Светлое будущее: 6 принципов воспитания от мамы-миллионера

Анна Фанагорийская,
26 августа 14:00 / Воспитание

Дени Джонсон - настоящая мама-миллионер, у нее пятеро детей (а теперь уже и несколько внуков), успешный бизнес и огромный опыт, как в неустанной работе и воспитании отпрысков. Жизнь Дени была полна событий и испытаний: в 17 лет она родила своего первенца, в 21 год ушла из дома, а уже в 23 - стала обладательницей первого миллиона, который заработала трудом и мозгами.

Читайте такжеКак научить детей обходиться без родителей (советы психолога)

Сегодня мама-миллионер делится своим опытом с родителями всего мира - она ездит по странам с семинарами, пишет книги и во всех своих работах помогает мамам и папам современных детей избежать самых "популярных" ошибок воспитания, также учит, как стать успешными и богатыми. Разумеется, наш менталитет отличается от американского, однако некоторые принципы Дени Джонсон абсолютно универсальны, полезны и достойны внимания.

1. У ребенка еще в детстве должна быть цель

tsely_750x469

Если ты с детства знаешь, что хочешь быть успешным - стать юристом, врачом, политиком, топ-менеджером своей компании - для этого нужно поступить в хороший вуз (например, в Гарвард или Стенфорд). А чтобы стать студентом вуза, важно накопить багаж знаний, быть всегда в тонусе. Эта цель хорошо мотивирует как ребенка, так и его родителей, подстегивает равняться на высокий уровень притязаний.
Если родители склонны руководствоваться принципом "будет, как будет" или "авось повезет", то особых высот ребенку достичь будет гораздо сложнее. Или же он даже не будет знать, что эти высоты достижимы, как и успешная богатая жизнь.

"В семье моих друзей, которым принадлежит издательство, сын вообще не хотел учиться и не знал, чем будет заниматься в жизни, - делится Дени Джонсон. - Тогда отцу пришлось кардинально изменить эту ситуацию. Он отправил сына поработать в приют для бездомных, без личных средств. Через неделю беззаботный тинейджер вернулся иным человеком. Мальчик искренне желал повысить свою успеваемость и даже изъявил желание участвовать в семейном бизнесе".

Не балуй мама с папой этого ребенка, он бы имел свою цель и желания, и ему бы не пришлось идти на риску, чтобы познать, почем "фунт лиха". Благо, ему для этого познания понадобилась неделя, некоторым приходится тратить полжизни.

2. Можно прожить без телевизоров и смартфонов

deni_djonson_knigi_750x500

Мыслимо ли это? Ведь наши отпрыски умеют включать ноутбук раньше, чем учатся делать первые шаги. Да, оградить ребенка до поры до времени от гаджетов, которые "съедают" массу времени, реально, что и доказала Дени: ее дети Все дети Дени Джонсон получили свои первые мобильные телефоны в 16 лет, компьютер делили вместе с отцом, а телевизора в доме мамы-миллионера нет по умолчанию. Кстати, эта "антителевизорная" мода набирает популярность не только в Америке..

"Мои дети не могут позволить себе ноутбук или мобильный телефон, потому что ничего не зарабатывают, - утверждает Дени. - Мобильный телефон не дает человеку нормально организовывать и планировать свое время, а телевизор демонстрирует шаблонные модели жизни. Чему может научить, например, мультик про Губку Боба? Ленивый персонаж, который постоянно радуется, что ловко обводит других вокруг пальца. А вы хотели бы, чтобы ваш сын вырос таким? А хотели бы такого мужа для дочери? Если ваш ребенок не будет смотреть телевизор месяц, он легко избавится от этой зависимости".

3. Научите ребенка работать и любить работу

deni_djonson_posuda_750x463

В семействе Дени дети с двух лет помогали ей по дому: многодетная мама-миллионер доверяла своим отпрыскам самые простые задания. Вот так, от простого к сложному, - и к 10 годам отпрыски Дени выполняли практически всю работу по дому.
Более того, ее дети оплачивают свою долю за проживание и питание в их общем доме. Дени считает, что детям полезно знать с младых ногтей, что ничего в этой жизни не будет даваться бесплатно. Нянь у детей, поваров и горничных в доме Дени не было: она могла позволить прислугу, но не хотела, чтобы дети выросли ленивыми баловнями. 

4. Ребенок должен знать, откуда берутся деньги

Дени против того, чтобы дети считали своих родителей чем-то вроде... вечного банкомата, оплачивающего все прихоти своего "цветка жизни". Важно обеспечить ребенка самым необходимым, а желания сверх этого "прожиточного минимума" пусть чадо реализовывает самостоятельно. Пусть хотя бы попытается, чтобы понять, какие усилия и средства затрачивают его родители на еду, одежду, подарки, путешествия, гаджеты и т.д.

"Я даю своему ребенку 50 долларов в год на обувь и покупаю 4 пары джинсов. Роскошную обувь за такие деньги никогда не купишь, но если очень хочется — иди и заработай или ищи распродажу!.. Я считаю, что самая главная ошибка родителей - это зарабатывать деньги для того, чтобы обеспечить детей тем, о чем они сами мечтали в детском возрасте. Когда дети вырастают, они попадают в мир, где уже не могут позволить себе жить так, как привыкли", - подытоживает многодетная мама и бизнес-вумен.

5. Копить и тратить с умом

deni_djonson_denygi_750x500

Согласно воспитательной стратегии Дени, либо ты задариваешь детей массой  лишних вещей и тем самым обеспечиваешь других бизнесменов, или учишь своих отпрысков, как копить деньги, чтобы вложить их во что-то важное и нужное. 
Как это реализовать в мире, который полон искушений? Как уберечь чадо от покупки разной "маркетинговой" ерунды? Вот вам лайфхак от мамы-миллионера: если ребенок сумел накопить за короткое время 10 долларов, родители спонсируют ему еще 5. И так - до тех пор, пока не будет накоплена нужная сумма на действительно нужную полезную вещь (поездку, курс, музыкальный инструмент и т.д.).

6. Успех приходит к тому, что умеет быть щедрым

deni_djonson_schedrosty_750x501

Богатые и успешные люди обязательно делятся частью своих доходов с теми, кому в этой жизни не повезло со здоровьем или тому, кто попал к неприятную ситуацию. Это своего рода формула успеха: сколько отдаешь, столько и получаешь. Дени Джонсон научила детей отдавать 10 процентов от каждой заработанной суммы на благотворительность, 20% - принято оставлять на отдых и увлечения, остальные деньги отправляются в копилку - они пойдут на будущие великие дела.

воспитание , семейные отношения , семейная психология , интересное образование , полезные советы Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Інколи серце бачить те, що очам не видно. Джексон Браун-молодший