10 способов вырастить из ребенка жертву насилия

Евдокия Розумовская ,
22 августа 13:00 / Воспитание
Психологические характеристики жертв насилия

Психологические характеристики жертв насилия

Наверняка, у вас среди знакомых или соседей есть чудесная милая женщина, которая живет с мужем-алкоголиком и все время ходит в синяках. А вы удивляетесь, почему она все это терпит? Психологи утверждают: существуют люди, с детства отмеченные «маркерами насилия» - потенциальные насильники и их жертвы, а формируют такую толерантность к насилию, сами не замечая того, их родители.

Читайте такжеПочему мы кричим на детей: 3 неожиданные причины

У детей, чьи личные границы не соблюдались и интересы не учитывались, больше шансов попасть в мучительные отношения в будущем. Например, девочка, к которой таким образом относились в детстве, просто не поймет, что мужчина должен относиться к ней по-другому. Итак, давайте разберем самые частые ошибки родителей, которые формируют терпимость к насилию.

.jpg_174

«Ты сама виновата!» Когда ребенок приходит домой с синяком, мама задает вопрос: «За что тебя ударили?», да еще и отметит, услышав ответ, «Ты сама виновата». Такие фразы формируют у ребенка понимание, что если его бьют «за дело» - это нормально.

Читайте также5 поступков, которыми мы обижаем и унижаем своих детей

Во взрослой жизни это может привести, например, к тому, что женщина будет искать оправдания своему мужу, который наносит ей побои: «Раз заслужила, значит, можно, я сама виновата». До ребенка нужно донести простую истину: ответственность за насилие всегда лежит на насильнике и оправдания его поведению нет!

depositphotos_5520614_m-2015

«Тебе показалось!» Если вы обидели ребенка, лучше извиниться, а не отрицать произошедшее: «Как я могла тебя обидеть, ведь я так тебя люблю!». Это в дальнейшем приведет к тому, что чувствами вашего уже подросшего ребенка смогут манипулировать и другие: «Как я мог тебе изменить, ведь ты моя любимая жена, тебе показалось».

Читайте такжеВ чем особенность детей, которых воспитывают бабушки

С детства часто слыша такие фразы, человек перестает доверять своим чувствам и руководствуется чувствами и словами других.

___27

«Ну, я же тебя люблю!» Бабушка или дедушка, которые приехали погостить, хотят поцеловать и потискать любимого внука против его желания. Он вырывается, а мама его стыдит: «Ну что тебе жалко, что ли? Бабушка с дедушкой тебя любят».

Читайте такжеГены берут свое: когда воспитание не виновато

Право на неприкосновенность ребенка – священна. Это приводит к нарушению личных границ и к тому, что слово «нет» ничего не значит. Мальчика, чьи границы в детстве регулярно нарушались, может не остановить «нет» девочки, ведь «нет» ничего не значит. А девочка, которая воспитывалась таким образом, уступит даже против своей воли под натиском уверений в любви.

depositphotos_132471502_l-2015_750x500

«Он не хотел тебя обидеть!» Опасность оправдания насилия в том, что сказав эту магическую фразу можно продолжать обижать дальше.

.jpg_175

«Он просто пацан!» Фраза, которая оправдывает допустимость насилия со стороны мужчины.

Читайте также7 вещей, которые НЕЛЬЗЯ запрещать детям

«А по попе?!» Прав тот, кто сильнее. Чтобы победить и тебя слушались – нужно бить. Другой вариант – нужно слушаться того, кто бьет.

depositphotos_40012121_m-2015_750x750

«Ты ему нравишься!» На вопрос дочери-школьницы, почему ее обижает одноклассник, мама улыбаясь дает ответ: «Просто ты ему нравишься», тем самым приучая к мысли, что грубое отношение мужчины – это признак симпатии. А во взрослом возрасте это звучит так: «Бьет, значит, любит».

Читайте также5 языков любви: умеете ли вы на них говорить?

«А ты скажи ему...» Часто случается, что ребенок рассказывает о своих отношениях с другими людьми: друзьями или учителями, а мама, хотя ее и не просят, дает совет: «А ты скажи ему...» Что в этом плохого? А то, что и во взрослом возрасте партнер вашего ребенка будет рассказывать как и что ему делать и как взаимодействовать с другими людьми, а он этого просто не заметит. А чаще всего именно с контроля общения жены/мужа и начинается в семье психологическое давление и бытовое насилие.

depositphotos_102602158_m-2015_01

«Что это на тебе надето?» Постоянно критикуя внешность и вкус ребенка, вы заставляете его сомневаться в своем мнении и доверять чужому. В будущем такой женщиной будет легко манипулировать, убедив ее в собственной неполноценности: «Кому ты, кроме меня, такая нужна! Ты же толстая/тощая и т. д.»

Излишняя вежливость. Вам в транспорте хамит пьяница, грубят в магазине, а соседка рассказывает при ребенке, как вы должны его воспитывать. Вы робко улыбаетесь в ответ, чтобы избежать конфликта. В дальнейшем, когда ребенка кто-то будет обижать, он станет реагировать также. Нужно научить ребенка, что не всегда взрослые правы и при нарушении личных границ , необходимо давать отпор.

А еще обязательно узнайте 9 признаков, определяющих "токсичных" родителей, чтобы убедиться, что вы - не такие! 

ребенок , опасность , отношения , родители , девочка , женщина , внешность , детская психология , семейная психология , насилие , побои , давление , бабушка , дети и родители , желания , воспитание детей , бабушки и внуки , жертва насилия , токсичные родители Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Інколи серце бачить те, що очам не видно. Джексон Браун-молодший