Что такое патронатные семьи

30 ноября 14:00 / Воспитание
патронатные семьи

патронатные семьи

В этом году Верховная Рада Украины внесла изменения в законы Украины, которые позволяют детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, избежать жизни в казенных домах.

Читайте такжеРебенок и нецензурная брань: чего нельзя делать

Чтобы не лишать детей семейного тепла, дети, которых пока нельзя усыновить или взять в приемную семью, смогут временно жить в семье патронатного воспитателя.

chto-takoe-patronatnye-semi1

Дети из АТО

Одна из главных категорий детей, ради которых принимались изменения к закону, — маленькие переселенцы из зоны АТО. В пояснительной записке к законопроекту авторы изменений приводят данные о том, что после начала военной агрессии на востоке Украины немало эвакуированных из зоны АТО детей находятся сейчас без родителей. Нередко дети теряют связь с родными, оставшимися в зоне военных действий. Кроме того, большинство детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, были перемещены в другие регионы без документов, и пока они разыскиваются, ребенка нельзя ни усыновить, ни взять над ними опеку. 

chto-takoe-patronatnye-semi3

Дети из неблагополучных семей

Вместе с тем в патронатных семьях смогут жить дети, не имеющие статуса ребенка-сироты или ребенка без родительского попечения (например, из социально неблагополучной семьи, в которой родителей собираются лишить родительских прав).

Читайте такжеЧто делать, если ребенок ворует у родителей

Пока ребенок будет жить в патронатной семье, с родителями будут работать специалисты, и если мам и пап удается перевоспитать настолько, что им можно доверить детей, их вернут в биологическую семью. 

chto-takoe-patronatnye-semi4

По новому закону ребенок сможет находиться в патронатной семье до трех месяцев, в некоторых случаях — до полугода, пока службы оформляют документы на лишение родительских прав, ищут членов семьи ребенка и решают вопрос о его статусе (сироты или лишенного родительской опеки). Затем ребенка либо возвращают биологическим родителям, либо отдают в приемную семью. Живя в семье патронатного воспитателя, ребенок имеет право общаться с родителями и другими родственниками, если это общение не угрожает его жизни, здоровью или развитию. 

chto-takoe-patronatnye-semi5

Отбор патронатных воспитателей

 Патронатным воспитателям устроят отбор (как и усыновители, они должны быть дееспособны, не быть на учете или лечиться в нарко- или психоневрологическом диспансере, а также замеченными в злоупотреблении алкоголем или наркотиками и обязаны иметь постоянный доход). После отбора воспитатель проходит обучение, затем между ним и органом опеки и попечительства, родителями или законными представителями ребенка заключается договор. Если воспитатель не выполняет обязанности, договор может быть расторгнут.

chto-takoe-patronatnye-semi7

Обучение воспитателей и их помощников, содержание патронатных семей будут оплачиваться из местных бюджетов. На содержание ребенка таким семьям будут выплачивать два прожиточных минимума в месяц. Кроме того, патронатный воспитатель и его помощник будут получать зарплату. Идею патронатных семей в качестве эксперимента уже реализовали в Киеве и Киевской области. По данным авторов законопроекта, в Киеве расходы на оплату труда патронатного воспитателя и его помощника в среднем составляют 7040 грн. в месяц с учетом налогов. Кроме того, при создании семьи патронатный воспитатель получает единовременную материальную помощь в размере 10 прожиточных минимумов для создания детям условий. 

Читайте такжеКаждый пятый ребенок называет в соцсетях свой адрес и доходы родителей

По мнению авторов, принятые изменения к закону дадут возможность детям расти в семейной среде, а папам и мамам преодолеть с помощью специалистов кризис и вернуть возможность воспитывать собственного ребенка. В свою очередь, государственный бюджет выиграет, поскольку расходы на патронатное воспитание будут в два раза меньше, чем в интернате, и в четыре раза меньше, чем в доме ребенка.

chto-takoe-patronatnye-semi6

мама и ребенок , семья , война , усыновление , опека , сирота Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Главная опасность, от которой необходимо оберегать детей, их родители. Бернард Шоу