Традиции Нового года и Рождества. Италия

Татьяна Шевчукова,
14 декабря, 2016 19:00 / Семейные традиции

Как и в любой другой стране мира, в Италии с нетерпением ждут рождественских и новогодних праздников, ведь это лишний повод собраться большой, любящей семьей за богатым столом, повеселиться с близкими, преподнести долгожданный подарок родному человеку и, возможно, приурочить к этому дню какой-то особенный сюрприз.

Читайте такжеНеобычные традиции разных стран. Бразилия

Как и в любой католической стране, главным в Италии считается Рождество. Праздничные дни начинаются с 25 декабря и заканчиваются 6 января. Поскольку итальянцы очень бережливый народ, готовиться к Рождеству они начинают буквально за год, еще с предыдущего праздника. А все потому, что сразу после 25 декабря во всех магазинах открываются традиционные большие скидки и распродажи.

italiya_750x479

Генеральные уборки и установления елок начинаются в итальянских домах с 8 декабря. Дата выбрана не случайно, а имеет очень даже определенную историю. Дело в том, что именно в этот день произошло библейское непорочное зачатие Девы Марии, а почтенное отношение итальянцев ко всем церковным канонам обусловлено тем, что «центр католического мира» находятся именно в Италии – в Ватикане.

Читайте такжеНеобычные традиции разных стран. Австралия

Кстати, как и в Китае, превалирующий цвет в праздничном оформлении итальянских домов – красный. Здесь даже принято дарить пуансетию (или как у нас называют, рождественник), поскольку она отличается ярко-красными листьями, знаменующими Рождество.

Практически в каждом доме или магазине вы сможете увидеть разные интерпретации рождения Иисуса с участием миниатюрных фигурок. Иногда композиции настолько красочны и необычны, что можно стоять и долго рассматривать каждую деталь. Сами итальянцы так серьезно относятся к своим Presepio (как они называют такие композиции), что даже устраивают конкурсы, где лучше и красивее. Обязательное условие – все детали обязательно должны быть выполнены вручную.

presepio_750x500

Предрождественские ярмарки в Италии – мечта любого, кто ценит ручной труд и местный колорит! На таких распродажах умельцы-мастера выставляют свой уникальный товар. И если вы хотите украсить дом чем-то необычным, выполненным в единственном виде, то вам точно сюда – на итальянскую ярмарку.

Читайте такжеТрадиции воспитания и необычные запреты в разных странах. Греция

В отличие от финнов и австралийцев, которые начинают рождественские визиты после праздника, у итальянцев принято делать это до наступления торжества. Корпоративы, веселые посиделки с друзьями тут принято проводить заблаговременно, чтобы в Рождественский вечер остаться дома, сугубо в кругу семьи. В Италии даже есть поговорка: «Рождество встречай в семье, а Новый год, где хочешь!»

За сутки до 25 декабря верующие, а их большинство, собираются на Рождественское богослужение. Служба начинается в полночь с 24 на 25 декабря и длится около двух часов. Каждый верующий итальянец считает своим долгом отстоять эту мессу, которую служит сам Папа Римский!

messa_750x501

Итальянский рождественский праздничный стол изобилует рыбными блюдами и лакомствами, приготовленными из морепродуктов. Во многих регионах страны до сих пор принято на стол ставить не менее десяти праздничных блюд, в том числе, традиционные спагетти с мидиями и креветками. Если хозяйка подает блюдо из угря, то она обязательно проследит, чтобы тушка рыбы была женского пола и с икрой – это символизирует плодородие и богатство в доме.

Читайте такжеТрадиции Нового года и Рождества. Австралия

Есть у итальянцев интересная традиция, связанная с виноградом. Когда начинают бить часы двенадцать раз, на каждый удар нужно съесть виноградинку и загадать желание. Не раньше и не позже! Если к двенадцатому удару вы справились с задачей, желания исполнятся и год будет счастливым.

После того как часы пробьют полночь, на столе появляются блюда из мяса: запечённые свиные рёбрышки и домашние колбаски. Обязательное блюдо на праздничном столе – блюдо из чечевицы. Её зернышки такие же круглые, как и монетки, и чем больше ты ее съешь, тем богаче будет следующий год.

italiya_3_750x422

Будучи эмоциональным народом, итальянцы считают, что чем шумнее ты встретишь новый год, тем более счастливым он будет.

Санта Клауса в Италии зовут Babbo Natale (рождественский дед). Подарки он дарит по такому же принципу, что и другие его европейские коллеги: либо под елку, либо в специальные носки. Детки зачастую получают игрушки и книги, а взрослые - что-то полезное для дома.

Читайте такжеТрадиции воспитания и необычные запреты разных народов. Караимы

По традиции итальянцы встречают Новый год, избавляясь от всего старого. Было время, когда они со всем им присущим рвением вышвыривали из окон разный хлам, но после нескольких громких скандалов, связанных с травмами, которыми получили случайные прохожие, правительство страны запретило эту традиции. Однако, итальянцы не были бы итальянцами, если бы послушались запрета – поэтому прогуливаясь итальянскими улочками в канун Нового года будьте крайне внимательны: не исключено, что из какого-нибудь окна вам на голову может приземлиться комод или тумбочка.

italiya_2_750x500


Празднование Нового года в Италии в отличие от Рождества куда более скромное. Стол на этот раз богат блюдами с орехами и виноградом (они символизируют мудрость, долголетие и богатство). Вообще, празднование Нового года в Италии ассоциируется больше как с привлечением удачи и богатства на следующий год. И достаются, и выставляются на все видные места атрибуты, помогающие привлечь желаемое. А еще многие местные жители уверены: если в новогоднюю ночь надеть красное нижнее белье, год станет богаче.

Шестого января, как считают итальянцы, наступает настоящий Новый год и в двери домов прилетает на метле волшебная Фея Бефана, внешне очень похожая на Бабу Ягу. Она оставляет хорошим деткам в специально развешенных носках подарки, а плохим достается зола или уголёк.

обычаи и традиции разных народов Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня С детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Джон Траволта