Как наказывать ребенка: 5 можно и 5 нельзя для родителей

Ирина Маетная,
14 февраля 16:45 / Воспитание

Обходится без наказаний – это мечта каждой мамы. Увы, не всегда получается обойтись одними только «пряниками» - объяснениями моральными вливаниями. Иногда приходится использовать кнут. Образно говоря, конечно.

Читайте такжеМировые родители: похвалим в Англии, не посмотрим – в Кении

Какие меры наказания абсолютно неприемлемы, а какие можно применить, чтобы ребенок осознал содеянное? 

5 «нельзя» в наказаниях ребенка

nakazanie2_750x500

Нельзя наказывать ребенка, если он честно признался в проступке и извинился. Также не наказывайте ребенка за «неуд», совершенный давно, с «истекшим сроком давности» или за который он уже понес наказание либо был прощен.

Нельзя наказывать ребенка в присутствии посторонних людей, оскорблять и унижать малыша обидными словами. Вы забудете о его оплошности, а он ваши слова и перекошенное злобой лицо запомнит надолго.

Читайте такжеПочему мы стесняемся своих детей: 3 нелепые причины

Нельзя наказывать сурово за мелкий проступок даже из соображений профилактики. Нам важно, чтобы ребенок понял свою неправоту и захотел исправиться. Несоразмерно тяжелое наказание может привести к обратному результату – ребенок обидится, ожесточится и не почувствует раскаяния.

Нельзя придумывать за одно наказание новые «санкции». Если за «неуд» по поведению ребенка лишили просмотра мультика, не стоит запрещать малышу еще и идти в гости и сказку на ночь.

Нельзя наказывать за случайные проступки: ребенок случайно поскользнулся, упал и порвал одежду и споткнулся и разбил вазу. После такой оплошности малыша вам достаточно сказать чаду, какие эмоции испытываете.

5 «можно», если вы наказываете отпрыска

nakazanie4_750x516

Можно наказать лишением любимого занятия (просмотр мультика, поход в кино, в магазин, поход в гости).

Можно отчитать ребенка сразу после совершенного проступка, ведь отложенные наказания абсолютно бесполезны: ребенок не помнит и не понимают, за что его наказывают.

Читайте такжеУченые выяснили, почему опасно оставлять ребенка проплакаться

Можно и нужно давать ребенку в качестве наказания возможность исправить ошибки: например, оттереть нарисованные каракули на диване или на стене или дать дополнительную домашнюю работу. 

Можно дать ребенку возможность подумать и сделать выводы: в чем он был не прав, почему его поступок плох, как он будет поступать в следующий раз. И не забудьте объяснить малышу, что плохого было в его поведении, ведь для маленького непоседы это может быть непонятно.

Можно сказать ребенку, что вы недовольны не им самим, а именно его поведением. И несмотря на его «выкрутасы», вы любите его и надеетесь, что этот проступок больше не повторится.

P.S. Если без наказания можно обойтись, не наказывайте ребенка

семейные отношения , дети и родители , воспитание детей Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Кохання – це квітка, якій ти маєш дозволити зрости.  Джон Ленон