10 способов сказать ребенку «нет»

Анна Фанагорийская,
31 июля 17:45 / Воспитание

Вы считали, сколько раз в день вы произносите это слово в адрес своего чада? Наверняка у вас на это нет времени, а у ученых есть, и они выяснили, что среднестатистическая мама произносит ребенку категорическое "нет" от 15 до 55 раз в течение дня. Что в этом такого, спросите вы? 

Читайте такжеТОП-5 игровых приемов для обучения детей хорошим манерам

А в том, что слово "нет" должно существовать только для ряда очень важных ситуаций: когда здоровье, жизнь ребенка в опасности, или ваш непоседа вот-вот может нанести ущерб здоровью другого ребенка. В остальных случаях категорическое "нет" стоит заменять другими словами. В противном случае, важное "нет" потеряет силу своего значения, и, когда малышу будет угрожать опасность, он может проигнорировать мамин "нет"-сигнал.

Ситуация SOS
В каких случаях ваше "нет" будет вполне уместным и точно подскажет ребенку, что так, как делает он, поступать нельзя.

  • Малыш пытается выбежать на проезжую часть.
  • Кроха хочет набрать воду из унитаза.
  • Пытается достать домашнюю аптечку.
  • Пробует еду из собачьей кормушки.
  • Пытается засунуть камешек (пуговицу т.д.) в нос.
  • Стащил кухонный нож и пытается им распилить табурет. 
  • Вертится возле плиты, на которой готовится еда и в кастрюлях кипяток. 
  • Ребенок дерется с братиком или сестричкой, с другим малышом на детской площадке.
  • Бьет маму или папу (бабушку, дедушку).
В этих и подобных ситуациях важно показать ребенку, где нельзя переходить границы.

Читайте также7 фраз, которые нельзя говорить ребенку, когда он плачет

Во всех остальных случаях можно найти альтернативу, которая будет на пользу малышу, ведь вы таким образом предложите ему новый интерес, развеселите или озадачите полезной загадкой. Это отличный повод для развития интеллекта малыша и попутного освоения правил этикета.

10 фраз вместо стандартного "нет"

"Думаешь, это хорошая идея?" Малыш, даже самый хитренький, наверняка признается, что его замысел не самый лучший, а уже вместе вы придумаете, как "переиграть" опасную задумку.

"Давай в следующий раз. А сейчас сделаем /пойдем..." Если что-то запрещаете или переносите, то предложите хоть маленькую, но приятную замену.

"А если бы тебе так сказали?" Этой фразой вы дадите малышу понять, что вас (или кого-то) обидело его пренебрежительное к кому-то отношение. И не забудьте объяснить, почему так произошло и как стоит поступить.

"Ой, смотри, что там! Побежали" Так можно быстро и безболезненно перенаправить малыша, когда он на чем-то зациклен. Придумывайте "интересное" на ходу, и лучше, если к нему нужно подбежать. Бег прекрасно снимает напряжение.

"Помоги мне, пожалуйста, а потом..." Вы опять же "переводите" негатив малыша в позитивное русло, особенно, если будет за что похвалить помощника, сообщив всем домашним, что без помощи чада вы бы ни за что не справились

"Давай подумаем над этой идеей чуть-чуть позже. Мы обязательно что-то придумаем" Такая отсрочка успокоит и отвлечет ребенка, а вы придумаете, как лучше поступить.

"А давай, вместо этого, ты сделаешь вот это!" Как вы уже поняли, мы переводим негатив в позитив, когда, к примеру, предлагаем ребенку не бежать по льду, а пройтись рядышком по снегу, оставляя смешные следы.

"Мы это обязательно сделаем после обеда/после купания/после мультика/после занятия" Ребенок успокоится, потому что запрет не навсегда, и утешится ожиданием.

«Да, это отличная игрушка" Давай запишем в твой список желаний до конца месяца/на день рождения/на Новый год" Или предложите малышу начать откладывать на нее деньги. Главное - показать, что истерики и хамское поведение вы не потерпите. Заодно дадите урок того, что нельзя иметь все желаемое сразу - так воспитываются терпение и правильное отношение к деньгам. 

"Хорошо, мы купим собаку/кошку/хомячка, но тебе придется сдать маленький экзамен..." Договоритесь с ребенком, что каждый день он будет вставать на час раньше, чтобы выгулять животное/почистить клетку/покормить и т.д.

Читайте такжеКакие плохие слова говорит твоя мама: правдивые ответы детей позабавили всех (видео)

Если ребенок согласен, можно разбудить и предложить просто посидеть с плюшевой игрушкой на кухне. Обычно ребенка "попускает" после 1-2 утренних "выгулов" плюшевого мишки.

P.S. Бывают моменты, когда ребенок уже заходится в истерике, и его нужно просто брать подмышку и уносить/увозить домой, никакие доводы уже не подействуют. А иногда малыша стоит просто рассмешить неожиданным "Ку-ку! Гав! Мяу! Хрю!". Работает - мы проверяли. 

воспитание Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто