода на Рождество в Австралии самое веселое, а еще и каникулы. Несмотря на то, что в разных штатах они начинаются и заканчиваются по-разному, в среднем австралийские школьники отдыхают на Рождество (внимание!) – с конца ноября и до начала января! Семьи частенько используют это время, чтобы уехать со своими чадами из страны, например, на Фиджи или Бали, или совершают путешествие в северное полушарие, чтобы посмотреть на «белое Рождество».

Читайте такжеКак празднуют Новый год в разных странах. Норвегия

Но те, кто остается, совсем без снега тоже не сидят. Здесь предлагаю улыбнуться, потому что снег тут, понятное дело, искусственный, хотя это и не мешает австралийцам устраивать истинно зимние забавы – катание на лыжах, например. При этом ни о каких лыжных костюмах речь не идет, все одеты в шорты и майки.

Теперь расскажу о самом интересном: о подарках. Поскольку этот вопрос в Австралии практически первостепенный, готовить их начинают заранее и абсолютно для всех членов семьи, включая кошек, собак и аквариумных рыбок. Такими темпами, к 25 декабря под елками в домах накапливается приличная гора разноцветных коробок и коробочек, а в магазинах весь месяц – истинные столпотворения! В связи с этим, накануне Рождества большинство магазинов работают просто круглосуточно.

И вот наступает долгожданный день – 25 декабря. Отмечать его, разумеется, начинают с раннего утра. Вначале дети и взрослые обмениваются подарками, а затем все рассаживаются за богато накрытым столом. Между прочим, когда я говорю «богато накрытым» нисколько не лукавлю: еды здесь столько, что огромная семья может спокойно питаться на протяжении всей недели вплоть до Нового Года. На рождественском столе у австралийцев в обязательном порядке должны быть окорок из ветчины и кекс, пропитанный бренди и начиненный орехами и цукатами.

На следующий день, 26 декабря, по всей стране магазины традиционно объявляют огромные скидки на любые товары. Зная это, люди занимают очередь еще с ночи, поскольку не пометить такие распродажи здесь считается моветоном.

Читайте такжеСистемы образования разных стран. Многоликая Индия

Новый год в Австралии знаменуется огромный фейерверком. То есть, их, конечно, множество, но именно по этой причине они как бы сливаются в один огромный. Зрелище это настолько великолепно, что большинство туристов планируют свои поездки в Австралии как раз на это время. Местные жители предпочитают встречать Новый год на пляжах. За несколько дней до праздника устанавливают палатки, выбирая наиболее удобные места, чтобы смотреть салют или устраиваются на яхтах. Поверьте, к Новому году на австралийских пляжах и на воде прямо-таки яблоку негде упасть! Первые залпы праздничного фейерверка раздаются в девять часов вечера, вторая часть новогодней феерии начинается в полночь. После завершения салюта австралийцы не продолжают отмечать праздник, а отправляются спать. Тем более, что 1 января здесь уже совсем не праздничный, а вполне даже рабочий день.

обычаи и традиции разных народов Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Кохання – це квітка, якій ти маєш дозволити зрости.  Джон Ленон