5 лучших способов вырастить оптимиста

Мила Трамп,
19 января 20:00 / Воспитание

Что значит быть оптимистом? Это значит уметь увидеть что-то хорошее и ценное тяже в сложных ситуациях. Не раскисать от любой сложности, а наоборот, включать свои скрытые резервы и радоваться, что выдержал каждый маленький экзамен.

Читайте такжеЗалюбленные и недолюбленные дети: как найти золотую середину

Как научить чадо этому полезному умению? Мы собрали 5 лучших способов «выращивания» оптимизма в наших детях.

Научите ребенка видеть хорошее

indigo-children-05_751x483_01

Давайте малышу на первых порах подсказки, обращайте его внимание не на ошибках, а на мелочах, которые у него получились, на маленьких радостях, которые у нас на бегу «вылетают» из поля зрения. Вот так, на ходу, можно посмотреть, ка красива снежинка, которая упала на руках рукава, какой формы замерзшая лужа, вечером обсудить, что хорошего и смешного произошло за день. Можно завести на кухне на холодильнике, рисовальную доску и утром маркером изображать другу другу смешные послания.

Рассказывайте о неудачах и успехах других

kak-virastit-optimista-vospitanie-vospitanie-rebenka-optimizm-optimist-pessimist-detskaya_751x559

Если ребенок будет понимать, что он не один, кто ошибается или попадает в беду, у ребенка появится спасительное ощущение, что есть надежда решить эту проблему. Разумеется, очень полезно рассказывать, какой удачный выход из положения придумал тот или иной человек. Можно даже посмотреть фильмы на эту тему: «Побег из Шоушенка» или "Форрест Гамп", например.

Читайте такжеМамины помощники: какие дела поручать детям разного возраста

Наряду с такими примерами, рассказывайте ребенку и о тех, кто шел к победе и достиг ее, потому что очень хотел и очень старался.Такие примеры также успешно мотивируют и вдохновляют верить в себя до конца.

Учите ребенка ошибаться

eye-exams-children-stonewire-optometry-edmonton_751x501


Потому что не ошибается только то, кто ничего не делает. Наши ошибки – это наши шаги вперед, так мы растем, когда пробуем – получится или нет. И в ошибках нет ничего катастрофического. Главное – уметь видеть ошибки, делать выводы хотеть их исправить, чтобы больше не повторять. Только тогда в промахах есть смысл.

Научите радоваться своим достижениям

kak-vyrastit-rebenka-optimistom_751x462


Вы считаете, а зачем учить, если радоваться и так все умеют. Оказывается, не все. И мы, родители, нередко сами умаляем достижения собственных детей, когда не считаем нужным радоваться, скажем, похвалой воспитателя за то, что хорошо спал днем, или хорошей оценке по рисованию. Любое достижение, которым ребенок поделился, должно быть замечено.

Читайте также8 вопросов, которые важно задать ребенку перед сном

В таких ситуациях ребенок начинает обесценивать себя и свои успехи, какими бы маленькими или большими они ни были. И ему будет очень сложно вырасти оптимистом.

Научите принимать мир таким, какой он есть

bez-papyi-nikak_751x492

Только не мириться, а принимать, то есть видеть, что можно в ситуации исправить, а что или кого лучше обойти стороной. Так вы научите чадо анализировать и находить лучшее для себя решение.

И еще. В наше время искушений так важно не особо привязываться к материальным ценностям. Конечно, здорово жить в комфорте, обладать нужными для жизни вещами, но при этом нельзя ставить всю свою жизнь на кон ради того, чтобы иметь все.

ребенок , воспитание , родители , семейная психология , счастливые родители , оптимизм Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня С детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Джон Траволта