Троица-2017: что обязательно должно быть на столе

Светлана Наумова,
30 мая 10:00 / Семейные традиции
Троица-2017: что обязательно должно быть на столе

Троица-2017: что обязательно должно быть на столе

Троица – праздник, который православные христиане в 2017 году отмечают 4 июня. К этому дню с давних времен принято украшать дома ветками деревьев, травами, полевыми цветами. А еще обязательно готовится особенный праздничный обед, включающий в себя определенные блюда. 

oblojka_751x501_02

МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА. На Троицу ограничений в еде нет (и в течение недели после праздника пост не соблюдается ни в среду, ни в пятницу), и значит можно готовить скоромные блюда. А именно: котлеты, отбивные, жаркое.

Читайте такжеТроица-2017: что можно и нельзя делать в праздник

БЛИНЫ также являются традиционным блюдом Троицы. Наши предки пекли блины и поминали ими усопших, раздавали в качестве милостыни нищим и нуждающимся;

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ тоже готовятся в эти дни: яичницы, омлеты и т.д.;

САЛАТЫ. Чем больше будет салатов на столе, тем ярче будет праздник. При этом желательно использовать больше листьев салата, огурцов, капусты;

ПИРОГИ. Лучше всего, конечно, готовить выпечку с яйцами и зеленью, но и пирог с клубникой тоже придется кстати в эти дни. В давние времена троицкие пироги воспринимались как нечто особенное, и кусочек выпечки непременно прятался за икону. Когда дочери собирались выходить замуж, матери отдавали эти кусочки троицкой выпечки, как некий оберег для мира и счастья в новой семье.

И, наконец, главное условие праздника – приготовление блюд с добавлением большого количества зелени. Учитывая, что на Троицу принято украшать дом зеленью, то и хозяйки должны щедро добавлять зеленые травы в блюда.

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С СЫРНЫМИ ЧИПСАМИ «ТРОИЦКОЕ ЧУДО»

01_751x501_15

Ингредиенты: пармезан - 80 г, огурец - 2 шт., красный лук - 1 шт., помидор - 2 шт., латук – пучок, руккола – пучок, зеленый лук - 40 г, орегано - по вкусу, масло оливковое - по вкусу, красный винный уксус - по вкусу, соль - по вкусу, грецкие орехи (для украшения) и сыр твердый (для чипсов) – 200 г

Читайте такжеРыба по-гречески: еда, которую приготовит даже ребенок

Как готовить: листья салата рвем руками. Огурец и помидор нарезаем ломтиками. Лук нарезаем кольцами. Пармезан натираем на терке.

Готовим соус: смешиваем оливковое масло, добавляем орегано и винный уксус. Перемешиваем.

Готовим сырные чипсы. Противень застилаем пергаментом. Измельчаем на крупной терке. Выкладываем сыр на противень горками, придаем им форму плоских блинчиков диаметром 5-7 см. Чтобы сырные чипсы получились ажурными, не надо утрамбовывать тертый сыр. Ставим противень с сырными чипсами в разогретую до 200 градусов духовку на 7-8 минут.

Собираем салат. На тарелку выкладываем листья салата, овощи, поливаем все соусом и украшаем сырными чипсами и грецкими орехами. Сверху все посыпаем пармезаном.

ЗАКУСОЧНЫЕ КОРЗИНКИ СО ШПИНАТОМ, ТВОРОГОМ И ЧЕРРИ 

04_751x501_12

Ингредиенты: слоеное дрожжевое тесто - 1 уп., творог - 50 г, шпинат - 1 пучок, масло сливочное - 30 г, помидоры черри - 10 шт., чеснок - 1 зубчик, соль - по вкусу.

Читайте также5 оберегов, которые должны быть в каждой украинской семье

Как готовить: нагреваем духову до 180°С. Шпинат с мелко порубленным чесноком пассеруем на сливочном масле, перекладываем из сковороды и в ней же быстро обжариваем черри. Тесто режем на квадратики или кружочки, кладем в формочки, выпекаем около 10 минут. 

Творог соединяем с остывшим шпинатом и солим, выкладываем начинку в подготовленные корзиночки, сверху кладем черри и допекаем в духовке около 5-7 минут до полной готовности.

ТУШЕНОЕ МЯСО С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЬЮ

5_751x501

Ингредиенты: свинина – 400 г, картофель – 6 шт., морковь – 2 шт., морковь – 2 шт., свежая зелень (мята, петрушка, укроп), семена тмина - 2-2,5 ч. л., соль и перец - по вкусу, растительное или оливковое масло - 1-2 ст. л.

Читайте такжеРуккола: 10 вещей, которых вы не знали об этом растении

Как готовить: Мясо промываем, нарезаем небольшими кубиками. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, выкладываем в него мясо. Обжариваем на среднем огне до полуготовности. Измельчаем морковь на терке и добавляем к мясу. 

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Добавляем к мясу и жарим 2-3 минуты. Затем добавляем в сковороду тмин, заливаем кипятком так, чтобы вода едва покрывала продукты. На среднем огне доводим до кипения (под крышкой), затем убавляем огонь до минимума и добавляем мелко нарубленную свежую зелень. Тушим мясо до готовности картофеля под крышкой.

ПАСТА С ЛОСОСЕМ И ШПИНАТОМ 

03_751x478

Ингредиенты: филе лосося – 500 г, шпинат – 400 г, лук – 1 шт., сливки – 200 мл, соль и перец – по вкусу, чеснок – по вкусу, пенне.

Читайте также7 магических символов в украинских вышиванках

Как готовить: шпинат промываем и нарезаем. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Филе семги нарезаем небольшими кусочками. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и выкладываем лук. Жарим его до мягкости. Затем добавляем шпинат и тушим еще несколько минут. 

Потом выкладываем кусочки рыбы. И тушим на небольшом огне 15-20 минут. Солим и перчим. Перемешиваем. Наливаем сливки, перемешиваем и прогреваем 1-2 минуты. И снимаем с огня.

Отвариваем в кипящей воде пенне. Выкладываем на тарелку. Подаем к столу с рыбой и шпинатом.

ПИРОГ С ЩАВЕЛЕМ 

02_751x501_09

Ингредиенты: щавель свежий - 200 г, мука - 1 ст., сахар – 1 ст., яйцо - 3 шт., коньяк - 1 ст. л., сахарная пудра.

Читайте такжеНа скорую руку: 3 рецепта домашнего хлеба за 20 минут

Как готовить: щавель промываем, даем стечь воде и нарезаем соломкой. Выкладываем щавель в смазанную растительным маслом форму. Взбиваем яйца с сахаром с помощью блендера до устойчивой белой массы, добавляем муку и коньяк, хорошенько перемешиваем.

Заливаем щавель подготовленным тестом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут до румяной корочки! Достаем пирог из духовки, переворачиваем на блюдо, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

ЛИМОНАД С БАЗИЛИКОМ 

06_751x537

Ингредиенты: вода - 1 л, сахар - 100 г, базилик - пучок

Как готовить: лимоны разрезаем поперек и отживаем сок. Доводим воду до кипения, добавляем половинки лимона, сахар и кипятим 1-2 минуты. Процеживаем смесь через сито. Добавляем лимонный сок и листья базилика, доводим до кипения. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем остыть.

готовимся к праздникам , народные традиции , церковные праздники , рецепты на скорую руку , кухни народов мира , Троица , блюда из рыбы Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Секрет воплощения мечты состоит из четырех слов: любознательность, смелость, уверенность и постоянство. И величайшее из этих качеств — уверенность. Если ты веришь во что-то, верь безоговорочно, до конца. Уолт Дисней