Великий Велесов день: история любви Бабы-Яги

Марина Бариева ,
11 февраля 12:30 / Семейные традиции
11 февраля: Великий Велесов день

11 февраля: Великий Велесов день

Именно в этот день, 11 февраля, который в старину назывался «лютенем», наши древние предки-язычники праздновали так называемый Коровий праздник, чествуя Премудрого бога Велеса, покровителя скота. И пока вещие волхвы творили обереги и приносили на специально отведенных местах (капищах) в требу крепко сбитое коровье масло, сказители (чьим покровителем, кстати, также был Велес) без устали ведали такую историю: «Середина зимы. Вся природа в ледяном сне. И только одинокий Велес Корович, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит по городам и весям, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но одолеть, не может».

Читайте такжеДень святого Валентина: история и традиции праздника

Велес, пожалуй, самый загадочный бог славянской мифологии. Летописи утверждают: главное деяние Велеса – приведение сотворенного Родом и Сварогом мира в движение. Именно благодаря Велесу день сменяется ночью, за зимой неизбежно следуют весна, лето и осень, за выдохом – вдох, а за печалью радость. 

В День Велеса люди начинали утро с того, что кропили скотину водой, приговаривая: «Велес, скотий бог! Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков: чтоб со двора шли-играли, а с поля шли-скакали», а молодицы пили крепкий мёд, чтобы «коровы были ласковы», а затем били своих мужей днищем (доской для прядения льна), чтобы «волы были послушные».

Но кроме величия и могущества, которые приписывались Велесу, есть и другая история: красивая, но очень грустная легенда о любви, проникшей в сердце божества и персонажа, который мы с детства привыкли считать исключительно сказочным. Послушайте ее внимательно, ведь не зря древние летописи через века пронесли и сохранили ее. Может быть, для кого-то, кто умеет читать между строк, она станет полезной. Итак.

История любви в славянском эпосе

01_754x673

Он – бог Велес, она – молодая девушка по имени Ягиня, которую в детстве называли Йожкой (ничего вам не напоминают эти имена?). Они встретились случайно, и с первого взгляда поняли, что созданы друг для друга. Он взял ее на руки, усадил на коня и привез к себе домой. А когда хотел представить возлюбленную матери, услышал в ответ: «Как? Привез девку без родительского благословления и хочешь назвать своей женой? Не бывать этому!»

Читайте такжеВ гостях у Домовенка: приметы и знаки судьбы для влюбленных

Долго пришлось Велесу уговаривать мать смириться и принять Ягиню. Как бы там ни было, но только смирилась девушка, считая мать правой в своих упреках. Был свадебный пир. Потом пришлось Велесу уехать, а вернувшись не нашел он любимой дома. Искал ее везде, но отвечали ему все, в том числе и мать, одно: «Нет ее. Ушла из дома». И лишь сестра, видя горе Велеса, призналась, что заманила мать Ягиню в баню, отхлестала там ядовитыми вениками, а затем, мертвую, положила в колоду дубовую и пустила в море.

Бросился Велес на поиски любимой и когда с помощью других Богов, в конце концов, нашел, то не смог ее оживить. Богиня Макошь потребовала за нее другую жизнь. И он не задумываясь ни на минутку сказал: «Бери мою». Ягиня ожила и лишь глаза открыла, сразу спросила: «Мы встретимся с ним?» Макошь пообещала: «Непременно! Просто будете вы в других телах, в разных обличьях. Но каждый раз будете узнавать друг друга, и быть вместе!»

Защитник семейного очага

02_754x628

Вот такая история. Собственно, поэтому в древности Велес, помимо других своих великих обязанностей, считался защитником всех влюбленных, покровителем семейного счастья, познать которое ему так и не довелось. И сегодня, 11 февраля, его день.

День святого Валентина , традиции прошлого , в гостях у Домовенка , древняя история , мифы и легенды , история любви Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Самое главное в образовании — это человек. Человек, который разжигает в вас любопытство, который кормит ваше любопытство; компьютеры не могут дать вам этого. Стив Джобс