Вкусное Рождество: готовим 12 блюд на Святой вечер

Светлана Наумова,
5 января 11:00 / Семейные традиции

Свят-вечер – время дивное. Во многих семьях принято соблюдать традиции и готовить к столу 12 постных вкусностей – по числу апостолов, которые были с Христом. И мы вам подскажем сегодня, какие это должны быть блюда.

Читайте такжеПочему дети не любят овощи: выяснили ученые

Кутья – главное блюдо и Сочельника, и Рождества. Ее можно приготовить и из пшеницы, и из риса, и даже перловой крупы. В принципе можно взять любую крупу. Главное в куте – это вкуснейшие наполнители: растертый мак, изюм, курага, чернослив, орехи, мед.

Узвар

02_754x530_01

Узвар – это компот, сваренный из сухофруктов, которым принято заправлять кутью. Чтобы узвар получится и вкусным, и полезным, фрукты стоит с вечера промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. А утром поставить на небольшой огонь и проварить 10-15 минут. И оставить настаиваться. Ни сахар, ни мед лучше в узвар не добавлять.

Капустняк или постный борщ

03_754x503

Его также принято готовить на Свят-вечер. Но если в вашей семье не любят есть первые блюда по вечерам, лучше заменить их картофелем, тушеным с грибами.

Постные голубцы

04_754x494

Их можно приготовить и с гречневой кашей, и с рисом, и с пшеном. Но поджаренные грибы, добавленные в начинку, придадут невероятный вкус блюду.

Винегрет

05_754x566


Как традиционный, так и с оригинальными ингредиентами, к примеру, с морской или квашеной капустой. Также оригинальным сделают винегрет яблочки, нарезанные кубиками, или маринованные грибы.


Постные вареники

06_754x501

С картофелем, капустой или картофелем и грибами. Главное помните, что блюда с грибами деткам нельзя есть до 5-6 лет.

Запеченные яблоки

07_754x503

Этот десерт будет вкуснее, если приправить его корицей, медом и измельченными орехами (арахисом, грецкими, миндалем).

Рыба

08_754x502

Рыбу в Свят-вечер раньше к столу не подавали, соблюдая строгий пост. Но сегодня многие готовят запеченного карпа. Также украсит стол любая рыба, которую любят в вашей семье. Ее можно запечь в пергаменте: и готовится блюдо очень быстро, и получается достаточно диетическим. Для этого подготовленную рыбу (скумбрию, хек, лосось) посыпаем специями, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пергамент и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Рагу

09_754x503

Рагу можно как приготовить из любых овощей (цветная капуста, болгарский перец, картофель), так и заменить тушеной капустой с черносливом.

Ассорти из солений

10_754x464

Это тоже традиционное блюдо для Рождественского сочельника. Каждая хозяйка в этот вечер считала своим долгом похвастать своими запасами и уменьями.

Пироги

11_754x503

Постные пироги можно печь с разной начинкой – и вареньем, и свежими яблочками, и даже с поджаренным луком.

Постные оладьи с ягодами

12_754x498

Лакомство для деток готовится без яиц и сметаны. Для теста достаточно взять воду, муку, сахар и разрыхлитель.

Ну и наконец, если вы не осилите приготовления 12 блюд – не расстраивайтесь! Суть праздника заключается не в количестве блюд на столе, а в волшебной атмосфере, которая витает в воздухе. Проникнитесь ею, расскажите малышу о празднике, прочитайте соответствующие истории и пускай мир и добро будут в вашем доме!

готовимся к праздникам Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Она была человеком исключительно добрым. Но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой.  Джулиана Вильсон